伊莉討論區

標題: 一上班就請假的新人 [打印本頁]

作者: hydrophobic    時間: 2015-7-26 10:22 AM     標題: 一上班就請假的新人

剛到公司的新人,第三天就開始請假,還在試用期,雖說有正當理由,但不知是真是假,大家會如何看待呢?
作者: markets01    時間: 2015-7-26 11:07 AM

沒什麼特別看法、只要按照公司程序跟主管批准誰都可以請假的吧。
作者: PILICAT3    時間: 2015-7-26 11:47 AM

如果新人的心態是這樣
那麼他也只是把自己定位成"不是這麼重要"的人
那是他自己給自己的
以後如果路不順遂~就不要怪當初自己的決定

作者: stuotw    時間: 2015-7-26 12:12 PM

其實要看情況,有的人就真的有事,或一時不適應工作受傷了,我做現在這份工作時,第二天就請了病假,因為我背部拉傷了,還請了兩天,現在還不是做了快兩年,而且還加薪了,平時如果表現好,老闆自然就部會多說什麼,誰敢保證會一直掛無事牌呢?
作者: 四益    時間: 2015-7-26 01:42 PM

搞不懂為什麼新人不能請假耶
你都說有正當理由了
為食麼不能請

樓主不妨說說他請假的理由吧
如果是看醫生或家裡真的有是那種
不需要扯到新人的態度這種大帽子吧

作者: oaifak    時間: 2015-7-26 03:10 PM

每個人都有私自要處理的呀
所以只要不是不假就行了吧
重要的是上班時的態度是如何呢??
作者: cjack_one    時間: 2015-7-26 03:26 PM

作者: aass417567    時間: 2015-7-26 06:48 PM

哪有怎麼看的問題呢?
主管都OK了    何況  妳都已經說 有正當理由了.....

不然在試用期的新人都不能請假嗎....
作者: qw999lo    時間: 2015-7-26 08:23 PM

一開始就請假
其實是錯失了和同事建立關係的黃金期
損失的是他自己
未來,他必須花更多的時間和成績去證明自己的
作者: 武戲    時間: 2015-7-26 11:03 PM

或許人家真的有事情吧

不然多數人應該不太可能給人家壞印象
作者: kpoip001    時間: 2015-7-26 11:15 PM

你所說的事情,不要先給太多的自我假設,
因為你已經預想到很多不合理的場面了,那麼這位新同事跟你之間的互動,會因為你這樣的假設而產生了隔閡;
我公司有一個是比較扯的狀況,"她"是個新人,第一個月很認真的上班,很有上進心,
但是第二個月之後,幾乎每逢星期一她必請假,有些很扯的理由都有用過了,像是家裡的水管破了要等水電來修,但是她家裡還有其他人在阿,其他還有些很扯的就不在講了,
而這些理由都是為了掩飾因為她男朋友星期一放假,所以她也要放假跟他去玩.....
像這種的就很不可取了.....

作者: ipk230230    時間: 2015-7-26 11:25 PM

台灣人 就是猜忌心很重
擔心 新人該做的事 如果不見了 他的事自已要多做
或是新人是自已帶的 請假 就代表自已有問題
真的很悲哀
從來不想 為什麼 新人不在到職之前 把事做完
而是突然請假 是不是公司有什麼他不習慣的人 或 事
一副就是新人 就是不能請假
新人就不是人 最好全年無休是吧
一來就是被全部老鳥關心 (假的)
其實是看他有什麼來頭 用多少薪水請來的
越觀察台灣人真的 好多髒話想罵..  
作者: as55155    時間: 2015-7-27 12:12 AM

上班第一天就請假,大概也是騎盧找馬吧~~~
通常百分之百待不久~~~

除非真的是有很要緊的事情
作者: 天空的顏色    時間: 2015-7-27 12:47 AM

真的有重要的事當然可以請,重點還是看他在公司上班的態度
無須在意其他人 問心無愧就好
作者: wchyc    時間: 2015-7-27 12:52 AM

作者: zakkpopo    時間: 2015-7-27 01:26 AM

作者: a841232000    時間: 2015-7-27 06:40 AM

閣下發文過短以已達刪文標準,建議多描述點已見或過程!

新人能不能請假要依請假理由而定,而且對方還在適用期階段,可以
評估日後對方在工作方面的標準再決定適不適用!
作者: kevin19751206    時間: 2015-7-27 08:56 AM

除非是特殊情況,還情有可原,
不過如是自己私事可就不好囉,
新進考核期間最好是配合公司作業,
一般說來像這種人因該待不久,
可以觀察他做事態度,就可分析他心態
作者: arjxel    時間: 2015-7-27 09:23 AM

一般上了幾天就請假的原因
說老實話有60%以上是有其他公司找他面試了
所以才會說有事要請假
但也有是真的是臨時有事情請假
所以囉這也見怪不怪了

作者: iveison16    時間: 2015-7-27 03:34 PM

反正主管沒意見的話就不要多管了,不要影響到自己份內工作就好了,
但若是主管職位的,新人請假變常態的,那就可能會要他自己當心了~
作者: mengcc    時間: 2015-7-27 10:41 PM

我覺得有正當理由其實公司不會刁難說不能請假
但有那種第一天報到就說當天要請假!! 這種公司就叫他不用來
作者: nik351235    時間: 2015-7-27 11:43 PM

作者: panada124    時間: 2015-7-28 12:57 AM

作者: david12345678    時間: 2015-7-28 06:47 AM

請假是還好啦,反正就直接當天不算薪水
看請假的理由阿
不過要是第一天遲到就很糟糕了
就看過新人第一天遲到了快半個小時
他主管就說可以不用來了= =
作者: cscorpio    時間: 2015-7-28 01:15 PM

作者: 3947028    時間: 2015-7-28 02:48 PM

每個人都有家庭也都是吃五穀雜糧所以說家裡有事
或者身體不舒服不是自己能夠控制的我認為試用期內(3個月)請1~3天
是可以包容的前提是理由正當的確需請假像請病假就附個診所收據、
機車壞掉也可以請機車行開立收據、請事假在不侵犯隱私下盡量說清緣由
讓公司能夠諒解只要不是工作時隨便混混或者每週都請假(理由也不正當)
等情況就互相包容一下無須過於計較不要用自己的思維和眼光去檢視別人
只要新人沒違反公司規定即可如果你不是主管那這事有主管在管你不用在意
如果你是主管那就將你的想法直接告訴新人將事情簡單化即可
黃易的作品說道『好或壞這簡單的二分法顯然並不適用於現實的世界裡。
誰不在為自己的私利奮鬥爭取?』

所以做好自己該做的本份走對自己想走的路其他人又與我們何干呢
你若連這事都要在意只會有無謂的煩惱(除非你為主管職)李嘉誠也說過以下的話
①得意時應善待他人,因為你失意時會需要他們。
②發光並非太陽的專利,你也可以發光。
③把你的臉迎向陽光,那就不會有陰影。
④少一點預設的期待,那份對人的關懷會更自在。
⑤每一件事都要用多方面的角度來看它。

作者: balepeng    時間: 2015-7-28 02:49 PM

有正當理由請假無所謂吧 總比他不來曠職好吧

但觀感上不太好就是了
作者: poloxok    時間: 2015-7-28 09:22 PM

很正常吧
還是人際出問題

不然請假很正常的壓
新人為何不能請假

請假是一件很正常不過的事

沒有分新人舊人

有這種想法的人

就是想準備開始一場老鳥戰

又開始分老鳥新人  老鳥....新人

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2015-7-28 10:15 PM

其實新人請假
我覺得都是要去新公司面試居多拔
不然真的就是有事情
請當然會給他請  
但是就是 給主管印象不好吧
作者: s0931877123    時間: 2015-7-28 11:02 PM

有怎樣嗎?...
請假也不行?就因為是新人就不行請假?~
別想幻想他一定請假去怎樣了好嗎=
(有那空閒不如想想中樂透要怎花..)
作者: loki805    時間: 2015-7-29 01:15 PM

我想到我剛北上工作的時候因為換環境不適應,就生病了兩個禮拜,恰巧是在面試上了就生病
就請了幾天的假,不過病好轉了一點我馬上就去工作了,所以說真的要看看原因^^"
作者: jejjej    時間: 2015-7-29 10:40 PM

只能說人各有志, 最近公司也來一個新人上班第一天就玩手機邊做事了.也沒在乎的.
請他去客戶端做事.回說 他要低調.不強出頭.....這也太...

作者: 小小霹    時間: 2015-7-29 11:12 PM

作者: kf116353    時間: 2015-7-31 12:24 PM

看之後請假的頻率吧
如果公司真的不能忍受他的請假頻率
就請他走人囉
作者: loveangelo0217    時間: 2015-7-31 05:12 PM

也許真的有急事
重點還是他的工作態度吧
表現不好無法適應
他也會自己走的^^
作者: fhmboy2000    時間: 2015-7-31 08:49 PM

只要有正當理由請假都是正常的吧....
若真的有重要的急事卻因為新人而隱忍不請假
那環境也未免太殘酷了
作者: 酷爾    時間: 2015-7-31 09:31 PM

為什麼不能請假呢,如果當你家裡有事主管又不給你請就因為你是新人的關係,是你會做何感想,己所不欲,勿施於人吧!
作者: lecoq428    時間: 2015-7-31 09:44 PM

作者: royalcat    時間: 2015-7-31 11:04 PM

請假與否, 應該與其年資無關
即使是新進員工也有其權利

只要照公司規定
主管也同意了
基本上
這就不是一個問題

作者: elvin0402    時間: 2015-8-1 12:12 AM

既然批與假那又何必懷疑別人的假別,就算是請假去面試其他公司,那也一切按規定
作者: s死神s    時間: 2015-8-1 04:43 AM

作者: kgj3388    時間: 2015-8-1 03:05 PM

新人就是要嘛真的有事,要嘛就是對目前的工作抱著不肯定的狀態

尤其工作流動率高的工作更是有這種狀況,反正照正常程序走

最後去留看個人造化。
作者: louisz6ster    時間: 2015-8-1 09:01 PM

作者: jb8420    時間: 2015-8-2 03:00 PM

如果是請假一兩天可能是真的有事情吧!
如果是請一個禮拜出國去玩就真的心態不正確了!

作者: mediciaaa    時間: 2015-8-3 04:03 PM

可能真的有事吧
雖然剛來不要亂請假是潛規則
但真的有事情還是要讓別人請
作者: sickboy520    時間: 2015-8-12 04:37 PM

作者: a7771340    時間: 2015-8-12 09:48 PM

誰說不能請假  家裡就不能有事嗎
不能夠生病?   有這種想法本身就很奇怪了

作者: popsmats    時間: 2015-8-12 10:42 PM

作者: 上泉    時間: 2015-11-21 01:18 AM

像我以前第一天去公司上班阿公剛好就往生了
隔天我就請假了公司還送花過來當時我們一家都很感動
雖然我已經離職了但是這公司的印象還是不錯的
作者: jordan00529    時間: 2015-11-21 09:52 AM

應該是騎驢找馬吧 感覺如果有心 應該是會加班留著ˊ多學習吧
作者: david2003625    時間: 2015-11-21 08:20 PM

這種新人一定打折...
我有遇過...來面試.不帶筆的人

作者: jb8420    時間: 2015-11-21 09:05 PM

有正當理由請假應該可以吧!
不是新人菜鳥菜就是該死!
要作給他死喔~
每個人都會有需要請假的時候!互相體諒一下~~
作者: Darrenlee    時間: 2015-11-22 12:14 AM

作者: floppys    時間: 2015-11-22 12:42 PM

樓主都說理由正當了
生病、家人住院....?
或許樓主是想說身為一個新人,來到新環境應該要表現出熱誠
才能代表新人是有心想要這份工作的,既然有不可拒絕且理由正當的請假
就不該以此來判斷新人的工作態度
而是從上班的時間,工作的表現來判斷才是喔!!

不然換個立場,樓主您最近請假,
公司傳出留言說,有個老鳥最近開始請假,有開始擺老的傾向?
您聽到會作何感想呢?
作者: 熊寶貝.    時間: 2015-11-22 01:48 PM

這個要看公司和主管的決定畢竟還是在試用期所以可能是邊做邊看個人想法
作者: qqboy348    時間: 2015-11-22 07:14 PM

可能人家真的是有事,所以請假
不要猜疑別人吧
如果他還是經常請假的話,老闆應該會知道怎樣做
作者: baesnudsy0320    時間: 2015-11-22 09:31 PM

新人請假如沒特別理由,應該就是去面試吧!
通常就是對於新工作和環境沒特別的滿意~
作者: ccfswr    時間: 2015-11-22 10:13 PM

請假應該是事假吧, 說不定有急事, 就看之後的狀況了
作者: tibandyli    時間: 2015-11-22 11:42 PM

我覺得要看理由的正當性與流程是否符合規範…
當然邊做邊看也不無可能,只是之前也有答應過新人可以請假回去辦交接的情況…
所以,還是要看情況才能瞭解…

建議再多觀察吧!

是不是邊做邊看,我想最容易測的方法應該是直接工作指派看結果吧…
如果結果很差只是應付了事,就算沒請假也應該考慮是否適任…
作者: howshin2285    時間: 2015-11-23 12:05 AM

這對你來說重要嗎?
管好自己比較實在。
其他人在幹甚麼就當是兒戲就好。。。
作者: lyd720    時間: 2015-12-8 06:29 PM

所謂開始請假是不斷一直請假,還是只請那一天? 如果是前者,除非家裡有出狀況,不然還滿奇怪低
作者: blacktrider    時間: 2015-12-8 11:16 PM

作者: regjhlee    時間: 2015-12-9 12:06 AM

作者: tgbn22    時間: 2015-12-9 10:40 AM

作者: ivanguo    時間: 2015-12-12 02:43 PM

有正當理由 (或是不得不的理由, 例如說喪假), 我覺得就平心看待. 重點是在他工作時的態度.
作者: b123456    時間: 2015-12-12 06:13 PM

我想剛開始沒人想請假
你都說有正當理由那就沒差吧
作者: onlyiaminhere    時間: 2015-12-13 09:07 PM

如果有正當理由當然可以請
可是我碰到的是新人身體不舒服要請假
但老闆卻私下問我新人是不是真的身體不舒服

每個人都會有請假的時候
可是我疑惑的是
老闆都准許新人請假了
為什麼還要來詢問我這個問題呢?!
作者: CandyBlueRay    時間: 2015-12-15 03:55 PM

只要是照著公司的規定, 不是惡意缺勤, 不管新人舊人都可以請假阿.
作者: hemingyuan    時間: 2015-12-15 10:51 PM

我覺得剛到的新人不要休假會比較好
畢竟要學習的東西很多~~
如果常請假~~
會給人不好的印象~~
作者: jia_MAX    時間: 2015-12-15 11:32 PM

這樣應該也沒甚麼心在工作上吧~我們公司之前也一個碩士是這樣的阿
作者: e04e04tw    時間: 2015-12-16 11:11 AM

作者: emma100976    時間: 2015-12-16 12:33 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!