伊莉討論區

標題: 這款內建16TB容量的NAS不用硬碟,而是用200片的藍光光碟做備份 [打印本頁]

作者: godwebpaul    時間: 2015-12-6 03:42 PM     標題: 這款內建16TB容量的NAS不用硬碟,而是用200片的藍光光碟做備份

[attach]112027623[/attach]
  通常我們提到了NAS,一定想到的就是內建硬碟來幫你做資料備份。不過最近在 Inter Bee 2015 展覽會,有一間日本的NTL公司,推出了一款名為MnemosBOX容量高達16TB的NAS,但是它採用的儲存裝置並不是傳統的硬碟,而是很特別地選擇了利用200片的藍光光碟來幫助使用者備份。   
  這款產品主要是針對企業用戶設計的,採用藍光光碟來儲存,基本上與磁帶機的原理差不多,都是採用cold storage(冷儲存),顧名思義就是為了節省成本而最大化儲存空間,也就是用在存放比較不常用的資料,像是歷史數據等,然後把資料儲存在成本較低的儲存空間上,降低儲存的成本。而藍光光碟又要比傳統磁帶要優秀的一點是,光碟片比較不會受到磁場的影響,保存的時間較久。
[attach]112027622[/attach]
  不過,因為光碟片的讀取速度比磁碟機、SSD要來得慢,因此如果有必要的話,也可以選擇傳統硬碟或是SSD來當作NAS的Cache,用來加速資料讀取的速度。MnemosBOX透過CIFS或NFS來進行網路分享,此外管理介面可以顯示每一張光碟的容量以及內容,此外也可以選擇將整個NAS的內容當作虛擬磁碟來分享,在管理上相當方便。甚至如果你覺得16TB還不夠的話,他最多還可以串接8台NAS來擴充。
[attach]112027624[/attach]
================================
心得:用200片藍光光碟儲存資料,成本真的是省到有點誇張了,我覺得不論是讀或寫都要很久吧,不過還好是不常用的資料,要不然如果是常用的資料,那省下來的成本一定會換來龐大的時間花費。

作者: Kanaru    時間: 2015-12-6 03:52 PM

真是個相當奇杷的產品,我比較好奇藍光片是否可以重複使用。

不然除了可以保存百年外,我想不到其它優點。
作者: kases9852147    時間: 2015-12-6 07:12 PM

讀取和存放太沒效率了

用外接硬碟的USB2.0速度都是它的好幾倍

我寧可花錢買硬碟也絕不買光碟
作者: jankin    時間: 2015-12-6 07:23 PM

真的很省,但是我覺得不太好用。
作者: mamak    時間: 2015-12-6 08:36 PM

好東西不用硬碟存資料的好東西台灣買的到嗎
作者: 90121711209    時間: 2015-12-6 09:34 PM

感覺200片光碟都比硬碟大小大很多了
作者: droomagon    時間: 2015-12-6 09:42 PM

光碟太佔空間而且效率也不太好,長久下來費用也太高
作者: life98    時間: 2015-12-7 12:18 AM

作者: relaxfinal    時間: 2015-12-7 01:20 AM

光碟片的保存性.....號稱百年都是騙人的
作者: poil1234    時間: 2015-12-7 09:01 AM

看了就覺得問題很大 藍光寫入速度比HDD還慢 而且光碟片就算是可讀寫 光抹除的時間應該也要不少
這樣真的適合當NAS嗎 真令人懷疑 所以這個只是為了省錢而發展出來的東西
我想可靠性 絕對比硬碟還要差
作者: marks1d1    時間: 2015-12-7 10:08 AM

一個用作備份的機器...

是需要什麼讀寫速度??

備份重要的是安全性與保存性...

而且備份的單位成本比硬碟與磁帶還低...

硬碟單價太高..磁帶又怕被消磁,

我要備份的東西又不需要變動..也不需要複寫...

用藍光光碟才是最好的方案。
大家好像搞錯什麼了??

這是企業用來備份的...目前伺服器備份普遍是用磁帶機,

那才是更慢好嗎?...更慢的都能備份完...光碟不行嗎?

在說備份的資料不需再做更動不需重複讀寫...也不怕被別人2次更動..更安全!

硬碟不適合拿來長期保存資料...磁碟陣列裡的硬碟常常拔來拔去像話嗎?萬轉硬碟很怕震

再說那備份的磁帶才更是浪費空間...我公司的磁帶櫃快滿出來了...

而且機房裡的溫度溼度都是有在控制的..保存時間一定比外面長很多!

作者: ax11022033    時間: 2015-12-7 12:11 PM

估計一般企業都不會想用

而且光是體積就比一般的NAS還大

而且這樣來算成本真的比較低?
作者: cockroachrun    時間: 2015-12-7 01:43 PM

這東西並不會比較便宜阿. 內要有籃光燒錄機, 當cache 用的HD. 200 片的BD 其實也不少錢,PChome 的查價, 萊得的50G 一片BD-R(只能燒一次) 也要65nt$  200片要13000nt$. Verbatim 威寶的BD-RE  50G 一片要價270nt$ 200片要54000nt$(以比hd 16貴)  自動換片到BD 的機器結構.. 算一算. 跟本不會便宜到一半
可是換來的卻是. 複雜的存放BD 方法, 慢速的備份. 特規的機器. 就算是企業應用. 也是划不來.
作者: timesupdone    時間: 2015-12-7 03:08 PM

要對光碟進行讀寫,很多年前就有 DVD-RAM 了。我亦曾試用,不難,效果中規中舉。換個 blueray 應該不會有技術問題。
write 會慢的問題,加隻 HDD 做 cache 就行了。

200張光碟用200個寫讀頭嗎?看圖沒看出來。

但致命問題是保存期!!!
曾幾何時我花了多少個長長夜晚把硬碟上資料、相片、影片通通燒成DVD
不出五年,超過八成杏加橙
再要我用光碟作儲存,那得先看十年相關開箱文後才作考慮。
作者: 爱情路上    時間: 2015-12-8 12:20 AM

省是省了 ,但是我自己還是覺得光碟不太靠譜
作者: george.tc    時間: 2015-12-8 11:23 AM

這並不是個好方法,只是也給大家一個另類的思考方式
作者: denlewe    時間: 2015-12-8 04:14 PM

藍光光碟片可以保存這麼久嗎
有點讓人懷疑
作者: 鬥豆    時間: 2015-12-8 07:51 PM

作者: 11one    時間: 2015-12-10 07:50 PM

這類產品好像不是很實際吧,加上備份用的時間節那會節省到哪里去。
作者: youmark200    時間: 2015-12-11 02:53 AM

作者: KYOgp02    時間: 2015-12-11 07:56 AM

這存放不重要卻量很大的資料用應該不錯
例如照片之類的
作者: kevinfan    時間: 2015-12-12 05:14 PM

應該還是會有部份的企業會需要這樣子的產品
作者: lebonjames    時間: 2015-12-13 04:03 PM

用200片BLU-WAY藍光碟來儲存資料真是太誇張了呢,亦很浪費啊
作者: s870323    時間: 2015-12-13 04:47 PM

感覺不太實用 難道是要取代磁帶的產品?!>
作者: annd86107    時間: 2015-12-13 05:38 PM

企業用的伺服器才需要這種設備,家庭的話老老實實地用硬碟吧.
不知道跟現在使用的磁帶儲存比有什麼特別的優勢?
作者: m791014    時間: 2015-12-14 12:06 AM

作者: winston54    時間: 2015-12-14 09:12 AM

現在新聞業者也在使用藍光光碟作為備份用途,只是要用在家庭個人使用上,價錢就是個門檻了
作者: cobe327    時間: 2015-12-15 01:59 PM

這個產品應該推需要儲存大數據的公司吧!讀取如果過慢,我想管理者先被資遣.
作者: a4511781    時間: 2015-12-16 12:36 AM

好像不是很好用 硬碟現在也沒很貴阿~
作者: dark00698    時間: 2015-12-16 01:27 AM

作者: mcsemcsd    時間: 2015-12-16 02:10 AM

感覺不實用,
容量3T硬碟五顆就解決了。
感謝分享新資訊!!!
作者: mirrormoon    時間: 2015-12-16 11:37 AM

價格很便宜的話還是可以考慮看看
反正備份應該不會太常用
但不夠便宜的話還是花錢買硬碟式的吧
作者: free99rhyme91    時間: 2015-12-17 07:44 PM

作者: g21314111    時間: 2015-12-18 12:47 PM

我做ITㄉ 跟老闆討論此產品馬上被打槍XD .....   藍光真有這麼耐久

以前燒的照片光碟都消磁一半了...
作者: rsfreg    時間: 2015-12-18 01:22 PM

假設使用者有把常用跟不常用的資料分開,這樣的去使用或許還有價值

不過過去曾接觸過一些快掛掉的光碟機
光碟片取出的時候會飛出來插在牆壁上(木板)= =.....
曾想過如果拿來當暗器一定很難被發現 = =+(來亂的...逃 XD~)

作者: lucas19950211    時間: 2015-12-18 10:30 PM

光碟保存不容易阿而且有年線
作者: 凌渡希    時間: 2016-1-28 12:29 PM

光碟的技術真的不能保存很久,我曾經遺失過將近500多片光碟資料,那是我的痛呀!
作者: forinternet    時間: 2016-1-30 12:18 AM

光碟儲藏櫃
幫您紀錄幫您讀取
那麼最便宜的就是自己動手吧
作者: ddrqooqoo    時間: 2016-1-30 11:02 AM

感謝分享!!!

感覺上很占空間  非常大台.....

聯想到 "卡拉OK伴唱機" .........XD!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!