伊莉討論區

標題: 請問c ++學完後要學什麼?? [打印本頁]

作者: zxc60214    時間: 2015-7-3 09:18 AM     標題: 請問c ++學完後要學什麼??

大家好 我是一個國二生 我是自學的 但我把c++學完後我要學什麼呢??
希望各位能幫忙 愈快愈好 謝謝!!

作者: zxc60214    時間: 2015-7-4 02:38 PM

snowflying 你的 "學完" 是到什麼程度呢?  發表於 昨天 11:32 PM
知道一些程式設計的基本概念
知道什麼要用在哪裡,並且是正確的
就是基本上都會了的意思
作者: zxc60214    時間: 2015-7-4 02:50 PM

snowflying 你的 "學完" 是到什麼程度呢?  發表於 昨天 11:32 PM
基本的概念
能自己寫出一個簡單的程式
雖然不算是學完
如果您知道有個網站有程式設計的題目的話
麻煩請告訴我
感激不盡
作者: shockliu    時間: 2015-7-4 06:20 PM

看你想做什麼...

當然你可以寫程式設計考題,
網路上很多可以自己去找,
不過我覺得這一點幫助都沒有.

你應該思考一下你想做什麼東西, 譬如 eyny 自動發文系統, 甚至到網路遊戲外掛,
這些都可以.
作者: zxc60214    時間: 2015-7-4 06:49 PM

shockliu 發表於 2015-7-4 06:20 PM
看你想做什麼...

當然你可以寫程式設計考題,

感謝您的建議
我會試試看的
作者: kwj    時間: 2015-7-4 09:58 PM

zxc60214 發表於 2015-7-4 02:50 PM
基本的概念
能自己寫出一個簡單的程式

先用你學會的語言去寫出一個大一點的程式
一開始目標可能先設定一千到兩千行
接著升級到五千行、一萬行等等
能夠自己架構並寫出五千、一萬行的程式碼,並且變成一個可以使用的軟體
大概才能說是會用這個語言而已。

這個階段寫的東西,不要著重在什麼考題之類的東西
而是著重在會用到的東西,例如上面有板友建議的遊戲外掛等等
寫出來的程式真的能夠使用,是很重要的第一步。

過了這個階段,推薦就去看 Github 上面的大型專案
可能的話,最好可以進去參與這些專案的開發。
作者: zxc60214    時間: 2015-7-5 10:35 AM

kwj 發表於 2015-7-4 09:58 PM
先用你學會的語言去寫出一個大一點的程式
一開始目標可能先設定一千到兩千行
接著升級到五千行、一萬行等 ...

謝謝您的建議
我會努力去寫更大的程式

作者: chevylin0802    時間: 2015-7-5 03:00 PM

我不認為有所謂的學完這件事情
當然語法方面你可以自稱你已經會了
但那只是指語法而已

前幾天在51台的關鍵時刻節目裏
有一個曾經進去IBM打工的人現身的說法

當他正在美國唸大學且已經唸到大三的時候
有幸被IBM錄取在裏面暑期工獨
第一個任務就是針對IBM正在研發的硬碟讀寫頭的機械手臂進行控制
他現身說法說一個星期裏他從週一開始上班就一直住在公司睡在公司
連吃飯都沒時間可以吃, 只好在自動販賣機買飲料跟巧克力吃
到了星期五他總算趕出來第一版
拿去給主管看
被退了回來
他只好再繼續週六日加班
到了週一的時候
第二版完成了
又被打槍
直到兩天後他拿第三版給上司看的時候
才得到勉強能用的評語
同時他把正職員工寫的程式碼丟給他看
直到那個時候他才知道他跟正式人員之間的差距究竟有多大
他到了第三版的時候還寫了上萬行的程式碼
而正式員工做出來的卻不到上千行

自稱會寫程式的人真的很多
但真的會嗎?

回到最基礎的部份來看
and or not 所組合出來的各種邏輯
你真的都搞懂了嗎?

好好地把基礎打好
很多人學程式不代表他們真的懂寫程式
最基礎的
不外乎就是數禮邏輯

布爾代數, 也有人稱布林代數
甚至於卡諾圖
如何熟悉布爾(林)代數的簡化
不只要熟
還要能夠夠直觀
這將是你第一步最重要的功課

要有它作為良好的基礎
你再學資料結構的程式設計基礎才有可能更深入的了解

至於網路上有很多所謂的程式設計前輩
他們很多時候都是硬幹出來的
就像剛剛提的例子一樣
真正的程式設計師花不到一千行的程式
在那些人手上卻得兜很大一圈寫到三五千行

尤其是很多空函數原本是編輯器自動產生的
而那群人也搞不清楚哪些能刪哪些不能刪

寫大程式雖然是有必要
不過你最好自我要求把警告等級拉最大 -Wall 的參數要指定給編輯器
很多人不願那樣子做
看到一堆的Warning 都不去解
反正機器碼照樣有編出來
反正照樣能動能跑

養成不讓自己的程式產生任何warning很重要
非常重要
非常非常重要
因為很多warning代表著寫程式的壞習慣

另一個很重要且必學的事情就是除錯
debug別人的程式是最容易提升你的程式設計能力的方式
你可以透過debug去學別人的思路

作者: jt200809    時間: 2015-7-5 04:26 PM

學做人 比較重要

技術再高 再好  一個人的產出總是有限

可以找找  看看有沒有志同道合的  一起做一些東西,從這過程中  去摸索了解怎麼跟別人一起合作...

永遠記得  技術 99分 跟 80分 有時對產品價值來說並沒有太大區別,過分的深入 是否有價值 要學著判斷,而技術不是新的就去學  要有投資的概念  任何投資都有風險

你還是國中生  路還很長  可以多方嘗試   看看自己是否適合走技術的路? 是否真有興趣 ?

而像我這種半百老翁  是以錢為目標,所以 我知道我的職業生涯  離程式越遠  我的錢才可能越多  20幾年過去了  也的確如此,偶爾會發出  如果是單純的工程師就好,但也只是嘴巴說說  並不是真的就羨慕當工程師的日子,實際只是抒發  權力鬥爭  政治角力的壓力罷了...

為錢也好  為興趣也罷   沒有標準答案   自己覺得什麼比較好  就往那走   
作者: zxc60214    時間: 2015-7-7 09:26 AM

jt200809 發表於 2015-7-5 04:26 PM
學做人 比較重要

技術再高 再好  一個人的產出總是有限

說的是
真的太謝謝您了!!
我會先去慢慢摸索
之後再認定我對程式設計的興趣
謝謝您!!
作者: zxc60214    時間: 2015-7-7 09:33 AM

chevylin0802 發表於 2015-7-5 03:00 PM
我不認為有所謂的學完這件事情
當然語法方面你可以自稱你已經會了
但那只是指語法而已

您說的對
是我太不懂事了
我今後的路還常
之前一心只想往前衝
沒想到後面的空洞卻如此的多
是我太愚蠢了
謝謝您的建議
作者: scfang1206    時間: 2015-7-9 11:35 PM

作者: kwj    時間: 2015-7-10 12:58 AM

zxc60214 發表於 2015-7-5 10:35 AM
謝謝您的建議
我會努力去寫更大的程式

稍微補充一下,chevylin0802 大說的沒錯,程式碼行數多並不代表寫程式就厲害
(當然行數少也不一定好,因為那又牽扯到可維護性的問題)
不過在剛開始寫程式時,重要的在於練習越多越好,因此一開始是寫的程式碼越多,對您幫助比較大
但多到一個程度以後,量就會開始不重要、質開始越來越重要~
我想這個部分,應該等您真的自己寫出數千到萬行的程式碼時,慢慢會有所體會。
例如正常情況,會開始發現自己寫的程式碼很難維護
要繼續加上一些突發奇想的功能時,可能要一口氣重寫很多程式碼~
這時就應該會想要開始改善自己的程式結構,讓功能全部模組化。
或者例如想加某些功能,結果發現一兩個月前寫的程式碼,自己現在也看不懂了~等等
這些都會是可以且必須改善的問題,而且這些問題在寫過夠多程式碼之前,自己都很難發現有這些問題。

PS. 但如果寫到上萬行的程式碼,卻完全沒有感覺到自己的程式碼有任何可以改進的地方
  那麼良心建議....趁還有時間選擇時,直接棄坑不要進入這個產業了 Orz....
作者: Ateach    時間: 2015-7-10 05:39 PM

學python
這才是最適合學生的語言
可以讓你跳過很多麻煩事
省下的時間可以拿來顧你的學業
厲害的工程師不一定會很多語言
但是數理邏輯跟英文能力絕對不在話下
作者: yen6488    時間: 2015-7-10 11:13 PM

學完後要學什麼?
應該沒有學完這件事吧, 你應該問自己學了要拿來做什麼比較實在
作者: zxc60214    時間: 2015-7-11 09:02 PM

yen6488 發表於 2015-7-10 11:13 PM
學完後要學什麼?
應該沒有學完這件事吧, 你應該問自己學了要拿來做什麼比較實在 ...

好的

謝謝

作者: zxc60214    時間: 2015-7-11 09:05 PM

scfang1206 發表於 2015-7-9 11:35 PM
學以致用 推薦一個挑戰自己滿好玩的東西 ACM problem set

有滿多online judgement 可以馬上看出自己的思路 ...

看過了
還蠻可怕的
不過謝謝啦~~

作者: w12463    時間: 2015-7-16 10:13 AM

國2就學完了 好猛阿~~
接下來可以試試架架網站 搞搞資料庫....
前端既然沒問題了  那後端也順便  用處很大
作者: wangtenghong    時間: 2015-7-19 12:13 AM

作者: Jeffery001    時間: 2015-7-19 12:30 AM

學完 C++? 最近也在用 C++ Builder 寫 C++ 程式, 看的有點傻眼! 基本上 C++ 這個領域,沒有人會說: 我學完了! 因為不會有那麼一天! ANSI C++ 每幾年都會加入新東西, 並且產生新的規範,哪有學完的一天, c++ 可用的領域,除了 Windows, 還包含 Linux, 單晶片 controller...,多到無法想像!
建議: 基礎會了找應用來做! 自訂實用的題目來練習, 最好結合軟/硬體! C++ 搭配硬體來做,是最有經濟效益,同時也非常具有錢景的!
真的想換別的語言, 建議玩 C#, 接下來 ASP.NET C#, 網頁, CSS, HTML 5, 資料庫:MySQL,MS SQL...etc, 不過即使學了如此多樣, 如果你想靠這個吃飯,應徵時免不了被問一句:
您有什麼得意的作品? 具有商業價值的? 如果您有,那就恭喜你,把知識換成錢,提不出來的話,那很不客氣的跟您說: 你學的東西,目前還是垃圾,因為無法轉成 "現金"!
作者: zxc60214    時間: 2015-7-19 09:11 AM

Jeffery001 發表於 2015-7-19 12:30 AM
學完 C++? 最近也在用 C++ Builder 寫 C++ 程式, 看的有點傻眼! 基本上 C++ 這個領域,沒有人會說: 我學完了 ...

懂了

作者: tyr0302    時間: 2015-7-29 12:12 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!