伊莉討論區

標題: 還需要繼續唸研究所嗎?? [打印本頁]

作者: good26800    時間: 2015-12-12 02:33 AM     標題: 還需要繼續唸研究所嗎??

小弟今年32歲~~
已婚~有小孩~
最近有大學同學在約要去讀研究所~~
內心很掙扎~~想讀是為了未來如果被裁了~~
下一個工作比較可以跟HR喊價錢~~
但是又不知道是不是真的可以這麼順利!!
畢竟已經32了~~讀完都34-35了~~
也不年輕了~~有問過讀在職專班畢業的同事~~
他都只說學歷比較漂亮而已~~沒有啥實質的效用~~
害我非常猶豫~~我該怎麼辦呢??
作者: heartcatch    時間: 2015-12-12 04:27 AM

你就要比較辛苦  每天只能睡覺2個小時

努力讀書吧

能力是自己的

作者: shi87875    時間: 2015-12-12 07:46 AM

這種事本來就是各有利弊的,你在考慮什麼,就是參加,同學也在找不是嗎?
等你參加之後,發現超出你能負擔的話,自然就不會繼續讀了。做了在說。因為沒有人知道你的能耐到什麼程度,
作者: fager    時間: 2015-12-12 09:00 AM

不是說”第一份工作看學歷,第二份工作看資歷”
擔心未來會被裁,那就要有一定的能力
如果覺得現階段能力還不夠,那就去進修吧
我身邊有不少同事下班後還是會去上課,不過都是選自己比較缺乏的能力去進修
而我在讀研究所時也有碰過在職專班,他們有些比我們還要厲害
有問過他們這麼厲害為什麼還要來讀研究所,有些人是說為了升遷
他們說 升遷不外乎就是比能力,比人緣(也就是關係),都比不了時就比學歷了
樓主還有家庭小孩,如何做才會是最好,真的要多加考慮阿!!
作者: ivanguo    時間: 2015-12-12 02:46 PM

千萬別辭職去唸書. 二十來歲還可以這樣拼, 三十幾歲就不行了. 邊工作邊唸書是相當辛苦的, 如果還有小小孩要照顧, 那不只你辛苦, 你老婆也得為了你的計劃, 變得格外辛苦 (常常要自己一個人帶小孩).

好好盤算清楚, 這步路有不小的風險.
作者: fhmboy2000    時間: 2015-12-12 03:41 PM

除非你確定未來這條路要繼續走一輩子
否則不建議去念 因為到這個年紀下一份工作通常也都只會看你的經歷而非學歷
把這些時間拿來陪陪家人小孩吧 ~~
人生會比較有意義哦
作者: dick1230    時間: 2015-12-12 05:11 PM

也可以考慮看看外面的補習班
有沒有你欠缺的課程
有些是上完還能考證照
同樣也是一種能力的證明
作者: cycle99    時間: 2015-12-12 10:29 PM

作者: habitwop73    時間: 2015-12-13 01:10 AM

研究所就看你工作有沒有需要和你有沒有興趣

不然研究所每個月也只多個幾千塊
作者: guns2    時間: 2015-12-13 01:48 AM

我是讀在職專班畢業的, 真的很辛苦, 不騙你, 白天工作忙死了, 晚上還得去上課, 回家之後趕作業, 寫報告, 二年級開始準備論文(有些同學一年級就開始準備了), 有時課程不得不選在星期六的時候, 恭喜, 周休只剩一天。

不過補學歷就像買保險, 用不到就算了, 萬一用到的話就很值得, 拚一點, 兩年而已, 轉眼即過, 你現在才32歲, 正年輕著咧, 現在不累, 何時累?! 等你40歲的時候, 就算你還有那個心, 也沒那個體力了。
作者: 210281    時間: 2015-12-13 09:42 AM

作者: yaungshy1    時間: 2015-12-13 04:50 PM

在職專班是唯一方式(周六日上課)
千萬不要專職念研究所
但提升能力還有其他方式
例如拿有價值證照

作者: devilwing1209    時間: 2015-12-13 05:49 PM

作者: wgp1    時間: 2015-12-13 09:18 PM

作者: 小小霹    時間: 2015-12-14 12:06 AM

作者: david12345678    時間: 2015-12-14 07:32 AM

要看找的工作性質.....
像"紅茶"店的正式RD要碩士....
大學畢業永遠只能當助理RD..........
學歷是個進入門檻吧
好的學歷更是重要
台大土木都可以進台"雞"店...........

作者: anderson-bear    時間: 2015-12-14 10:07 AM

作者: doore    時間: 2015-12-14 12:46 PM

可以讀在職專班阿!很多公務員都是四五十歲才讀碩士的耶
活到老學到老
給自己多一點挑戰吧
作者: mattlin1117    時間: 2015-12-14 11:27 PM

給一個誠心的建議,想要讀趕快去讀,真的,否則再等下去,就真的不會有心力想讀了,因為越晚考慮就越多.
作者: computer248    時間: 2015-12-15 12:16 AM

要考真的要考前面幾間 不然薪水真的差不多 我朋友是這樣
作者: piaggio    時間: 2015-12-15 10:44 AM

作者: cscorpio    時間: 2015-12-15 11:15 AM

作者: warangel520    時間: 2015-12-15 11:22 AM

要看自身的條件做決定吧~如果進修能更向上~建議還是進修
作者: pegasus222    時間: 2015-12-15 01:25 PM

過來人的經驗, 建議你先評估看看 :

1. 你現在的工作有時間邊工作邊讀書嗎 ? 另外現在的老闆會支持你去進修嗎 ?? 如果不會, 那你要先衡量離職後的經濟問題, 畢竟同意員工邊工作邊讀書的老闆不好找, 尤其你又有家累

2. 你現在的公司會把學歷當升遷或評薪的標準嗎 ? 這會影響值不值的投資時間, 精力和金錢

3. 你的目標科系有名氣嗎 ? 你有計畫幾年和如何畢業嗎 ? 要考進在職專班不難, 難在如何找到指導教授, 並且做出合格的畢業論文

一般小公司是不看學歷, 而是看經驗和能力的; 除非你要任職在較具規模的大公司, 因為職等與敘薪是依照學歷和資歷, 這就會比較有影響

此外, 在職專班是很花錢和花時間的, 如果要讀就要有畢業的決心, 大約有 1/4 的人都是半途而廢, 所以你最好先準備一筆家庭預備金, 並且和家人溝通好, 最好能取得老闆的支持再去做

另外, 有在職專班通常有學分班, 你可以先去報名, 先試試看這樣的生活可不可以接受, 而且修得的學分將來還可以折抵

作者: 熊寶貝.    時間: 2015-12-15 02:17 PM

對大大有些吃力我認為看你工作需要還有興趣我認為可以選擇其他方法
不然對你很辛苦
作者: hemingyuan    時間: 2015-12-15 10:55 PM

上班念研究所是很辛苦的一件事情~~
加上你又有小孩了~~
如果要念書~~建議先跟老婆談過~~
畢竟老婆可能要幫妳分擔家裡的事情~~
我覺得如果可以去念書~~還是去念書吧~~
我也是工作三年之後去考試~~
考了三年才考上~~
最後也念了三年順利畢業~~
雖然很累~~
但是對於工作換跑道~~還是有一定的幫助~~
作者: allengty    時間: 2015-12-16 09:56 AM

通常來說~30歲以後不能再沒工作去學習了
這個年紀是一個分水嶺~可以看出同年紀的差別
有人已經練就一身的本領~有人還在到處換工作
大大有家庭小孩~所以是不能辭職去讀書的
若專心去讀書~萬一不順利~弄個3~5年才畢業
出來都快40了~還來得及嗎?~除非你有別人不會的技能跟實力
最好是去讀在職專班~一邊讀一邊工作~或專找自己不足的課上
雖然累~還是可以拿到文憑及技能
對老婆能交代~也不會讓家庭少一份薪水
作者: davis5211    時間: 2015-12-17 10:49 PM

想辦法錢賺多一點比較實際
平常要煩很多事情了
還要念書,捫心自問唸得下去嗎?
如果要念書是要看自己真的需不需要學新東西
不然只是學歷好看真的沒甚麼用
作者: jb8420    時間: 2015-12-18 09:12 AM

如果你現在工作是管理者工作的話!
讀碩士當然是加分!
因為讀完書34.35要再找工作!
一定是走高階管理者的方向了!

作者: lp.tsai    時間: 2015-12-18 09:49 AM

以我過來人的經驗建議你不要辭職,直接念在職專班,但一定要是國立台清交之類的,雖然會很累,但須跟家人特別是老婆溝通一下就讀這幾年請她多幫助家庭,讓你讀畢業後,未來可以有更好的出路。

坦白講,讀這些學校真的比其他學校會很累,特別是寫論文的時候,但撐過去就好了。

我在跟你差不多年紀的時候才去念的,常有人說學歷在就業幾年後就沒用,但在台灣社會都是有用的,跟其他同事聊天談過去就讀學校可提一下,印象分數就有差。

到現在換職都還是我的最高學歷,還是有不錯的機會。做就對了,別理別人的閒言閒語,景氣與台灣的未來是你無法控制的,但你絕對可以成就未來的自己,加油!
作者: alvinintw    時間: 2015-12-18 09:36 PM

作者: yeongtain    時間: 2015-12-19 08:49 PM

多累積工作經驗比較實在
學歷如不是台清交
那不如就不要去了
作者: markcoke    時間: 2015-12-20 05:18 PM

研究所說真的對台灣目前職場的環境沒有以前那麼有用~
因為很好取得~
所以也造成供過於求的囧境~
找工作會變成高不成低不就~
除非念研究所的目的只是為了拓展自己的視野~
培養自己做研究的方法與態度~
不然若要靠研究所的學歷去找好的工作我想應該只有特定的大學或是科系才有比較好的選擇機會~

更何況現在公司的高階主管也未必有研究所這樣的光環~
人家靠的還是日積月累的經驗與實力~
我想還是好好累積自己的經驗會比較重要~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!