伊莉討論區

標題: 客人指名給小費,公司確規定要繳回合理嗎? [打印本頁]

作者: t0162812    時間: 2015-10-11 04:10 AM     標題: 客人指名給小費,公司確規定要繳回合理嗎?

我之前在某"日租"的旅館做房務(打工性質),某天來自香港的客人有潔癖,因此每天多給我小費TWD1000,叫我把房間掃到符合他的標準(他的標準的確不好達成,每天都必須多花1-2個小時工作)。過了多天以後主管氣沖沖地問我【小費呢????公司規定小費要繳回不知道嗎?我們不需要手腳不乾淨的人,你就坐到明天吧,1000會在妳的薪資裡面扣除】

我你咧,一開始工作讀的規章裡面並沒有提到小費要交回這個東西阿,合況小費交回根本不符合常理還想扣我薪資,因此我把規章復印了一份出來。但接下來越想越不爽,1000就算了,被指為手腳不乾淨就很火。我知道日租是違法我也曾經在裡面工作,請問有什麼辦法可以討回公道嗎?小費要繳回公司這規定本身就很怪異了吧還想從我薪資裡扣??
作者: lplp8888    時間: 2015-10-11 09:26 AM

那麼請問一下小費繳回公司後歸誰,若是主管想做帳太容易了,是公開嗎還有主管怎知這件事,整件事都是陰謀
作者: 次音    時間: 2015-10-11 09:44 AM

作者: 13F    時間: 2015-10-11 09:49 AM

以服務業來說,客戶指名給你的小費,你可以自行收下.
很久以前在KTV打工,我記得小費有兩種,一種就是你可以自己收下的,客戶給你的.
另一種需繳回小費箱,這小費箱等月結後,平均分贓給所有員工.不過如何劃分的規則太久我忘了.
這在開始工作的幾天,老鳥就會告知這些事項.

若沒有人告訴你小費的規定,公司規章也沒規定.這個主管就有問題了,
他才是手腳不乾淨的人.

作者: t0162812    時間: 2015-10-11 08:56 PM

次音 發表於 2015-10-11 09:44 AM
其實小費這問題
我想在台灣是個滿有爭議的勞工話題
有一些會設小費箱,有一些則是要求小費要繳回公司當福利 ...

我沒有覺得理所當然,一開始我並沒有想太多喔。公司一開始指責我手腳不乾淨後,才說明小費繳回公司後,才會請員工喝喝飲料之類的。這小費金額較高,公司如何運用我已經不想去多想。今天有當面跟老闆and主管溝通,表示規章裡面並沒有寫希望主管把手腳不乾淨這句話收回去!,並聯絡客人釐清事件,之後客人表示不願意給公司,我也已經離開,那就變成下次來住宿的訂金了。事已至此老闆還算公正有稍微平息一下怒火,主管一臉大便就是爽。

作者: cheng580707    時間: 2015-10-12 04:15 PM

客人的特別要求,你也是用上班時間處理的,也才會拿到小費,如果公司有明文規定,那就繳庫吧
作者: mattlin1117    時間: 2015-10-13 07:37 PM

雖然沒有在服務業工作過,不過好像小費就是要給服務的人員吧,又不是黑道,小弟收的錢都要交給老大.
作者: mydd    時間: 2015-10-14 08:06 AM

還有這樣的偷偷的拿不就好了
人家也不會知道的說真的因為就是服務好客人才會給你
作者: 蔡小誠    時間: 2015-10-19 07:54 PM

我是覺得,公司如果沒有規定,那小費應該是歸員工的
作者: david12345678    時間: 2015-10-19 09:54 PM

像某著名地標的飯店的小費是要上繳再平均分配
不然大家都去泊車跟提行李,其他的事沒人要幹了
不過日租型的就檢舉他阿~讓他罰的錢不只那一千
作者: 1008019    時間: 2015-10-19 10:34 PM

我個人認為客人指定的話 就應該是給那名服務員吧
畢竟因為服務差異性 客人覺得你很棒 才特地指名給你
作者: s18583    時間: 2015-10-21 11:56 AM

捅他阿告他阿,他任意解雇你就違法了,讓他做不下去還要賠償你的損失。
作者: bluehole    時間: 2015-10-22 08:29 AM

很多公司都會有小費公收的要求
不然大家搶著服務有小費的人怎麼辦
在公司花了一~二個小時整理特定客人
但你的工作是案件計酬嗎
如果上班所有時間公司都有薪水
不是用下班時間來做這個特定客人
這錢只有你能拿很怪不是嗎

作者: loveangelo0217    時間: 2015-10-22 09:44 AM

公司如果有明文規定
只能說照繳吧
如果你是加班時間幫忙做的
公司又沒給加班費
就去爭取
作者: khlwww    時間: 2015-10-22 06:33 PM

其實現在八大行業大部分小費都是公跳
比較沒有私拿了
作者: pond77368    時間: 2015-10-22 08:42 PM

作者: sunman888    時間: 2015-10-22 09:38 PM

作者: bobo77718    時間: 2015-10-22 09:43 PM

作者: 123ZZZ    時間: 2015-10-24 01:13 AM

小費公司沒規定,就自己收下吧!工作就是為了錢,難道大家都做身健康嗎
作者: guanyuzhangfei    時間: 2015-10-24 04:42 AM

作者: heartcatch    時間: 2015-10-27 05:21 PM

客人給你的小費就自己拿

國外也是如此

除非是丟在公開的小費箱
這樣才要大家均分

作者: ivans_huang    時間: 2015-11-4 04:50 PM

在國外小費都是由服務員自行收起來,在國內老闆要員工捐獻說好聽點會小費累計10%或是幾%的給,
我覺得繳回公司是很不合理的,是客人要給服務員的又不是給公司的,當老闆還要跟員工凹這個實在很
沒品,我之前也遇過那時我國中時打工,一個客人指名要給我的,因為我給他們的感覺很青澀又很拼,他們
是給我的鼓勵,公司要我吐出來我也乖乖的吐,但是之後那個客人要在給我時候我變成不想收了,因為我
辛苦是來自客人的鼓勵我,又不是客人對公司的價值有讚賞,說難聽點公司請到我算你好運了,不然要怎樣呢
作者: fhmboy2000    時間: 2015-11-5 02:51 PM

這是無端指控 而且帶有人身攻擊的污辱字眼
去檢舉那位主管吧 !!
服務業雖然有不能收小費的潛規則
但是既然客人指名要給  公司就不能強行徵收
不要害怕!! 加油
作者: ccfswr    時間: 2015-11-5 09:44 PM

應該是要拆帳的, 小費表示服務,而這是公司跟員工雙方一起付出的
但這也沒有法律規定, 若覺得不合理, 看看有無機會改, 不然也就沒辦法 
作者: jejjej    時間: 2015-11-6 02:07 AM

一直覺得服務費10%真的不太好.可以和國外一樣讓服務生直拿,想信.服務=錢時.品質也會直接的改善不少
作者: wen730909    時間: 2015-11-17 10:06 PM

一點也不合理阿..既然大大有這樣經驗
為何不選擇大飯店或者飯店
因為一般飯店通常不會繳給公司
而是員工自己收起來
即使老闆跟你說以後評分
誰曉得到底有沒有評分
不一定老闆自己中飽私囊勒
而且阿說實在一點
客人的小費通常都放在房間內
你有沒有拿小費除非自己嘴巴大跟別人說
通常老闆他們怎麼會知道
除非裝針孔攝影機對吧
所以這種東西上有對策下有政策

建議大大還是換個地方吧
客人給的小費還要給公司
又不是做什麼工作
而且都指名給你了公司憑什麼拿回去

作者: dogdog0315    時間: 2015-11-26 10:16 AM

我也遇過 我車禍收受傷 帶傷上班 (火烤2吃) 有客人見狀 認為我服務態度也不錯應塞2張小朋友當小費  剛好被老闆娘看見 他說客人給小費要交回 公司跟你先對抽 也就剩一張小朋友 再看公司有多少人平分 明明條文沒這條....那不就等於都給老闆娘賺 要下班時老闆娘故意定我訂得很兇 終於爆發了 我跟老闆娘說 人在做天在看 我就做到今天就好----神奇之事 那家店過不到2個月倒店了 不知道是該喜還是該優
作者: lyd720    時間: 2015-12-8 06:28 PM

雇主不能以任何名義苛扣勞工薪資,勞基法明定,若雇主扣你薪資,你就去勞工局申訴,穩贏

日租套房應該沒登記吧? 雇主幫你保勞健保嗎? 真的要玩,你一手好牌,看你要不要玩對方而已
作者: blacktrider    時間: 2015-12-8 11:18 PM

作者: warangel520    時間: 2015-12-14 10:37 AM

現在有些公司都有明文規定了~就看看你公司是否有規定出來~假如沒有被吃掉的可能性粉大
考慮換公司比較快

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!