伊莉討論區

標題: 不好的新人上班感覺 [打印本頁]

作者: tssfz    時間: 2015-11-21 03:44 AM     標題: 不好的新人上班感覺

作者: shi87875    時間: 2015-11-21 09:54 AM

其實你待了快二個月,對目前的情況也很清楚,分析的也很到位。想要改變現狀,除了你提離職,大概需要這麼強的強度,在看你的leader願不願意為了留你而做出一點彈性之,不然別無他法。
因為從上述中,可以感受到你對現況的無奈,通常這樣處境,最好當機立斷,不要拖比較好,要走還是要留。要走就快,leader要留你的話,你大概還要磨多久,將來有往上的可能性之類,自行評估。
作者: smilelingeyny    時間: 2015-11-21 12:47 PM

只有你會的工作,你就有不可取代性。
現在就像在生小孩,陣痛難免,可以撐就撐下去吧。
至少有一個後盾。自己給自己的壓力不要太大。
作者: intela48237    時間: 2015-11-21 04:03 PM

新人是辛苦滴~~
要熬一段時間才有出頭天的日子!!
像我也是新人><
作者: neverwin    時間: 2015-11-21 06:37 PM

工作最重要要學到東西及工作快樂痛苦並行。
如果大大現在還那麼痛苦,您真的要考慮一下適不適合您了~
痛苦學的到東西,一切都值得。
學不到東西只覺得在浪費時間而已!
作者: pond77368    時間: 2015-11-21 07:53 PM

作者: brianju1228    時間: 2015-11-21 08:15 PM

強烈建議樓主堅持下去

別人都不學  就只有你願意學

你在這家公司這個部門已經贏了

學成之後沒人可以動搖你的地位

這不才是你要的嗎?

不然你要什麼?
作者: jb8420    時間: 2015-11-21 09:02 PM

嗯~只能說每個人帶人的方法不一樣!
他的意思是想要你先用頭腦想!
不是直接叫你作!
嗯....有好有壞啦!不過要因材施教!
不是每個人都是用這同一個方法教人

作者: ddttdtxb    時間: 2015-11-22 12:08 AM

感覺上樓主正在從事寫程式的工作⋯ 而本身的並不是「科班」出身。

剛好,我本身也不是科班出身,也從事寫程式的工作,也帶過一些寫程式的新人。
或許,我一些想法可以提供給樓主作參考。

首先,請樓主(或是看這篇文章的人)看底下的字句時,不要帶有「這是在批評我」的想法。
否則,整個意思都會跑掉了。

請想像一下,自己今天準備帶新人,而這個新人什麼都還不會。而自己並沒有手把手慢慢帶的空間。
(公司花了兩個人的薪水請人來,不是讓這兩人自願自進行教學,而完全沒有產出。)
所以,要怎麼作,能夠又讓新人能夠學習,又能夠保證自己仍有部分產出?

我的作法和樓主的 leader 相仿,挑一些覺得 ok 的入門書讓新人先看,有問題就提出來。
一來讓新人能多少練習一些基本概念,也讓自己多點時間作其它事。在每次對談中評估能力到哪。

當然啦~書本的範例不會和公司的專案一樣。所以總是要多少補充一些額外的東西⋯
不管是書上沒有提的概念,或是公司專案開發的一些習慣,修改範例演示,是最簡單直接的。
不會因為公司既有專案涉及太多其它規則而讓新人眼花,也能多少講一些這些概念背後的成因。

學程式不容易,理解一個觀念也不簡單。對於一個悟性不高的人來說,更是如此。
我常跟其它新人說,我曾經花了一年多的時間才了解「類別」的意思。
其實沒說還有下半段,我再又過了五六年後,才發現之前所理解的東西是錯的⋯ 很有趣吧~

問題來了!新人來問問題⋯ 請問你要怎麼評價這個問題?
A. 這個問題很難  → 新人覺得自己這輩子學不會,所以直放棄
B. 這個問題其實很簡單 → 新人覺得怎麼這麼簡單的問題都不會,自尊被打擊
C. 這個問題很難評價難度 → 應該不會出現這麼瞎的答案吧~

OK. 其實對於本來就沒啥自信的新人,給什麼評價都是不對的。兩害取其輕。如果新人放棄了,那麼一切都白廢了。所以既使回答「問題其實很簡單」會傷到人,但是還是得這麼說。

但是,實際上我們想表達的是「這個問題不難,你其實只要多花點心力,就能辦到。學到,就是你的東西了」只不過這麼子的心情,老實說我還沒成功讓新人感受到過。(似乎頗失敗的⋯ XDD)

如果手上只有一個新人,當然會想花時間把他教會。
甚至有時候,把身上的全部功力都複製過去都在所不惜。什麼功夫被學會了自己都沒飯吃,完全沒有這回事。
目的很清楚,總是要有人能作原來自己在作的工作,讓工作如自己作的一般很安心的被完成。
否則自己永遠都只能作在第一線的底基員工,爬不上更高的位置。

很現實,不過本來就是如此。如果一個將領手下無兵,他就只能作兵該幹的工作。

那麼,問題又來了⋯
如何去作到「時時關心」,早點幫助新人進入狀況協助工作。但不會讓新人被覺得被「盯」⋯
如果樓主或其它大大有什麼好建議,請提出來讓我學習一下。現在我沒有帶人了⋯ 但我真的很想知道這問題有沒有解答。

就我個人的經驗中,寫程式有兩種人,一種是有天分,一種是沒天分。有天分的人通常學新的東西很快,需要的功能可以很快的作出來,似乎沒有什麼解決不了的問題。我們都想成為這種人,但是很可惜的,包含我在內所見的大部分人,都是屬於後者。學得慢、學不全、作的東西常常會出錯⋯ 要修修改改才能把一個功能完成。我們都是第二種,沒資質的人。

不過,同樣在我經驗中,被我留下來一起工作的人,沒有一個是正統科班出身的人。那些看似有天分的人,常常因為個性上的沒耐心,導致技術水平常常卡在一個地方,就很難再上去了。對於那些無法用三雨下解決的問題,沒有耐心花時間解決。最後還是那些資質不那麼高,步步把功能作出來。這是滿難被看出來的價值,但是一個專案要完成,還是得靠這種人。

學程式容易嗎?對我來說很難⋯ 我總是得花旁人兩三倍的時間才學會一個概念。
但我也享受用程式解決問題,達成功能的成就感。
我知道我寫的程式一定有問題,可能犯了我所不知道的錯⋯ 但我作到目前能作到最好,就夠了。

一個問題撞個一兩天⋯甚至一兩週的牆很正常。甚至查了半天發現只是一個英文單字拼錯這樣子的鳥問題。
但是撞牆是有價值的,撞牆是必要的。那種「我為什麼拼錯字」的悔恨會幫助人成長。
我帶新人的時候,甚至會在許可的狀況下,故意放他們去撞。開宗明義地說,痛過印象深刻點。
沒有通過,你不會記得那些有的沒有的原則、習慣。但痛過就只到那些動作可以幫你寫更好的程式。

如果要我給樓主一些意見⋯ 我會給以下兩點⋯

首先,忍耐不能解決問題。不只是程式,我認為所有的工作都是一樣。
要清楚知道自己在作什麼,才能保證作好。至少,得保證自己現在在作的,不會把原有的破壞吧~
所以囉~ 可以請 leader 調整一下工作範圍。先給同質性高的工作,讓你掌握後再處理其它部分。
別總是在那裡一直試一直試,講難聽一點,這麼作沒有任何因此得到好處。
有些時候問題嘗試超過一個時限,再付出的努力就沒那麼有價值了,該求助的時候還是提出問題⋯
不要怕問,除非你發現對方根本不懂,是在答非所問。

我曾跟新人說過。如果花我 5 分鐘的時間,解決你要試一個半天還試不出來的功能。
那我 5 分鐘的時間,換到你半天繼續進行的產能,怎麼說都值得。所以嘗試是重要的⋯
但是要給一個底限,超過了,該問人還是要問。

第二個要給樓主的意見,就是練習「問好的問題」⋯
怎麼把問題講清楚,把曾經試過的方法,自己的想法,結果是什麼不如你的預期都完整的描述。
這樣 leader 就不單能提供問題的解決,也知道怎麼幫助你的理解還不足的部分。
培養出能夠獨立思考的人,才是主要目的。只會把「標準答案背下來」的人是無法開發出好程式的。

最後,請樓主思考一個問題。
現在作的工作,產出對你而言是有價值的嗎?

對我而言,能用程式解決問題,達成需求。看到這些程式被許許多多我不認識的用,讓我很有成就感。所以我想更精進我的能力,寫出更好的程式。甚至能讓團隊寫出更好的程式。

然而,對於樓主而言不見得如此⋯ 如果只是追高薪,那麼應該還有其它路可以走吧~
不必然得走程式這種一不小心就是賣肝的工作⋯
如果不確定,可以試著精進自己的能力,看看這份工作是不是自己想要的。
如果連自己產出都不能認同,那真的好好想想下一個目標在哪裡比較好⋯
作者: howshin2285    時間: 2015-11-23 12:07 AM

沒甚麼好反應的
上面自然會有顆聰明的腦袋去幫你決定。
不需要想太多,該走時你不走,也會有人請你走。。。
作者: s18583    時間: 2015-11-23 11:21 AM

聽你這樣的內容,我覺得你如果很用心在做的話是最不會被開除的,你最好花錢去補習一下,我也是認為你要多用腦去思考,不要老是去問你主管,記住一個原則,你的工作內容越是稀有,表示你越有價值,你之後談派的籌碼就更高,別跟那些只會窩在實驗室的人再一起,你要建立起你自己的價值,運氣好的話你是下一個leader。
作者: lp.tsai    時間: 2015-11-23 12:43 PM

那是因為你期待別人教你,對你主管而言,有些東西是你自己要懂之後,教起來才容易。
寫程式不是要別人一直在旁邊陪你做,依我看你主管已經很不錯了,Sample code與帶
你初期進入寫程式的方法,也算是領進門了。

以我過來人的經歷,苦戰解Bug通宵幾天不算什麼,苦K硬體的規格也是家常便飯。搞
系統硬體在怎麼努力也比比不上懂韌體的軟硬體通吃來的值錢,不是嗎?

他是你的貴人,撐得過去你絕對比你同儕有前(錢)途,這些東西是你帶得走的,也是
外面會想挖角的人才,撐不過去就只是小小工程師,只會羨慕別人的好而已。

加油!
作者: mediciaaa    時間: 2015-11-23 02:17 PM

感覺是上了賊船
要是沒有更好的公司
也只能撐下去
撐到主管離職或是有更菜的人進來
作者: PILICAT3    時間: 2015-11-23 09:52 PM

這是鍛鍊的機會
工作就是付出體力或者腦力
看你要成為哪一種
作者: morlder4    時間: 2015-11-25 01:30 AM

不要去問別人  因為沒有人是跟你這個人一樣

這問題要問的是你自己

你也根本沒必要把遇到的事說出來 問別人如何看

有人有志氣 有人有頭腦 有人有能力 有人不要臉

但是都是別人的  都不是你這個人的  懂不懂阿

別人有能力 一碰就會  你能嗎

別人有志氣 一路加班學  你能嗎

別人不要臉  打死不走 你能嗎

別人有頭腦  八方接應 你能嗎

你就不是我們  你就不能用我們的招   你必得自己想招

一件工作  你應徵看的絕對是公司 待遇 工時 升遷 福利 最後是成就

換言之 其他的不用看  你懂不懂阿

你只要想一想  給你的錢夠不夠

你工時合理不合理

你學這個工作能不能給你成就感

一切的答案都是要問你自己  沒有可能來問別人  我們就沒一點像你

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2015-11-25 08:30 AM

樓主既然已經有出過社會
應該知道有時面試時講的話你只能信5成
況且還說會教你得會要帶你
通常這樣說的人
都是大概交一下而已
都要自己學會靈活運用
畢竟他們不可能向學校一樣
一步步教你
如果樓主覺得撐不下去的話
建議換工作吧
如果不喜歡  撐再久也沒用
但是如果說你想挑戰一下
這會是很好的磨練方式
相信你在TRY  在寫的過程中  也會有依些心得吧
這樣都會成為你日後寫程式的經驗
作者: allengty    時間: 2015-11-25 10:59 AM

這種情況很多公司都有
會做的做到死~不會做的爽到翻
短時間看起來是這個樣子
長期下來~各別的程度會差很多
會寫程式的人到那裡都吃香
最重要的是有不可被取代的價值
那些同事可能現在很爽~打屁聊天
過個1~2年~他們的程度在原地打轉
裁員時就會被裁掉了~因為每個人都會做~取代性很高
他們換工作時~不容易被錄取~薪水也不會增加
反而你現在辛苦~以後寫程式只有你~所以不會被裁
再來若是想換工作或增加薪水
有了這個技能和能力~自然到那裡都OK
很多人都想上班時爽爽的過
但想想看~十年後你想要在什麼高度
薪水高就要拿出相對的貢獻
不然十年後依然是22K
作者: david12345678    時間: 2015-11-25 08:48 PM

我遇過更機車的
連範本都拿不相干的東西當範本要你參考
每次問都直接丟一堆書要自己看
還說不要拿範本來抄要有自己的想法
X的咧~每個老鳥還不是拿拿類似的東西來參考
卻要新人沒做過的東西自己想...........
作者: b876406    時間: 2015-11-26 12:17 PM

感覺起來這個工作是待下來可以學到很多
既然都待下來了
何不磨鍊久一點
畢竟各行各業都需要「基本功」
一般而言,基本功都是用「年」為單位去累積的
如果決定朝這發展
就不要中途放棄
再痛苦都要熬過去
熬得過去,以後要跳槽絕對也是加分
加油
作者: 111178    時間: 2015-11-26 04:28 PM

作者: lyd720    時間: 2015-12-8 06:35 PM

一開始辛苦一些,學到之後都是自己的。不用羨慕老鳥早下班,他們說不定當初比你更辛苦
作者: heartcatch    時間: 2015-12-8 07:33 PM

吃苦當吃補

學會了快點閃人

老闆只會給你位子
不會給你完美的人生
作者: CHIAHO    時間: 2015-12-16 08:40 PM

每一個工作一定都會出現..78人
一定會帶給你很多問題和麻煩..
但這不是你的主要問題..
你的主要是把自己本份的工作做好...
至於如何應付那些人就是你要學的
畢竟每個公司都有這些78人...
換一個環境還是會遇到的...
作者: mylifeforayre    時間: 2015-12-16 09:59 PM

每一個公司都有不同文化跟主管所以都有好有壞......................................

作者: fhmboy2000    時間: 2015-12-16 10:24 PM

直接開門見山的跟上司講明白吧
這樣耗下去也不是辦法
總要有明確的階段唷!!
作者: tssfz    時間: 2015-12-16 10:43 PM

作者: waterzuzu    時間: 2015-12-16 11:58 PM

先集中自己,因自己的事可自主控制,其他人就未必能如願跟隨自己觀點做事。
作者: jesses3068    時間: 2015-12-17 05:55 AM

作者: guns2    時間: 2015-12-17 10:51 AM

tssfz 發表於 2015-12-16 10:43 PM
對啊!!!!
我絕對相信為了解決一個BUG,
RD要搞一陣子不惜加班來處理.....

然後咧?! 別人以後還是QA, 但是你就不同了呀, "這個會不會? 會!!!", "那個可不可以? 可以!!!", 10年後, 你一定會慶幸你比別人懂得更多, 社會是現實的, 能力愈強的人, 一定會比別人有更多的機會。

年輕人不要畏難怕苦, 只要能成長, 愈難愈苦都是有益的, 當然啦, 要看你自己的心態而定, 我也看過一些人, 三十幾四十歲了, 一個月不到30K也甘之如飴, 他們覺得, 賺錢能應付基本開支就夠了, 輕輕鬆鬆過日子才是重要的。
作者: tssfz    時間: 2015-12-18 12:00 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!