伊莉討論區

標題: [輕小說] [你我崩壞的世界] [西尾維新] [打印本頁]

作者: godzillajr    時間: 2007-9-3 05:35 PM     標題: [輕小說] [你我崩壞的世界] [西尾維新]

【書本類型】:輕小說
【書名】:你我崩壞的世界 
【作者】:西尾維新(尖端出版社)

【內容】:

以現在進行式狀態跨越禁忌界線的兄妹:櫃內刻樣與櫃內夜月,以及他們的友人:迎槻箱彥和琴原莉莉絲。
他們的世界因校園內的密室殺人事件,而產生關鍵性的裂痕...

以上節錄書中劇情簡介

【讀後感想】:
一開始看的時候被裡面輕鬆平常的文句所吸引,再加上引用各領域的專有名詞來構成,讓我覺得應該是像名偵探柯南般的故事情節,結果我想錯了,這本書的黑暗面比名偵探柯南還要重,第一次看完這本書時我還以為看到心理層面非常沉重的故事,我絕對不會再看第二次,到最後我還是看第二遍、第三遍地看下去了,因為我發現作者之所會安排這種故事情節,是為了要和標題『崩壞』相呼應。

作者要突顯『崩壞』的意義,描寫了病(土反)院黑貓的好奇心,對於這件校園殺人事件所做的調查,迎槻箱彥出於對朋友的道義感情,產生對病(土反)院黑貓的不信任感,而深愛主角櫃內刻樣的琴原莉莉絲,因為要解開主角的煩惱,而把數澤六人給殺害了,而兄妹之間的禁忌愛情,似乎因為這件事件而更加劇烈,這類黑暗面再加上人類心理層面描寫深刻成功,著實為這本書加分不少。
五個人的關係因為這起殺人事件而導致崩壞,卻也因為這起殺人事件而更加親密,結果是好還是壞則不得而知了...

後記:也因為黑暗層面寫得成功,我想這本書並不是人人都可以接受,主要原因在於殺人在篇故事中不是這麼罪大惡極的事(其實我也不怎麼能接受),不過想看類似死亡筆記本的風格來說,這本書是可以推薦。

作者: breezeless    時間: 2007-12-10 12:05 PM

這本對我來說,算很有趣的,作者在推理的過程中,不斷將話題刻意帶離一些地方,討論到宇宙或是更懸想之類的地方,像是單純的就是討論著一些哲學的小問題,但事實上,他們還在調查殺人案件

十八頁的推理論述對我來說並不會可怕啊~頂多就是看的時候會不小心漏看,那邊真的寫的很精采,不斷的寫出人性的黑暗面以及扭曲的友情之類的,角色崩壞的程度比起蟬在叫系列,我覺得倒是處理的很好,不知道蟬在叫的崩壞到底是怎回事= =

不過一樓的仁兄,雖說感想是可以捏劇情啦,但你已經捏到結尾了啦,這樣我就不會想看,因為接下去就是光看作者在那邊描寫的技法,對於劇情完全不會有新鮮感

這本對我來說,三分之二是作者在賣弄知識,三分之ㄧ才是劇情發展,剩下的都是靠作者的手法把他補完,我覺得光是看他寫作的手法而言,就很驚人了

(以上已經講到一個不知所謂的地步了,我到底有沒有看書啊~)

以上就是小弟的拙見
作者: nicksky1    時間: 2012-11-12 05:15 PM

我個人也很喜歡這本書,除了劇情和描寫手法外作者常會藉著對話來說明世界是怎麼崩壞的(?)也常會用些偽哲學的有趣文字遊戲吸引讀著的興趣而不會只是在單純看著推理小說。

或許有些人會因為'太黑暗'等字眼評論,但也確實這真的是一本崩壞小說ww

不過也正因如此,才會更吸引我們。不過我還是想抱怨最後病原版竟然也給我崩壞了,,,,我可是黑貓黨的啊(炸

這本書其實真的很值得一看
作者: mulover1    時間: 2012-11-13 07:50 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!