伊莉討論區

標題: 剛才我和我以前當兵的長官聚餐時,聽到一些有感而發的話 [打印本頁]

作者: lutunhsiang    時間: 2015-11-28 06:45 PM     標題: 剛才我和我以前當兵的長官聚餐時,聽到一些有感而發的話

今天在路上剛好碰到以前當兵的長官,我就順便請他吃飯,他在餐廳跟我說以前有一個弟兄他體能還不錯且很乖巧,但沒有想到他退伍之後竟然跑去當詐騙集團現在被抓關在監牢裡面,他透過管道傳話給他說之後你在外面別說是我們單位退伍的,他說了一句話我真的有感而發:

我身為你們的長官我知道你們不願意來當兵,可是你可以透過這一年的役期想想退伍之後要幹嘛?也可以透過這一年來訓練你們的體能,不管你們退伍之後從事哪一種行業但是如果你跑去作奸犯科或還是加入不良幫派,那你這一年都白過只是領退伍令什麼都沒有學到

那以前長官跟我說他看過之前有一個弟兄之前就加入國內某大型幫派,現在還是那幫派成員整天就是打打殺殺做壞事,他就覺得與其你整天打打殺殺作奸犯科為何不利用這一年的時間想想這打打殺殺的日子真的好嗎為何不趁這機會改過向善重新做人??

臨走前我就跟以前長官說有一部電影有一幕是班長要一個士兵爬竿子,班長只說你爬上去你退伍就可以去搶孤,我覺得如果我今天教出來的兵只能去搶孤來養活自己那請問他還能幹嘛?你搶孤也不能搶一輩子當你搶不到時難道要這兵去搶銀行嗎??身為長官要看每一位兵的民間專長與特殊技能在哪邊,可透過當兵這段時間來訓練自己專長與技能,就算沒有技能最壞的情況還是可以問問他是否要加入志願役至少有一份工作可以養活自己,而不是你單位教出來的士兵在外面都無法生存只能跑去作奸犯科,那就失去教育的意義了

以上是我聽到我以前長官的話與有感而發的感想,分享給大家

作者: jt200809    時間: 2015-11-28 07:28 PM

不用無限上綱到如此地步   就是當兵而已  人生的一個過程  一個片段

本來就是怎樣的人  身處怎樣的環境  並不會因短暫 1~2年的兵役就改變他的人生

多少人退伍後 會以他待過的部隊為榮 ??  不是在演軍教片  不需要這麼正面

軍隊是怎樣的一個地方  當過兵的  都心知肚明,這也是想美化軍隊的人  很難成功的原因,因為太多人當過兵了  騙得了誰 ??
作者: a5502a_2    時間: 2015-11-28 08:04 PM

當兵確實是人生的轉淚點
很多人都是因為當兵改邪歸正走向正途
但不一定是全部 也有人因此走向歧途
其實關鍵在自己
當兵一年 打混是一天 認真操課也是一天
就看個人的心態才是決定未來的方向
作者: 31580010    時間: 2015-11-28 08:57 PM

進去當兵的會知道  對的不一定是對的  錯的不一定是錯的  這就是人生
作者: b58522419    時間: 2015-11-29 03:15 AM

人生本來很多變數,有沒有意義並非很重要
作者: 鬼曲£炎    時間: 2015-11-29 03:54 AM

作者: jackal0955    時間: 2015-11-29 04:33 AM

作者: macoch    時間: 2015-11-29 08:15 AM

一個人的個性與行為的成型
不可能在一年內成形或有太多的改變(嬰兒成長期不算)
所以小弟覺得那位長官想太多了

作者: king11269    時間: 2015-11-29 09:27 AM

那麼短的時間很難改變一個人吧
作者: a09501066    時間: 2015-11-29 09:47 AM

當兵這一年的確是讓你好好考慮將來要做甚麼畢竟當完兵就是人生新的開始
作者: f8807023    時間: 2015-11-29 09:53 AM

作者: skr31025    時間: 2015-11-29 10:11 AM

其實當兵要學到東西
真的好像要去上課
退伍前可以去上職業技能課
至於裡面的作業、生活模式
要學到東西嗎?
只有堅忍的精神巴
作者: editor_ex03    時間: 2015-11-29 10:21 AM

作者: a0987758120    時間: 2015-11-29 11:08 AM

說真的有的人覺得當兵那段時間是很美好的,但是對我來說當兵那段時間是很不堪的
而且當兵真的想要學到東西就簽志願役當士官或軍官
要不然進去只是重覆那幾個動作

作者: apqt    時間: 2015-11-29 02:54 PM

作者: pavabaca    時間: 2015-11-29 03:18 PM

我還真的有認識退伍後去當詐騙集團被抓的朋友
有位朋友 他退伍參加跨國詐騙集團
就是電話詐騙的那種
後來被跨國警察抓回台灣 關了5年才出來
事後問他 怎麼會去當詐騙集團
他說因為剛退伍不會想  加上詐騙集團的甜言蜜語
一個月6位數台幣的薪資+業績獎金 而且出國後 他們的一舉一動都有人看管(棒子與蘿蔔原理)
最後就一直做下去了
後來被抓了 當然很後悔 關出來都超過30歲了 人生最黃金的時期都去掉一半了
作者: mike90486    時間: 2015-11-29 03:28 PM

當兵這段時間雖然是浪費呀!!可是的確可以利用這段時間好好想想未來的路
作者: dennis303    時間: 2015-11-29 03:31 PM

沒關係阿,你在裡面也只能是想想而已,請問現在兵源越來越不足,戰備不能少的情況下,哪個人不是一天吃兩三班哨,就算你想帶口帶書進去偷看都不一定有機會我跟你說。
作者: ckl8077430    時間: 2015-12-1 09:28 PM

當兵,也許學不到甚麼,
不過,可以讓自己在這一年的規律生活中沉澱前20年的時光,
然後想想未來更長的日子裡要幹嘛?
搶孤?會這個總是多一項不會餓死的技能吧!
其實在過去看過許多人當兵期間越來越爛,就開始怪當兵是個大染缸,
鬼扯!在社會裡染得更兇咧!
曾經有個彰師工教畢業、退伍的公費生說了,
當兵一年10個月,學的最多就是掃廁所、割草、打飯菜,
對呀!很沒用!
可是,在這些公差學到了"謙卑",
如果不當兵就直接當教職,
不會知道被強迫掃廁所的感覺,
更不會知道"被硬ㄠ"有多幹!
所以更會幫助需要幫助的人,
這就是當兵最大的用意!
軍校生也是要入伍呀!
過去官校畢業生就是中尉,可是官校入伍生卻是要爬進校門口、一年級是要跑步行進的~
沒有謙卑、沒有體會,哪能知道在底層的感覺?

作者: adan0133    時間: 2015-12-1 10:02 PM

作者: erroltw    時間: 2015-12-1 10:15 PM

每個人在這段時間的領受與感受不同,不過倒是可以認識各方朋友來充實自己
作者: 58803194    時間: 2015-12-1 10:28 PM

應該還是以前當2.3年那種比較能學到東西吧~現在1年根本不能學到什麼~
作者: ckenin    時間: 2015-12-1 10:39 PM

好奇的是,它們帶這麼多兵,還認得義務役的兵唷!!!
作者: sysh12118    時間: 2015-12-1 11:52 PM

當兵其實也是在學
不管對以後是否有用
都是學到了
別人也搶不走
作者: cool3155    時間: 2015-12-2 12:02 AM

作者: gn00097726    時間: 2015-12-2 12:06 AM

是啊~~~其實待在好單位是可以引以為榮的~~
但有人性的單位真的很少!!
作者: f52cya    時間: 2015-12-2 12:33 AM

許多人認為當兵是浪費時間,我認為大半是因為自己沒想過如何利用時間或者根本對未來沒甚麼打算。這類人就算不去當兵,空出來的時間也會消磨掉
作者: 騙你der    時間: 2015-12-8 05:47 PM

習慣就好至於要怎麼做多想'ˇ吧
作者: 908r4b1c038    時間: 2015-12-8 06:07 PM

確實,畢竟服役只是個里程碑
現在的居多在埋怨
作者: jamiechang0905    時間: 2015-12-8 06:18 PM

作者: b9505039    時間: 2015-12-11 01:39 PM

作者: cf868738    時間: 2015-12-23 09:36 AM

部隊裡面還是有好的一面,看你怎麼做而已
作者: opq915607    時間: 2015-12-24 03:31 PM

首先!我們不能改變任何人!因為每個人有每個人的想法、做法!

一般人說當過兵的人會變成另一個人,
這只不過是他在軍中學習到團體生活、如何與人相處
及如何照顧自己罷了,以現在的兵役來看,
你會發現,他還是跟當兵前一樣,沒什麼改變,
人都會有錯覺,就像現在家長把教育都推給老師是一樣的,
套一句古話:江山易改,本性難移!
在部隊,我們只能約束他,讓他按著軍中的遊戲規則走,
走完了,充其量,他不過是一個知道軍中遊戲規則的人而已...
沒什麼差,他還是他自己,所以說...話說回來!
今天他犯罪,責任不在部隊,因為自主權在他!
我們沒有教育他作惡,而是他自己放棄了自己...
我們在部隊可以教育弟兄正確的人生態度以及觀念,
但是退伍後,他們做什麼,還是要由他們自己負責!
總不可能他犯罪,我來擔吧?
樓主的話,可以讓人省思,以上是我的看法~

作者: 6932143    時間: 2018-2-20 02:23 PM

當兵一年 有的接到的業務 還真讓你忙到沒時間休息 何況去想未來??
作者: sunshine991223    時間: 2018-2-21 03:01 PM

很多人
當兵
染上壞習慣啊
作者: fgther    時間: 2018-2-21 05:07 PM

我也可以感受的 到當兵可以磨練的就是體能
我的編制是炮兵...當時我備訊練出來的力氣
可以說是連上數一數二的大
現在我還不段的回想當時的 磨練

作者: dadadadadada    時間: 2018-2-21 07:43 PM

當兵就是一個人生歷程
看你怎麼對待人生,你就會得到麼回饋
作者: brad731111    時間: 2018-2-21 07:51 PM

作者: Gary-shi    時間: 2018-2-21 10:16 PM

作者: abcabc0520    時間: 2018-2-21 11:51 PM

好像有點扯遠了..
當兵也是人生的一個過程,但不代表全部阿
作者: 天天開心ORZ    時間: 2018-2-26 02:11 PM

其實要去適應環境
而不是要環境來適應你
隨遇而安
當兵真的沒什麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!