伊莉討論區

標題: 對於現今華語歌曲心得感想 [打印本頁]

作者: kxmy18    時間: 2015-11-25 07:55 AM     標題: 對於現今華語歌曲心得感想

現今華語歌手及團體,它們所唱歌曲,比較欠缺文化素養,聽起來完全沒有深厚情感,反而早期資深華語歌手及團體比較有深厚文化素養,它們所唱的歌曲聽起來令人感到有深厚情感,為何現今唱片公司,都提拔這些比較沒有文化素養的歌手及團體,是否經濟因素關係,資金不足,無法栽培有深厚文化修養的人才?或許是現今歌手及團體是可能受到西方文化洗禮,導致所唱的歌曲完全沒有深厚文化素養及豐富情感,也或許可能是現今社會年輕人,受到政治意識形態影響,不但排斥自己是有華人血統,甚至討厭東方文化曲風,於是現今新生代歌手及團體可能為符合年輕人喜愛,採用西方文化曲風,給現今年輕人欣賞,不然聽說鳳飛飛生前開演唱會的時候,她原本想要唱我是中國人這首歌的時候,聽說好像被她的工作人員建議她不要唱這首歌,以免引起歌迷反彈。還有像劉家昌聽說他有一次開演唱會,唱中華民國頌,就被台灣群眾批評。

作者: iltlc    時間: 2015-11-25 08:49 AM

其實啊,我覺得反而是在80、90年代,唱片業還發達的時候發片標準比較低,現在我認為因為唱片業衰退,而且網路發達可輕易聽到各國的音樂,所以逼得音樂人得拿出更好的音樂出來吸引大家去聽、去收藏,現在一年中能發片的新人真的屈指可數,所以都應該是有足夠實力以及賣點的。
而且周杰倫、蔡依林、S.H.E、五月天等歌手確實是21世紀華人流行音樂的指標(有個40幾歲的歷史老師甚至說華語樂壇分成周杰倫之前和周杰倫之後呢,所以不只有年輕人喜歡周杰倫),不論是音樂或是歌詞都代表了這個時代的潮流,這就是這個時代!至於那些靠外表的宅男女神之流的,不可否認那也是時代潮流的一部份,而且我不相信8、90年代沒有靠外表就發片的偶像歌手。
試問方文山和阿信、青峰等人寫的詞真的沒有文化素養嗎?那些創作歌手以及獨立音樂人的歌不都是有感而發寫下的嗎?真的這麼不值得一聽嗎?不過每個人的喜好本來就各有不同啦,也許大大你就是蔡幸娟、劉德華、方季惟那時代的人,所以認為那時代的歌比較好聽,也或許那時的歌真的絕大多數是抒情歌大大才覺得那時的歌較有豐富情感吧,不過就我而言,21世紀的音樂比較精彩,歌詞和曲風都是。
是啊,我也不知道在20年後,周杰倫、蔡依林、S.H.E、五月天都不再唱歌了之後我有沒有辦法接受那時引領潮流的歌手。

每個人的想法不同,以上是我個人的淺見,沒有筆戰只有交流,或許大大可推薦一些那時代有文化素養以及豐富情感的歌讓我增廣見聞

不過就我所知,台灣人在60、70年代是非常崇洋媚外,聽很多英文歌(這也是那位歷史老師說的),所以那時的音樂應該也不能說完全沒有受到西方文化洗禮吧,不過西洋歌當然也是有它的流變,而這就是流行音樂有趣的地方,它可以融合很多一個時代的元素,代表一個時代的潮流。

作者: kxmy18    時間: 2015-11-25 11:28 AM

iltlc 發表於 2015-11-25 08:49 AM
其實啊,我覺得反而是在80、90年代,唱片業還發達的時候發片標準比較低,現在我認為因為唱片業衰退,而且網 ...

楊大為一往情深、霍正奇情敵、劉德華如果你是我的傳說、你是我的溫柔、邰正宵999朵玫瑰、一千零一夜、千紙鶴、曾慶瑜今夕是何夕、蔡幸娟我是孤獨還是寂寞、問情、真的讓我愛你嗎、彭偉華有些話不敢當面告訴你、潘美辰為何愛情讓我痛、不懂愛的人、一生託給一個人、錯決、在你心上過一夜、吳奇隆男兒風、方季惟想你想到夢裏頭、悔、如果真的這樣走、潘協慶不該認真、楊林換一個愛我的人、草蜢半點心、一路順風這些歌曲都非常不錯,建議您可以上網搜尋來聽,對了!還有像王中平向天要一點愛、你要我等你多久、裘海正愛我的人和我愛的人、懂愛的人、愛你十分淚七分以及游鴻明狂悲狂喜這些歌曲也非常不錯。

作者: kxmy18    時間: 2015-11-25 11:29 AM

iltlc 發表於 2015-11-25 08:49 AM
其實啊,我覺得反而是在80、90年代,唱片業還發達的時候發片標準比較低,現在我認為因為唱片業衰退,而且網 ...

我不曉得你是幾年次?而我是七年次,我是77年出生。
作者: t0162812    時間: 2015-11-26 01:04 AM

唱片嘛,大部分總是跟著聽眾的口味再走。且大多鎖定年輕人為主(大約15-25歲),感覺過了25歲過後慢慢就會懷念起屬於自己年代的歌曲,咱們的長輩亦同,90年代之後的歌他們大都聽不下去!!!小弟我74年次,華語歌曲在聽的依舊是80年代~2005年前的歌曲,或是以前覺得俗擱有力台語歌現在也覺得特別有情感
作者: jackyho0314    時間: 2015-11-26 02:41 AM

作者: iltlc    時間: 2015-11-26 11:06 PM

kxmy18 發表於 2015-11-25 11:28 AM
楊大為一往情深、霍正奇情敵、劉德華如果你是我的傳說、你是我的溫柔、邰正宵999朵玫瑰、一千零一夜、千 ...

其實大大推的我有不少都聽過呢,而且和我說的一樣經典的大多是抒情歌,其中又以悲情的居多。例如我媽媽有「想你想到夢裏頭」的錄音帶,還有在合輯「國語經典101」裡聽到就非常喜歡的「愛我的人和我愛的人」(不過這首歌的旋律真是芭樂得很)等等歌都聽過。
不過這些歌的確有滿多都有富有詩意及文藝感的歌詞,所以大大才覺得那些歌有文化素養吧。像是「我想你想到夢裡頭、一輩子不夠用兩個來生相守」、「一世的聰明情願糊塗 一身的遭遇向誰訴、海水永不乾 天也望不穿 紅塵一笑和你共徘徊」等等。

順道一提,我85年次,現在大一。
作者: likeshe    時間: 2015-11-27 11:47 AM

先說,我是七年級生,
我不知道版主說的"歌曲欠缺文化涵養"是指歌、還是詞抑或是歌手本身,
我聽老歌,也聽新歌,
對於版主指名的現代歌手及團體,我會建議版主聽聽看這些歌,
周杰倫-紅塵客棧
蔡依林-大藝術家
蕭敬騰-善男信女
楊宗緯-底回
張紹涵-我沒改變
五月天-入陣曲
S.H.E-像女孩的女人
當然,我只是舉出他們比較好聽的歌而已,
我要強調的是,每個時代都有每個時代的經典,
也許你只是沒找到在這個時代的經典,
江山代有才人出,
不管是詞還是曲,仔細品嘗必定能體會其中韻味
絕不輸90年代金曲
P.S 融合西方文化元素並沒有不好,不管是曲風甚至是歌唱技巧都比以往更富多元內容,
不過您說的
"也許這些歌手及團體是可能受到西方文化洗禮,導致所唱的歌曲完全沒有深厚文化素養及豐富情感"
這句話我覺得有點貶低了西方文化,畢竟不是西方文化都這樣的~
作者: song5788    時間: 2015-11-29 06:42 PM

作者: dasydasy    時間: 2015-11-29 08:16 PM

作者: chiehny    時間: 2015-12-24 10:09 PM

一年一度的深刻歌曲
越來越少了!
作者: iloveby2    時間: 2015-12-31 05:24 PM

現在的歌曲曲風其實聽起來都大同小異了,除了一些創作型的歌手或是團體稍微會堅持己見做出自己想唱的新歌之外,其餘大多是翻唱,不然就是迎合年輕人的喜好去創作出他們會喜歡的曲風,不像以前的時代曲風多變了
作者: stubstub2002    時間: 2016-1-1 10:31 PM

各位大大們~~想必本人跟某位大大一樣是7年級的 本人一直以來都有在研究
如今2015年到2016~華語歌曲~~~走過很多世代 但現今華語流行歌 ~
都有每個年級想聽的歌曲~~比如果有人問現今 SpeXia
l(宏正Wes.偉晉Wayne.子閎Sam.晨翔Simon.風田Win.易恩Ian.Teddy.Riley)~~
你們覺得呢??有人說很夯很紅~~但別的世代會認為歌不怎麼樣???卻是........
或者商業考量吧。依個人研究50~60年代大部分以民歌時期為主。70~80年代是以流行歌曲為主
80~90年以流行快歌為主。90年~千禧世代以電子音樂為主。
哥是75年的在民歌時期~~到現在90年~千禧世代以電子音樂為主都有在聽
如今現在的流行音樂或許是.....那時
「唱片業還發達的時候發片標準比較低,現在我認為因為唱片業衰退,
而且網路發達(數位世代)可輕易聽到各國的音樂,所以逼得音樂人得拿出更好的音樂出來。」
----------------------------------------------------------------------------------------------
補充:所以逼得音樂人得拿出更好的音樂出來吸引大家去聽、去收藏,
現在一年中能發片的新人真的屈指可數,所以都應該是有足夠實力以及賣點的。
有些唱片會以商業考量從「包裝、CD唱片設計........」 這些到目前為止。
也是業者或華語歌手想求進步的空間,在如何創造雙贏 或許........有可能。(這是哥目前研究)

作者: yokolilin    時間: 2016-1-6 10:42 PM

是呀 不知道是最近年紀有了還是跟不上流行了
總覺得好像沒甚麼想聽歌的動力  要不就是聽了就忘
對於新歌手根本沒印象
相反的  舊歌卻常在聽  從5.60年代聽到前幾年
連歌詞都會背了

也許現在大多都走向商業化了
不只是電影  連音樂也是
就個人所聽的音樂  
50.60年代或民歌時期  情歌跟其他種類的歌還算2比1
80.90年代的時候  情歌跟其他種類的歌4比1
90年代後  八成都是情歌  甚至是芭樂歌
而且現在總有種青黃不接的感覺
老歌手都退了  新歌手卻不穩定
作者: ch253867    時間: 2016-1-7 10:08 AM

作者: fanky01    時間: 2016-1-7 10:33 AM

基本上年紀過了三十歲  就不太會聽流行歌曲了
所以  每一個世代追求的音樂風格不會一樣
所謂的素養這個詞現代的國高中大學生會覺得你過時了阿
也就是每一代感動心的面向是不一樣的阿..............
作者: a0936825073    時間: 2016-3-10 10:51 PM

作者: norm22221    時間: 2016-3-10 11:30 PM

其實現今還是有好歌的
只是要看大家怎麼感覺而已
作者: a19940829    時間: 2016-3-13 10:34 PM

作者: ch253867    時間: 2016-3-14 02:48 PM

作者: woodyspring    時間: 2016-4-3 10:04 AM

每個年代都有其流行走過的痕跡,以前沒有網路的時代,只能透過電視宣傳,現在管道多了,要在眾多的人或歌曲中脫穎而出,比以前大不容易,所以要紅就要更有特色,資訊的發達讓大家更速食化了,歌曲要有記點,舞蹈手勢也要創新,所以普遍會讓人有文化素養較低落的感覺,但是也有一些很優秀的詞曲創作者,也有很好的作品,方文山就是是一個典範
作者: anthony890328    時間: 2016-6-2 08:33 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!