伊莉討論區

標題: 資深工程師擺態 [打印本頁]

作者: 犬圈犬圈    時間: 2015-12-10 08:55 AM     標題: 資深工程師擺態

各位好:
         我目前於一間小公司擔任助理工程師,基本上資深工程師只要他們把電路畫好,打件廠把板子送回來,就是由我們這些助理工程師去進行下面的測試和驗證測試,畢竟專案都是資深工程師主要負責比較多,而我的上頭那位資深工程師你只要問他問題他就愛理不理,或是對你聳聳肩膀..讓我覺得很無奈不知道該如何處理,其他工程師也都知道這些狀況他們也只能對我說他就是那種人,你習慣就好了但我就是無法接受這種態度阿,直到昨天我測試的時候發現了一個問題,怎麼測都不會過,我就去回報他他也就點點頭沒做任何表示,直到他後來快下班的時候才跑來跟我說,那之前的測試怎麼過的,我跟他說因為這次您有更改零件,並不是上次的那一個版本所以會有偏差吧??他就說不管你要幫我把這件事情處理到好
。那時候在實驗室的我和其他工程師頓時安靜下來,直到他走後其他工程師才跑過來跟我說他們會儘量幫我,我出社會也有一段時間了,始終抱持著大家都是來賺錢的,有必要這麼為難對方嗎???

作者: mediciaaa    時間: 2015-12-10 09:57 AM

不需要跟這種人一般見識
至少其他人願意幫你
好好撐下去吧
遲早有天你會有辦法去治這種人
作者: shi87875    時間: 2015-12-10 11:23 AM

可能你是新人吧,也不知道你會做多久,又跟你不熟,擺出老鳥的姿態,致於你遇到的問題,就當作他出給你的考驗,遇到不合理的事,更是要用樂觀跟積極的態度去面對,不然你就放不處理,後果會是如何?
作者: 犬圈犬圈    時間: 2015-12-10 12:05 PM

shi87875 發表於 2015-12-10 11:23 AM
可能你是新人吧,也不知道你會做多久,又跟你不熟,擺出老鳥的姿態,致於你遇到的問題,就當作他出給你的考 ...

我沒有不處理啦,只是希望他可以一起討論而不是遇到問題就丟給底下的人
作者: shi87875    時間: 2015-12-10 12:39 PM

犬圈犬圈 發表於 2015-12-10 12:05 PM
我沒有不處理啦,只是希望他可以一起討論而不是遇到問題就丟給底下的人 ...

是啊出了問題,當然是希望大家想辦法解決,無奈他是資深的。所以你要看你們公司對於這種事情的處理方式,因為日後一定會在遇到相同的問題,當你解決不了時的sop
作者: pegasus222    時間: 2015-12-10 02:17 PM

我們驗證通常都有一個標準的制式表格, 在PCB打件回廠前會列出所有待測項目, 由測試員 (你) 和設計者 (文中的資深工程師) 一起確認需要驗證的項目, 同時 cc 給雙方主管.

等產品回廠後, 測試工程師依照列出的項目逐一驗證, 並且定期更新測試報告, 直到測試完畢.

因為你的測試報告會給所有相關人員和主管, 所以設計者沒有理由迴避, 而測試者也只需要勾選 PASS 或 FAIL , 再補充說明 Fail 的現象就可以, 剩下的就讓 設計者 (資深工程師) 來負責說明或 debug.
作者: lp.tsai    時間: 2015-12-10 10:53 PM

這些資深人員會是你的貴人喔!
就是因為他的心態,你就應該要不服輸,很快學好後,來日方長就換他來請教你。
常常跟年輕人說,時間花在哪裡,未來成就在哪裡。
如果一切都在計較與算計中過日子,是很難在技術專業取得成長的。
加油!
作者: regjhlee    時間: 2015-12-11 10:25 PM

作者: mattlin1117    時間: 2015-12-12 01:16 AM

說真的到了一家新的公司,會遇到什麼樣的同事只能碰運氣了,有的資深員工其實對新進同仁是很照顧的,但是若遇到會欺負新人的員工,真的是只有忍耐了.
作者: bennett3147    時間: 2015-12-12 11:52 AM

先把自己實力養好,保持一個心態:學習的心態,反正做了又不吃虧。
問他不行問別人,山不轉路轉。
很多人都是這樣,即使你工作多年後換公司,比你資淺的也會這樣對你。只要抱持著學習的心態就好了,姿態高可能是高等教育下的產物,我發現是有這種狀況。但是你的努力學習下,一樣有機會平起平坐,只要不要像他們那種人是就好了。
作者: 13F    時間: 2015-12-12 02:42 PM

這樣也算資深阿??  
自己畫的線路,選的零件,不能動.不自己debug.
要底下的幫忙也不給方向,朝哪裡跳線換零件.這樣的人真的很廢.
作者: markh    時間: 2015-12-12 04:58 PM

從另一個角度想,他為什麼要教你?以前有人教過他嗎?他自己努力來的結果不分享給你不行嗎?
這之間還有分別,你是"他"的助理工程師(公司指派他帶你),或是大家公用的助理工程師,又或者是其他支援部門的測試人員,這些都會有引響,
工程師間本來就是相互競爭,或許他發現你有才能某天會成為他的競爭者也說不定,又或許他是想訓練你看有沒有機會成為工程師,現在很多工程師只會照著IC廠商的公版來做,這樣出了問題他自己能解決嗎?要嗎推卸責任, 不然就是找廠商來解決(基本上公司要夠大他們才會來)
我很同意11樓的說法,我自己就是這樣一路走過來的
作者: 210281    時間: 2015-12-13 09:44 AM

作者: devilwing1209    時間: 2015-12-13 05:51 PM

作者: shogun74123    時間: 2015-12-19 11:51 AM

我之前教一個新來的,結果之後被他擺一道。我之後也會先看看這個人如何在教
作者: yeongtain    時間: 2015-12-19 08:45 PM

他可能認為他很資深
所以擺高姿態
這種人不要理他

作者: floppys    時間: 2015-12-20 04:36 PM

看樓主的文章描述
應該是個有責任的人
倒楣的是遇到一個不好的直屬工程師
幸運的是有一群會盡量幫你的工程師
你可以利用這個機會好好的學習,

直屬的資深工程師對你不好可能是要考驗你,
或是有其他原因對你態度差
當然也有可能他自己的格局就只有這樣子而已

既然有一群情意相挺的工程願意協助,當然可以利用此機會
好好增加自己的功力啦!!!  撐下去對自己是有幫助的!!
作者: david2003625    時間: 2015-12-20 07:09 PM

說真的...資深沒有人好神氣的..每個人都是從菜鳥做起的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!