伊莉討論區

標題: [教長:要求退回課綱不是壓抑另一方的聲音嗎?][自由時報][2015-06-27] [打印本頁]

作者: TheRedEye    時間: 2015-6-28 01:14 PM     標題: [教長:要求退回課綱不是壓抑另一方的聲音嗎?][自由時報][2015-06-27]

[attach]109430713[/attach]
教育部長吳思華出席實驗教育回顧與展望論壇,並對課綱一事做出回應。(記者叢昌瑾攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕對於反黑箱微調課綱中學生抗議教育部要「密會溝通」,質疑是又再次搞黑箱作業,教育部長吳思華今天下午參加實驗教育論壇後受訪表示,教育部有善意要溝通,他不知道密會一事,會向國教署了解尋求更好的溝通形式,不要被誤會。

吳思華也表示,過去課綱爭議都是用爭的,他希望能勇敢面對爭議,以前他不清楚明鄭和鄭氏有何不同,這次才有多一些的了解,只是學生要求退回課綱,這不是壓抑另一方聲音嗎?
吳清山受訪表示,因為延後的三場座談會,還在等台師大附中、台南一中及新竹高中這三所高中校長回覆再次舉辦的妥適時間,教育部態度是開放的,才想先找機會和學生作誠意的溝通,現在學生們都有自己的想法,不可能摸頭,密會溝通或黑箱座談是溝通上的誤會。

--------------好文共賞------------
國民黨不想讓你認識的王添燈
原始來源: Mock Mayson 的 FB
重點提示: PTT 版友 fenixray (ash)  帖名:反日先烈王添燈

一百一十四年前

一百一十四年前,也就是1901年6月24日,有個叫王添燈的人生於台北。這個人呢,他個性就是直言敢為,想講什麼就講什麼。在當新店莊役場庶務主任的時候,王添燈因為反日的言論與行為而被日本警察抓去坐牢。(他可不是什麼貪生怕死乖乖牌的鐵票公務員)他因為痛恨日本人剝奪台灣人的自治權力,進而推動「台灣地方自治聯盟」的計畫。這麼反對日本殖民統治又敢言敢為的人,經過日本警察的屢次警告與逮捕之後,依舊不改其耿直言行。

最後你猜日本政府怎麼做?像中國國民黨政府一樣把王添燈拖去槍斃或是查水表做成防波堤嗎?不,日本政府把王添燈請到日本內地去見日本天皇。日本天皇當場送給他一把武士刀,你們這些整天看中國宮廷劇的藍丁一定以為日本天皇是要叫他自我了斷切腹自殺,對吧?

日本天皇竟然對著王添燈說:「台灣有像你這樣的愛國人士,很有福氣,我們日本人,也愛惜像你這樣的人才。」這下靠北了,原來想把王添燈寫成在日本殖民統治下壯烈犧牲抗日烈士的中國統派歷史違調學者通通都草乩掰不下去了。然後呢,日本政府還派人護送王添燈回到台灣。被中國國民黨統治成蠢蛋的人大概都會直覺認定接著就是要等家屬領回遺體吧。

好啦!這麼激進反日還公開嗆日本政府的王添燈不但沒死,還被日本天皇贈送了一把武士刀。王添燈回到台灣對他的妹妹說:「日本人就算再怎麼樣對我不爽,也還是會知道真正的道理是什麼。」王添燈就這樣毫髮無傷的渡過了他人生中的日本統治時期。

二戰結束,日本戰敗,中國國民黨政府官兵坐著美國的飛機還有運兵船來到台灣。(沒有美國的船機,這些中國黨兵還真不知道該怎麼渡海哩。)這位戰前如此反日的王添燈也得到了國民黨政府的封賞,當上了三民主義青年團的臺北分團主任,也當選了臺灣省議會的參議員

但是呢,這個來台灣的中國國民黨政府還真的不是普通的雞八爛,貪污腐敗囤積糧食搶人房舍殺人放火什麼都幹得出來。這個原來反日親中的王添燈依舊不改他直言性格,就在省議會上痛罵國民黨的行政長官公署貪污腐敗,官員鎮日只會中飽私囊。其中尤以「白糖事件」最為人所知。國民黨接收日治時期的物資,包括白糖15萬公噸。結果這些國民黨狗官把這些白糖走私到上海去中飽私囊。王添燈大怒,在議會質詢此等貪污情事。被質詢的國民黨官員全都啞口無言,無法反駁只能氣在心裡。就是因為王添燈如此直言,台灣人還贈給他一個「鐵面議員」的封號

當時的中國國民黨官員因為看到台灣人普遍在戰後都守法守序還公私分明愛乾淨,想說草泥馬啊~我們這些從中國來的打砸搶、沒公德、到處便溺的官士兵是要怎麼繼續厚臉皮混下去啊,隨即就跟郝柏村還有連戰一樣,發表了台灣人都是「日人奴化」的皇民說。這些七十年前的中國人跟現在的中國人沒兩樣,把守法守秩序說成是沒有競爭力,把歪的都可以說成是正的,黑的都可以說成是白的。中國黨人認為就是因為被日本「奴化」,台灣人才會如此地守法守序還公私分明愛乾淨。(咦?)

曾經是超級反日的王添燈,看到中國國民黨這一整套「皇民說」也不爽了。他在報紙上發表《告外省人諸公》一文,反駁中國國民黨政府怪罪守法的台灣人為「日人奴化」的謬論。他還在《人民導報》上刊登文章抨擊高雄市警察局壓迫農民,結果遭到國民黨特務系統與黨務系統的控告,史稱「王添燈筆禍事件」,王得罪了一整缸的中國黨人

國民黨政府接管台灣不到兩年,台灣社會整個天怒人怨。最後終於引爆二二八事件。王添燈家人都勸他要趕快逃命,畢竟王添燈已經得罪不少國民黨貪污官員與高級天龍外省人。誰知道這位天真的王添燈還以為國民黨政府跟日本帝國政府一樣會善待他這位直言敢諫的仁兄。王添燈說:「日本天皇都沒對我怎麼樣了,祖國的政府怎會對我如何?更何況我又沒做錯事!」

中國比日本,懶趴比雞腿,大概就是王添燈一輩子犯下的最致命錯誤王添燈在二二八事件後沒有選擇跑去避風頭,反而繼續擔任「二二八事件處理委員會」宣傳組長,負責草擬《三十二條處理大綱》。然而國民黨政府早就對這個直言敢諫的台灣人不爽到極點,你個低級台灣人竟然敢罵我高級祖國天龍人啊,竟然還敢擬《三十二條處理大綱》想要台人自治自決啊。

1947年3月11日凌晨,王添燈在家中睡覺的時候被國民黨軍警強行拖走。日本人把反日的他當成寶,結果中國人把親中的他當成狗一樣地拖行。我猜王添燈在被捕的時候可能還閃過一絲國民黨政府會送他勳章表揚他勇敢直言的念頭哩。

王添燈在被捕之後,飽受國民黨官兵的酷刑,他的鮮血從臉上直往下流,依舊繼續破口大罵當時執行酷刑的憲兵第四團團長張慕陶(張慕陶也是二二八事件的重要劊子手)最後就是張慕陶命令衛兵把王添燈淋上汽油,然後點火讓他活活燒死。最後再命令國民黨士兵把王添燈的屍體丟入淡水河,讓他的家人連屍體都找不到,也認不了屍。當時王添燈留有兩個兒子跟四個女兒,都還沒成年,也通通成了孤兒。

結論是什麼?結論就是你能看到這一行還真不容易,不過國民黨的教育部已經準備要把你上面看到的所有字句都抹得一乾二淨。

----------
心得分享:
看到教長的發言,我先是噴了...(我可憐的電腦螢幕和午餐的奶茶)
然後深深地嘆了一口氣...我們的教長...居然把我們當作是連 「言論」 和 「行政」都分不出來的白痴。(我個人暫時忽略我們的教長是白痴的可能)

言論,是沒有行政強制力的好嗎?言論,是沒有行政強制力的好嗎?言論,是沒有行政強制力的好嗎!!!!!!!!

因為很重要,所以要說三次...有行政強制力的東西,要求程序正義是天經地義,理所當然的事!除非你要廢止憲法法治國原則,從此宣佈台灣進入人治時代!

不過看到剛剛那篇好文共賞...我忽然理解了為什麼國民黨非要如此強硬的調整課鋼了。

作者: richgod    時間: 2015-6-28 01:34 PM

所以說王添燈這段歷史是課綱調整前存在於歷史課本中現在要刪除嘛?從樓主的言論看起來是這樣!不過就樓主的引用完全看不出來引文的國民黨刪除結論從何而下!至於引文的出處,特地去facebook看了一下,跟魏揚等等有關係!可見得非常關心時事!緊接著是樓主的抱怨跟引文的關係,不知道樓主是要強調些什麼?教育部黑箱作業是明擺著的事實,引文不過是畫蛇添足罷了!
作者: xwin5733    時間: 2015-6-28 01:35 PM

教育部長自認的言論自由 原來是 權力的傲慢 只有有權力的人 才能談自由 偷偷摸摸串改歷史 不顧程序 無所不為  
作者: chenwarehouse    時間: 2015-6-28 01:48 PM

沒關係!明年就換政府了,隨便他怎麼說!再說洪秀柱不都說了,改太少!這麼棒的政見希望她別忘記在選舉上大大推行一下!也別忘了支持教長!
作者: right    時間: 2015-6-28 01:59 PM

對中國殖民政權國民黨來說,只有國民黨的聲音才是聲音,只有國民黨的意見才是意見
黑箱課綱就是扼殺國民黨以外意見的方法之一,就像當年的228,國民黨屠殺所有有意見的台灣人那樣
作者: kurtangle    時間: 2015-6-28 02:10 PM

那按照這位部長講的~
不管哪方不是都是在壓抑對方的聲音勒~
那就乾脆不改不就好了嗎?~
我看這些人大概也不打算讓課綱通過了~
明年的輸面又這麼大~到時候被清算跑都跑不掉~
先拖到老馬倒台在說吧~
作者: 青龍虎丸    時間: 2015-6-28 04:13 PM

kurtangle 發表於 2015-6-28 02:10 PM
那按照這位部長講的~
不管哪方不是都是在壓抑對方的聲音勒~
那就乾脆不改不就好了嗎?~

... 自己搞黑箱課綱
壓抑民眾的聲音在先
現在是哪來的臉裝可憐?

喔 ~ 這讓我想到 "我說不去美國 . 是撒嬌啦"

人一藍 . 腦就殘
作者: Gordon1301    時間: 2015-6-28 04:32 PM

他到底在說什麼?
現在出手壓抑聲音得不就是你?
作者: chunghanglin    時間: 2015-6-28 04:58 PM

看到一些日治時代反日說自己的中國人的背骨台奸,一個個都被國民黨當成中國人胡起來,妻女就被抓去831慰安營伺候美軍跟中國兵,真的是覺得..報應可來的真快,叫你們這些背骨的愛當中國人!

背叛台灣死不足惜,禍害全家

日本人尊重言論自由給台灣民主跟科技,怎麼都比國民黨強!

黑心課肛篡改歷史抺黑台灣千萬不可行

作者: edward1634    時間: 2015-6-28 07:34 PM

奇怪了
這些抗議的到底有沒有看過改過的課綱?
把原本的單一個小項拿出來當成一個大項目來講
你們不要你們寧願只要一點點的內容
而且課綱也只是一個方向
真正定課本內容的是出版社又不是教育部
教育部有說你那些內容不能訂?
還有在那邊推日本人的
東西早就被美軍炸了還在那邊講很開心
講的好像台灣全部建設都是為了台灣人
原住民被殺的事情和照片都是做假的
慰安婦也都如同台聯人所言都自願的
竄改歷史.我倒想問問這些人.日軍殺人的照片難道都假的?
全世界都知道日軍二戰行為還在那邊說竄改歷史
壓抑聲音?KMT的聲音才是聲音?
自認為是多數民意的那一方為何會嚴重懼怕五成投票門檻

作者: oscar13    時間: 2015-6-28 10:38 PM

所以這位部長很在意另一方的聲音喔
那你有辦法顧的了雙方嗎
很難吧

作者: hank22hank20022    時間: 2015-6-28 11:07 PM

作者: 艾雷迪    時間: 2015-6-28 11:34 PM

所以我說這位部長你說的另一個聲音怎麼連影子都沒有你還得賣老命在那搖旗自HIGH呢!!
作者: 蔬菜麵    時間: 2015-6-29 08:42 AM

本來馬英九任內就定過課綱樣用到2018年
是他自己無聊要推翻自己定的課綱!

如果總統這樣亂搞教育
那下任總統可以每年改嗎?

看李登輝廢除三民主義
阿扁新增臺灣史

只有馬英九不之所云又八年改兩次!
混蛋!

作者: a31398323    時間: 2015-6-29 09:03 AM

為什麼不能去中國化正視歷史 現在你看到哪個學生或40歲以下的人會說自己是中國人? 別跳針說什麼課綱要尊重憲法如果這樣先請習近平來台接受質詢因為憲法中國是我們的一部分而他因該只是位區長
作者: brook2006s    時間: 2015-6-29 09:54 AM

新課綱不是已經敗訴了 嗎
依法行政啊
作者: liuey    時間: 2015-6-29 10:01 AM

自己先搞黑箱,然後說的好像自己是受害者一樣,真是不要臉到極點。
作者: jacky0603g    時間: 2015-6-29 11:01 AM

官可以壓民…民不能欺官的邏輯…雖是人之常情…
但能以上私心為主導的民族性…可能會讓中國人為世界之主或成全球之禍
作者: nana999    時間: 2015-6-29 11:09 AM

教育部長說出這樣的言論就已經不適任了
教育是教導學生知識
而不是要對學生洗腦
所以對於以往發生的歷史
應該是要據實以告
不需要醜化當然也不需要擦脂抹粉
更不需要替加害者找藉口找理由
個人覺得每次有人講到歷史迫害總是有人會提到當時的時空背景如何
特別是國民黨的人每次為228事件道歉時
總是喜歡這樣說
基本上這是在替自己的惡行開脫
這樣的說法
其實就如同一名強姦犯說因為當時該名女子穿著太暴露才導致我犯罪事一樣的
如果是甚麼原因
都不應該成為加害者的藉口
對就是對,錯就是錯
無論時空背景如何都不應該草菅人命
這是身為一名執政者或是統治者最基本的信仰和中心思想才是
作者: a5720104    時間: 2015-6-30 03:21 AM

壓抑另一方的聲音?
那他可以講清楚是那一方的聲音嗎
連這都講不清楚,還好意思裝成受害者的樣子
唉...就別再找學生麻煩,把課綱微調收回去吧

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-7-1 01:29 PM

沒有壓抑阿

民主本來就是少數服從多數

多數尊重少數

但現在KMT是要用少數來壓多數

而且是絕大多數

如果這是民主

那絕對是當人民是豬
作者: 蘑菇大神    時間: 2015-7-1 01:42 PM

吳思華暴氣啦
憑甚麼讓幾個連名字都不給公布出來的委員壓制住大部分人都聲音呢?
要發表支那言論請去正黑板
謝謝
作者: steve007007    時間: 2015-7-1 01:56 PM

如果沒有違調…只是微調
我相信不會有這麼大的反對聲浪
作者: 匪兵乙    時間: 2015-7-1 06:28 PM

right 發表於 2015-6-28 01:59 PM
對中國殖民政權國民黨來說,只有國民黨的聲音才是聲音,只有國民黨的意見才是意見
黑箱課綱就是扼殺國民黨 ...

對某些綠綠來說,民進黨改,就是白箱,國民黨改,就是黑箱
作者: frostmoon    時間: 2015-7-1 09:36 PM

對於新條課綱的新聞真是越看越是怵目驚心
雖然日本屬於殖民帝國沒錯
但是對於台灣的現代化貢獻是功不可沒的
回歸中華民國這件事情我也覺得並無不可
但是說成回歸祖國就莫名其妙了
究竟為什麼會跟對岸歷史混淆一塊寫成本國史
真是越想越覺得可怕
作者: rpg0928    時間: 2015-7-2 10:07 PM

我不知道台灣的教育部長是怎麼養成的
連程序正義也不懂就不要出來說明
作者: BC0951049    時間: 2015-7-3 12:52 AM

國民黨怎麼一直在逼學生走上街頭阿
作者: kazue0904    時間: 2015-7-4 11:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!