伊莉討論區

標題: 剛學會50音,接下來該學什麼?(為了日檢&興趣) [打印本頁]

作者: h620549    時間: 2015-7-13 08:59 AM     標題: 剛學會50音,接下來該學什麼?(為了日檢&興趣)

最近開始學日語
我已經把50音 濁音 半濁音 拗音的平假搞定了
片假就還不太熟 有時候要想很久
而且唱歌也不一定能跟得上日文歌詞 (可能還不夠熟吧
漢字也完全不認得

我是想順便準備檢定考試 計畫從N3開始吧
或是學一些比較貼近生活的東西
請問該從何準備起
要買文法書?  還是說網路資源就很夠了?
我的個人時間沒有很多  是希望學越快越好
希望大大們提供些高效的學習方法

作者: shinwan    時間: 2015-7-14 06:24 PM

剛學是N5 N4
如果只會50音的話
還是多學些對話吧
作者: Hendry147    時間: 2015-7-15 04:26 PM

恭喜你過第一道關卡
再來請挑戰第二道關卡---動詞變化
現在網路資源比我以前學的時候多太多了
個人覺得只靠網路也可以學的不錯
不過很容易流於只會讀寫
所以自己學一定要特別加強聽和說

作者: nc31    時間: 2015-7-28 01:34 AM

直接跳N3你會有很大挫折,日語科系要升二年級時一般都報考N4...
作者: h620549    時間: 2015-7-28 09:13 AM

nc31 發表於 2015-7-28 01:34 AM
直接跳N3你會有很大挫折,日語科系要升二年級時一般都報考N4...

原來如此  其實我沒想這麼多
主要是因為  我們學校的日文系
光是大一的就有三分之一學生拿到N2了(大學都還沒上就達到畢業門檻)
我同學的爸爸自學也是 十個月到N3
作者: nc31    時間: 2015-7-28 01:38 PM

h620549 發表於 2015-7-28 09:13 AM
原來如此  其實我沒想這麼多
主要是因為  我們學校的日文系
光是大一的就有三分之一學生拿到N2了(大學都 ...

大學日文系有許多人高中是讀日文科的,三年高中日文科下來一般程度都在N2~N3左右,少數會有到N1的..就我所知日文系畢業門檻一般都定在N1,如中技,文澡,靜宜,高第一....N2跟N3程度是比較大的分水嶺
作者: micross    時間: 2015-7-28 10:23 PM

請多做考古題!!聽力也要加強!每日看日劇練聽力!!
作者: h63243    時間: 2015-7-29 12:35 AM

N4、N5是浪費錢,直接從N3開始就對了
作者: heimdall~    時間: 2015-7-29 10:52 AM

如果是為了日檢的話,可以去坊間買些題目來練習,對日檢的幫助很大。
興趣可以從動漫、日劇來著手
作者: koko1126    時間: 2015-7-29 02:30 PM

50音濁音 半濁音 拗音的平假搞定了的話就學5段動詞變化、都要可以很熟才算打好基礎哦。

作者: q12345671    時間: 2015-7-29 03:21 PM

單字,文法樓上是奈良美智,我不喜歡考試,我比較希望能和日本人溝通自如就好。
作者: StarWatch    時間: 2015-8-14 01:18 AM

我聽以前的日文老師說國內普通大學日文系畢業的程度應該在N3級左右(應該不包含高中就有學的)。
日文檢定阿....我個人建議是,可以N5,N3,N1這樣跳著考上去。
我是5,4,3這樣考上去,覺得有點浪費時間,
畢竟一次考試要等半年,話雖如此,如果不是大學日文系畢業或有住過日本等等,
還是建議不要直接從3級,而是先考5級,至於4級我覺得考不考沒什麼差(浪費我半年時間)。

順便再講一下如果想先考過5級,50音背完後,
去買大新書局的大家的日本語第一冊和第二冊看完,然後平常多看點動畫(加強聽力和一些單字),
十拿九穩。
作者: gene527823    時間: 2015-8-17 05:33 PM

StarWatch 發表於 2015-8-14 01:18 AM
我聽以前的日文老師說國內普通大學日文系畢業的程度應該在N3級左右(應該不包含高中就有學的)。
日文檢定阿. ...

QQ
為甚麼我讀的大學規定要過N1才能畢業..
作者: gene527823    時間: 2015-8-17 05:34 PM

接下來就是動詞變化
て行等等
不過單字也要多看
N4.5其實不難的
作者: StarWatch    時間: 2015-8-18 02:37 AM

gene527823 發表於 2015-8-17 05:33 PM
QQ

你們大學是普通大學還是科技大學
學生在上大學前有學過日文嗎?
如果上大學才開始摸索,規定四年內要N1才能畢業?

因為我也不是很清楚,我只是聽說
不過啦我覺得4年教育都要人人都N1
那不是出來人人都可以當翻譯了
作者: gene527823    時間: 2015-8-18 11:06 AM

StarWatch 發表於 2015-8-18 02:37 AM
如果上大學才開始摸索,規定四年內要N1才能 ...

普大
有的有有的沒有
一定要考N1...
作者: StarWatch    時間: 2015-8-18 02:06 PM

gene527823 發表於 2015-8-18 11:06 AM
普大
有的有有的沒有
一定要考N1...

辛苦你們啦
順便請問大概有幾成的人大四能到達N1呢?
作者: nc31    時間: 2015-8-22 11:58 PM

gene527823 發表於 2015-8-17 05:33 PM
QQ

以前大學日文系大都規定以N2為畢業門檻,但近年很多學校都改成N1,如文藻,高第一,中技,東吳,淡江,俱體詳細學校可能要查一下,...
作者: nc31    時間: 2015-8-23 12:01 AM

StarWatch 發表於 2015-8-18 02:37 AM
如果上大學才開始摸索,規定四年內要N1才能 ...

能通過N1,離可以口譯還有些距離,有些高職日科畢業生三年就能通過N1!
作者: StarWatch    時間: 2015-8-23 01:23 AM

nc31 發表於 2015-8-23 12:01 AM
能通過N1,離可以口譯還有些距離,有些高職日科畢業生三年就能通過N1!

嗯,不過如果只是文件的日翻中,也不是太專業的書籍的話,應該1級足夠了啦,口譯當然比筆譯難囉。
不過通過1級也要看是高分通過還是低分飛過就是....
作者: yuchang168    時間: 2015-8-24 01:17 PM

我學了一年50音都還不熟,是不是沒救了,好想自助旅行到札幌,用日語跟老闆說我要三蟹吃到飽,帝王蟹再來一盤,哈哈
作者: huang097133    時間: 2015-8-24 05:21 PM

我也剛學完50音不久
目前買了單字集 多學些單字 多看日劇也有些幫助
作者: g8g8autism    時間: 2015-8-25 09:24 PM

作者: ericpeja    時間: 2015-9-2 09:52 AM

加油吧~~~~準備年底要參加檢定考
希望大家能夠更專精唷

作者: a651421    時間: 2015-9-2 03:31 PM

大家好像都推薦直接N3感覺N4、N5只是在考個信心,沒啥幫助!!
作者: arthurcychen    時間: 2015-9-2 07:05 PM

作者: kate5248    時間: 2015-9-3 09:21 PM

如果剛學會50音,還是建議樓主先考N4
雖然N3也還行,但是畢竟程度還是有比較高了

我也是時間不多,平常要上班;除非你能像我一樣,每天一坐下來就是一直看書
而且除了補習班的教材,還必須自己進修其他程度比較高的書
我是這樣不到二年考到N2的...
作者: tigersheep    時間: 2015-9-4 07:44 AM

剛學完五十音的話,接下來就是要背一些單字及看一些簡單的會話,順便也要練習一下聽力。
作者: tireland    時間: 2015-9-8 03:34 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!