伊莉討論區

標題: 碰到了行為很詐騙的公司!!!! [打印本頁]

作者: guns2    時間: 2015-12-10 04:24 AM     標題: 碰到了行為很詐騙的公司!!!!

話說, 小弟在前公司任職12年, 因為公司規模太小, 所以升職無望, 但是待遇還算不錯。
後來, 在104看到南部某工業區的某加工製造業公司徵資訊主管(恕小弟就不明講了, 因為該公司的總經理很驕傲的說, 他們有告過"亂講話的人", 小弟只想吐吐苦水, 不想找麻煩, 反正後來我發現南部公司, 其實都差不多爛), 心癢癢跑去面試, 面試之後, 得到了這個工作, 並且談妥的年薪比原公司大約多15W左右。

想一想, 新工作離家近, 公司規模比較大(也不算太大, 員工7, 80人左右), 待遇比較好, 又有發展空間, 那麼當然要去呀, 所以就跳過去了。
跳過去之後第一個禮拜, 我就發現完全不是那回事, 雖說是主管, 其實底下沒人呀, 大小雜事啥都要做, 什麼印表機為什麼不能印啦、滑鼠為什麼不會動啦、甚至還要幫忙會計部門對帳、幫忙人事部門算加班時數(用人工算, 因為原來的系統已經不能用了)....諸如此類, 面試時說好的開發新系統呢??!! 從早到晚一堆做不完的雜事, 什麼時候做正事啊?!

本來想說認了, 心態平衡一下, 就把自己當成是待遇還不錯的打雜小弟吧。結果一個禮拜之後, 總經理(就是老闆)把我以及錄取我的主管一起叫上去, 霹靂叭啦唸了一個多鐘頭, 其他廢話就算了, 話裡的重點是"薪水太多了", 然後暗示我, 要嘛減薪, 要嘛滾蛋, 哇咧, 減個屁, 照他這麼個減法, 一個月剩三萬多, 比我原來公司還少一截, 那我幹嘛來這裡?! 我不信他真的不知道當初開好的條件是什麼, 這分明就是把人先騙過來再砍薪水的下作手法(後來我才知道原來在我之前, 已經有好幾位先烈了, 這個職缺, 現在還在104上掛著)。

既然老闆都開口, 那我繼續留下來也沒意思了, 算了, 就滾蛋吧。
不想找工作了, 四十幾歲, 再找也找不到什麼好工作了, 所以現在是自己接Case當SOHO, 看看能不能累積一些經驗和人脈, 以後創業開公司唄(希望啦)。
作者: D.S.F.S.    時間: 2015-12-10 05:35 AM

作者: pegasus222    時間: 2015-12-10 02:21 PM

真是辛苦, 算是時運不濟吧 ! 畢竟年紀越大, 跳槽風險也越大.

倒是, 你有沒有考慮拉下臉回鍋 ?

不然且戰且走, 找找年後的機會吧 ! 祝好運 !!
作者: 桂竹筍    時間: 2015-12-10 03:30 PM

作者: r120753856    時間: 2015-12-10 04:53 PM

我來猜猜~這種老闆大概是想找那種「帶系統」進來的人
也就是請一個開發過系統的人進來,直接把之前開發的系統帶進來
就是它只想要付一個人的薪水
就順便買到人家開發大半年的系統
而且它應該還會認為既然你系統都開發好了
那你其他時間可以用來做別的事
樓主算聰明~早走早好阿!
記得沒滿三個月連預告期都不用吧XDD
作者: guns2    時間: 2015-12-11 09:33 AM

pegasus222 發表於 2015-12-10 02:21 PM
真是辛苦, 算是時運不濟吧 ! 畢竟年紀越大, 跳槽風險也越大.

倒是, 你有沒有考慮拉下臉回鍋 ?

回鍋哦~~~~想都沒想過咧, 沒錯, 就是臉拉不下來, 離職時前公司當然有慰留, 甚至還加了薪水, 和跳槽後的待遇其實差不多了, 不過那時想說新工作還有繼續向上爬的機會, 從資訊業轉換到製造業也多了一個不同的經驗, 也許對未來發展更有幫助, 所以最後還是走了。
這個嘛....實在沒有臉說「我搞砸了, 請問可以回來嗎」?! 而且就算我想回去, 大概前公司也不會要了吧。
作者: 濛濛細雨    時間: 2015-12-11 09:34 AM

台灣很多的老闆   都是把勞工壓榨到一滴都不剩
把剩餘的價值全拿走   才把人踢置於一旁
或是先把人拐進來   薪資水準與條件   跟當初說的一點都不一樣
40歲算屬於一個尷尬的年紀   很多公司連看你的資歷都不願意
只能用自己過去所待的經驗   自行接零星的案子
這種沒有固定的薪資  壓力很大啊
希望有朝一日   樓主能找到屬於自己的春天
作者: guns2    時間: 2015-12-11 10:16 AM

r120753856 發表於 2015-12-10 04:53 PM
我來猜猜~這種老闆大概是想找那種「帶系統」進來的人
也就是請一個開發過系統的人進來,直接把之前開發的 ...

這間公司也有自己的ERP系統, 不過那是十幾年前開發的, 開發者早就不知道到哪裡去了, 接手的資訊公司, 也關門很久了, 所以系統功能並不完整, 更重要的是, 沒有Source code, 連改都沒得改, 十幾年之後, 各種法規已經變了很多, 系統就愈來愈不適用了, 比方薪水、加班時數和加班費的計算(會參照工作內容、職等、休假的狀況而變化), 舊系統算出來的結果當然完全不對, 變成要用人工計算, 每到月底結算的時候, 會計部門就得加班好幾天才能趕在發薪前算完。

我是有開發過幾個系統的經驗, ERP也有, 但那是型態完全不同的產業, 不能套用在他們公司, 這點在面試時都已經講清楚了, 聘僱我的時候, 也說好了是要"開發新系統", 兄台你的想法我也想過, 不過一想到那個老闆是個資訊白痴, 就覺得不可能了。

為何說他是資訊白痴, 呵呵呵, 想到就蠻好笑的, 我第一天去上班的時候, 他就叫我下班後去找他, 聊了很多, 其中我有問他「請問公司是要開發一套新的系統嗎」(因為從他的話裡我覺得好像不是耶), 他就說「幹嘛要開發一套新的系統, 你就把現在系統可以用的部份拿出來, 這裡可以用就拿這一塊, 那裡可以用就拿那一塊, 然後組合在一起不就是一套新的嗎」(還帶手勢喔)!!!
哇咧, 當下聽了好傻眼, 程式還可以這樣拚的嗎?! 他以為這是在拚積木嗎?! 況且連Source code都沒有, 拿什麼來拚?!
再稍微查探了一下, 發現他真的是電腦白痴, 啥都不懂, 於是很有耐心的幫他上了半個小時的基礎資訊課, 但是最後的結果還是「你不要以為我不懂, 你就照著做就對了」, 無言!!!!
本想說他說他的, 我做我的, 反正最後有結果給他看就是了, 不過現在也不必了, 呵呵呵呵~~~~
作者: guns2    時間: 2015-12-11 10:40 AM

濛濛細雨 發表於 2015-12-11 09:34 AM
台灣很多的老闆   都是把勞工壓榨到一滴都不剩
把剩餘的價值全拿走   才把人踢置於一旁
或是先把人拐進來   ...

是啊, 自己接Case, 收入不穩定, 壓力是蠻大的, 我有時還是會想說, 再去找工作好了, 可是看看台灣現在的慘況, 就算我再回去上班, 有保障嗎? 好像也未必咧, 誰知道哪天我會不會被砍掉, 到時年紀更大了, 不是更慘?!

前兩個月, 我有一個國中同學被炒魷魚了, 工作了19年, 現在炒他的理由是"績效不好, 工作不配合", 呿, 說來話長, 哪裡是什麼配合不配合, 根本就只是想找個便宜人工取代吧。

我有另外一個朋友, 在電機業工作, 他們公司以"公司虧損, 決定要收攤了"這個理由, 把所有的工程師辭退了(都是蠻資深的工程師, 好在還有給遣散費), 結果公司最後也沒收攤啊, 反而是請了一批新的工程師, 呸, 就是想撿便宜咩, 不過經驗這種東西, 是靠年資換來的, 菜鳥工程師的工作效率, 怎麼可能比得上他們這些資深工程師, 最後老闆還是想要請他們回去, 其他人不清楚, 我朋友是沒回去啦, 他已經找到新的工作了。
作者: dream1123    時間: 2015-12-11 04:01 PM

guns2 發表於 2015-12-11 10:40 AM
是啊, 自己接Case, 收入不穩定, 壓力是蠻大的, 我有時還是會想說, 再去找工作好了, 可是看看台灣現在的慘 ...

我以前一位老闆曾經說過一句話,一個員工有利用價值的時候,公司會想盡辦法讓他留下來,但別高興,但價值用完時,或者找到更有取代價值時,公司就會找任何機會要你滾蛋,在公司不要求表現,也不要想要努力,看看如何拍馬屁才是生存之道,公司生存下來都是一些會拍馬屁能力普通之人,想要公司一展長才只會害死自已羆了,這位老闆是在我離職時對我說的話,我印象很深刻,他要我以後不要相信公司老闆的話,這些老闆眼中只有利益,沒有情義,所以不要對公司或者老闆有任何期待,如果想待公司,想一想生存之道,想一想當勞工,真是無奈,有時想自已本份工作就好,但現實不是如此。
作者: brianju1228    時間: 2015-12-11 05:03 PM

dream1123 發表於 2015-12-11 04:01 PM
我以前一位老闆曾經說過一句話,一個員工有利用價值的時候,公司會想盡辦法讓他留下來,但別高興,但價值 ...

說的真好,小弟對此深有體會,不要想一展長才,因為新環境往往跟你想得不一樣,老闆通常是非常矛盾的,面試時說一套,真正開始上班又是另一套,隨老闆心情還可以有第三套,這世上大多數的人都以自己利益為優先,權力在手的時候多半也都沒有羞恥心跟同理心,所以要嘛拼一點自己開,要嘛老實一點考個公職不犯錯,除此之外在人屋簷下,只能低頭做小,萬般不是。
作者: snuck32    時間: 2015-12-11 08:51 PM

作者: mattlin1117    時間: 2015-12-12 01:18 AM

現在其實要找工作不難,但要找到喜歡的工作就不簡單了,新工作總是要適應的,先試看看,如果己努力還不行,那真的只好再換工作了.
作者: good26800    時間: 2015-12-12 02:17 AM

現在有很多人都這樣~~
隨然有很多人都在30幾歲也會去讀碩士~~
但是真的有用嗎??
作者: wwfxpac    時間: 2015-12-12 01:25 PM

現在很多公司都這樣,剛開始徵人時打腫臉故意誇大薪資

誘使人進入後實際上根本不是那麼一回事...
作者: bravefu17    時間: 2015-12-12 08:22 PM

作者: guns2    時間: 2015-12-13 02:14 AM

dream1123 發表於 2015-12-11 04:01 PM
我以前一位老闆曾經說過一句話,一個員工有利用價值的時候,公司會想盡辦法讓他留下來,但別高興,但價值 ...

「人不為己, 天誅地滅」, 本來人就是自私的, 老闆也是人, 當然也為自己想, "要怎麼多賺一點錢", 這當然是合理的想法。不過我覺得想辦法多賺錢, 最重要的還是必須對得起自己的良心, 用合理合法的方式賺錢, 心安理得, 晚上睡覺也睡得安穩。

台灣現在不是這樣, 很多人的心態, 已經扭曲了, 用盡各種不合法的手段, 各種欺騙的技倆, 想方設法的弄錢, 要不然怎麼會有那麼多的黑心企業, 那麼多的詐騙集團, 那麼多的無良狗政客, 除了人心變黑以外, 政府無能我想才是最大的主因(沒有針對性, 無分藍綠黑白紅, 每個都無能, 都貪, 都該下地獄, 我相信一句話"好人不當官, 當官沒好人", 想想看, 今天某個人用盡各種手段, 只是為了"拜託拜託求求你, 請讓我為你服務", 真的相信他沒有私心? 那我只能說你太純真了, 地球不是你待的地方, 還是趕快回火星吧, 像這種人, 自古以來只有兩個, 一個已經死了, 一個還沒出生)。
作者: jt200809    時間: 2015-12-13 12:37 PM

其實都到了 40幾歲  你應該多少也清楚  員工不滿百人的公司  資訊部門不太可能會有多大,而通常這種公司的老闆 對資訊沒概念的占大多數,把資訊人員當打雜的 也非常多

接 Case 當 SOHO 一開始或許有些好處,但日子一長  你就會發覺 你的客戶群 通常都是不願意簽維護合約的,既要你服務 又不肯給你錢....  客戶一多 你一人服務不過來 為維護服務品質 又得花錢請人 還不一定能請得到人,就算請得到人 在客戶又是一群奧客的狀況下  也很難撐得下去....

會請個人或工作室做的 通常不會是大客戶,小客戶 除了人員素質較差  流程也可能都亂七八糟  非常難導入.... 錢 更是難收  這也是為啥早期南部一些較大的軟體廠商  都會挑客戶  如果連資訊部門都沒有的  都直接略過 不做生意
作者: b0266673xuite    時間: 2015-12-13 03:04 PM

現在要跳之前要想想了
我也準備要跳
但我先請特休三天 去看看新公司如何
只要發現不對趕快落跑 不然只是浪費時間爾以
作者: shiamfan    時間: 2015-12-13 03:23 PM

你也太看的起南部的製造業了
通常挖到屎的機會是99%
作者: warangel520    時間: 2015-12-16 12:38 AM

可以先上網查查是否有該公司的簡介~或評論~再決定去不去~避免被騙了
作者: weichenus    時間: 2015-12-16 01:04 PM

大大言之有理, 大部分公司都是這種心態, 老了就會嫌說太貴了, 叫不動, 會拍馬屁, 也要跟對人, 小弟也剛從公司離開, 果然沒多久, 老東家就找一批新的替代役來替補, 這對公司來說, 便宜的人工比經驗有效多了, 馬上報表就可以有看到有盈餘
作者: s892927    時間: 2015-12-16 01:59 PM

公司高層遇的人多,吃得虧也多,講話的話術越來越厲害,重點是受害的大部分都是員工,要找到從員工心態出發點去思考的老闆很少,但是要找到從老闆心態做出發點為公司著想的員工也很少
作者: jesses3068    時間: 2015-12-17 06:05 AM

作者: chentoing    時間: 2015-12-17 03:10 PM

現在很多公司老闆都是很奸詐的~說什麼找伙伴就是要一個任勞任怨給點錢的長工,那裡管你的死活,一副我是老闆永遠不怕找不到可以利用的人來上班,我是老闆一定要賺的比較多~~等到目的達到,就過河拆橋,還一副理直氣壯~真的很過分
作者: eft326    時間: 2015-12-18 07:19 PM

謝謝這篇文章讓我打開眼界~~~~所以真的累積實力跟能力最重要~~~能力夠不怕找不到工作
作者: 陳奎德    時間: 2015-12-18 09:19 PM

現在是有一些這種公司,人先找進來再說,已近乎詐騙了,很可惡
作者: lp.tsai    時間: 2015-12-18 11:10 PM

其實IT工作,特別是MIS性質的工作,很多都是在打雜,很多雜事都要做,小至修理電腦與網路連結,幫忙設定帳號,大到寫內部ERP與系統,都是屬於你的工作。大公司適合待,至少工作有專業分工,若是小公司少碰,類似樓主的事情比比皆是。
作者: liubeizhaoyun    時間: 2015-12-18 11:31 PM

這種事情,還真的有點過分,錄取的時候,明明有給到條件,但收進來,又趕出去。。。很多人都會有被騙的感覺。。。這個公司有點奇怪呀。
作者: wawa9090    時間: 2015-12-19 12:43 AM

有實力不怕沒機會
加油啦~~~或許因為這樣反兒走出不一樣的未來
也是好事一件~~~
作者: guns2    時間: 2015-12-19 01:04 AM

jesses3068 發表於 2015-12-17 06:05 AM
其實40歲還不算很老 如果你求的只是一份工作

其實建議樓主可以回前公司 臉皮厚一點 畢竟為了五斗米 也要稍 ...

還是不要了啦, 都已經慰留了結果人還是跑掉, 現在又厚著臉皮回來, 如果我是老闆就不會再要了。
作者: guns2    時間: 2015-12-19 01:12 AM

b0266673xuite 發表於 2015-12-13 03:04 PM
現在要跳之前要想想了
我也準備要跳
但我先請特休三天 去看看新公司如何

其實如果可以請假先去新公司上幾天班看看情況, 那當然是最保險的作法, 不過....兄台你不用交接嗎?!

我被錄取之後, 向新公司要了一個月的交接時間(後來又多延了半個月), 然後才向舊公司提辭呈, 第一, 讓老闆有時間找人交接(不過最後還是沒找到, 拖到不能再拖了, 我才走人的), 第二, 把手上的工作完成(至少告一段落)。
畢竟待了12年, 要有始有終咩, 不想讓別人在我背後說閒話。
作者: guns2    時間: 2015-12-19 01:23 AM

lp.tsai 發表於 2015-12-18 11:10 PM
其實IT工作,特別是MIS性質的工作,很多都是在打雜,很多雜事都要做,小至修理電腦與網路連結,幫忙設定帳 ...

其實做什麼我無所謂呀, 接線修滑鼠, 還是打字寫報告, 管Server寫程式都可以, 就如同我前面講的, 我把自己想成"待遇還不錯的打雜小弟", 隨便都OK啦!!! 最後我會走是因為老闆想減薪, 這就讓我很不爽了, 如果照他減薪後的薪水, 比我原來待遇都差一大截, 那我來這裡幹嘛?! 當真打雜嗎?!
想了一想, 如果裝作聽不懂, 死皮賴臉留下來, 我想後面的日子大概也沒啥好果子吃, 算了算了, 那就走人唄。
作者: lp.tsai    時間: 2015-12-19 09:30 AM

guns2 發表於 2015-12-19 01:23 AM
其實做什麼我無所謂呀, 接線修滑鼠, 還是打字寫報告, 管Server寫程式都可以, 就如同我前面講的, 我把自己 ...

樓主的心情深表同情,我之前同事跟樓主一樣的工作性質與狀況也是如此。主要是老闆覺得可以容易找到廉價的MIS工程人員,稍有不順心,就想減薪或把人趕走,祝福你很快找到更好的工作。
作者: shogun74123    時間: 2015-12-19 11:37 AM

我是進去時做一份工作,後來工作越加越多,一個人要學8種機台
作者: saisaisai77    時間: 2015-12-19 02:14 PM

四十多歲真的還難找到工作,太低的薪水不想做,高薪的工作機會又少,將來創業成功,希望大大能變成不會小氣巴拉的老闆。
作者: yeongtain    時間: 2015-12-19 08:44 PM

其實很多老闆都是這樣,只會壓榨員工
也不想想也沒多少福利下放.
台灣勞工的悲哀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!