伊莉討論區

標題: [國道收費員自救會 占人事總處][中國時報][2015年05月14日] [打印本頁]

作者: eynyboco    時間: 2015-5-14 09:46 AM     標題: [國道收費員自救會 占人事總處][中國時報][2015年05月14日]

【新聞主題】:國道收費員自救會 占人事總處
【新聞出處】:中國時報
【發布日期】:2015年05月14日
【文章內容】:

繼上次突襲閣揆寓所之後,國道收費員自救會昨上午又祭出突襲戰術,以辦理護照理由當掩護,40多人闖入行政院人事長辦公室,還讓人事長黃富源受困在辦公室內小房間,最後靠警方破壞門鎖,並以優勢警力搬離抗爭民眾,解除公署被占領的窘境。

行政院發言人孫立群表示,政院尊重社會多元聲音,但這次抗爭涉嫌違反刑法302條、135條妨害公務等刑責,這是屬於公訴罪,將由檢警偵辦。
國道收費員自救會前一天簡訊向媒體預告要展開占領行動。多名自救會成員昨早在火車站集結後,步行到中央聯合辦公室大樓,以辦理護照當掩護,讓駐衛警來不及提防,隨後40多人一路狂奔到10樓的人事總處。占領人事長辦公室並把大門反鎖後,自救會傳簡訊通知媒體前往採訪。
占領約1個小時後,警方以警棍破壞門鎖,衝進人事長辦公室後,並靠警力抗議者一一抬走;因為空間狹小,幾乎人人都汗流浹背,狀似狼狽模樣。
警方強勢逮捕自救會長孫藝鳳等39人,帶往北市保安大隊偵訊,台北地檢署6名檢察官並前往就訊,依侮辱公署罪及侵入住宅罪嫌究辦。

高公局副局長吳木富說,自救會去年成立時,要求政府安置,遭拒絕後又提出結清勞保年資、多元安置等訴求,昨又冒出廢除約聘僱訴求,自相矛盾,且抗議者一半以上非收費員,「不要假自救會名義抗爭。」高公局呼籲「快找工作,不要再抗議。」

【個人觀點】:又亂學之前立法院占領活動, 現在又搞占領, 就是有人亂帶頭, 造成社會更亂, 一有不滿就占領, 最後不一樣失敗? 以前之前學運占領成功, 也阻止簽約, 後面所有人都用這招嗎? 簡直亂來, 就像以前那個朱高正, 在立法院開打, 成為首例, 現在一堆立法委員有樣學樣. 請問各位, 這樣有變更好嗎? 雖然有人不滿, 表示政府有做不好的地方, 但用這種威脅方式讓政府妥協, 社會會安定嗎?

作者: hyk-1977    時間: 2015-5-14 10:03 AM

對於這件事,我很同情國道收費員,但是我覺得事情過那麼久,他們也該好好思考去找下一份工作,國家
政策既然選擇ETC.那就代表著這些人的確需要離開.
如果國家政策每一次都要一些人的抗議,衝撞而有所變動,那這個國家也的確無法進步.
台灣的社會運動已經有點over了,大家都為了台灣好,應該要好好冷靜下來.
作者: kingnai    時間: 2015-5-14 10:10 AM

這些台灣特產的廢料,到處佔領就有錢可以入帳了,真是想的太美好了!
作者: joey213213    時間: 2015-5-14 10:52 AM

奇怪,到現在還沒餓死,代表還活得蠻好的嗎?還有體力與時間去到處抗議
作者: liuey    時間: 2015-5-14 11:05 AM

之前早就有人提過,不要一下子全部都ETC,這樣衝擊比較小,而且如果ETC有問題,政府就有手段可以約束財團別亂搞,現在成這副德行,政府本來就應該要處理,而不是跟財團在互推責任。
作者: zogol    時間: 2015-5-14 11:21 AM

一直搞這種活動,不如趕快去找工作吧。
作者: spanis825825    時間: 2015-5-14 12:01 PM

奇怪的廢除約聘僱訴求,如果是約聘的怎麼好意思去抗爭呢?
把納稅人當白痴嗎?

作者: 幻影信長    時間: 2015-5-14 12:55 PM

這群人一直這樣玩下去~還認為會有人支持你們嗎~不然可以去找台灣未來的女皇~看她會如何回答~看來這些人生活的還不錯~不用工作還活的下去~那就一直玩下去吧~支持你們的人的只會變少不會變多~
作者: oscar13    時間: 2015-5-14 01:48 PM

在這樣耗也不是辦法啦
這些人要想清楚阿
不要繼續亂了

作者: smilerichard    時間: 2015-5-14 02:52 PM

本來是同情那些人
可是看到那些訴求
只能說不要以為天下有這麼好康的事情
去抗議就可以達到了
作者: ddt47    時間: 2015-5-14 03:04 PM

假弱勢,不值得同情,也請媒體不要再報導他們的事,久了上不了鏡頭,自然就消失了。
作者: edward1634    時間: 2015-5-14 03:11 PM

早在正式上路前就已經公告了
難道約聘還不知道自己準備失業了?
而且大部分的人都已開始工作了
就剩這些
都說要活不下去抗議這麼久怎都還活著
作者: 狂夢    時間: 2015-5-14 03:52 PM

抗爭已經失去了合理性 受到的關注會越來越少 換作是私人企業 派遣約到了 要你走就走 會有意見嗎 說穿了只是吃定了國家 要拿人民納稅的錢來養他們
作者: flycola    時間: 2015-5-14 04:56 PM

edward1634 發表於 2015-5-14 03:11 PM
早在正式上路前就已經公告了
難道約聘還不知道自己準備失業了?
而且大部分的人都已開始工作了

確實,同樣都是政府的約聘人員,

這些人何不去看看新竹市政府的大量解聘的約聘人員,

這些人做了十幾年,有拿到一毛錢嗎?

不過只是換人執政而已,有任何的青年軍或公民團體去新竹市聲援嗎?

連半支蚊子都看不到…

在民進黨執政時也解聘一批國道收費員,有看到任何的青年軍或公民團體出來叫一聲嗎?

作者: BC0951049    時間: 2015-5-14 04:56 PM

反正對政府抗議一定會被國民黨當成暴民的啦
作者: yoyo0273    時間: 2015-5-14 06:24 PM

那些說嗆收費員因為不是發生在自己身上等那天變成自己的時候就不會這樣說了
作者: right    時間: 2015-5-14 07:36 PM

對比被中國國民黨默許免繳五億罰款的遠通徐旭東,被強行剝奪工作的國道收費員真的很可憐
為了達成國民黨圖利財團,讓國道收費私有化的貪汙圖利政策,國民黨從來不吝於犧牲台灣人民的權益....
作者: eynyboco    時間: 2015-5-14 08:21 PM

"是國民黨為了圖利財團,讓國道收費私有化,才選擇了ETC,還讓財團可以不用繳五億罰款,剝奪國道收費員的工作"

其實我挺認同政府在幫財團, 但那是另一件事, 不能因為這樣用占領的方式要求政府妥協. 政府爛, 我們只能選更優秀的人去換掉政府, 永遠沒有公正的政府, 永遠沒有大公無私的政府, 不能因為政府不完美, 就要占領威脅的.

要靠我們自己教好下一代, 優秀人才去當官改革才是治本.
作者: edward1634    時間: 2015-5-15 12:09 AM

right 發表於 2015-5-14 07:36 PM
對比被中國國民黨默許免繳五億罰款的遠通徐旭東,被強行剝奪工作的國道收費員真的很可憐
為了達成國民黨圖 ...

強行剝奪???
不跟你續約就是強行剝奪喔
不要笑死人好嗎
而且圖利財團?
當初力保遠通的可是民進黨喔

作者: edward1634    時間: 2015-5-15 12:10 AM

eynyboco 發表於 2015-5-14 08:21 PM
"是國民黨為了圖利財團,讓國道收費私有化,才選擇了ETC,還讓財團可以不用繳五億罰款,剝奪國道收費員的工 ...

你知道當初遠通不合規定原本是要被撤除資格的
是民進黨力保
而且約聘人員就是一年一約
時間到了要不要繼續是雇主決定的
如果這樣算剝奪
那民間的約聘人員不就活該老闆不是政府嗎?
作者: edward1634    時間: 2015-5-15 12:11 AM

flycola 發表於 2015-5-14 04:56 PM
確實,同樣都是政府的約聘人員,

這些人何不去看看新竹市政府的大量解聘的約聘人員,

現在出來抗議個人群內
超過五成都不是相關的人
都是職業抗爭團體
作者: right    時間: 2015-5-15 12:29 AM

eynyboco 發表於 2015-5-14 08:21 PM
"是國民黨為了圖利財團,讓國道收費私有化,才選擇了ETC,還讓財團可以不用繳五億罰款,剝奪國道收費員的工 ...

不可能的,上一代都在舉債圖利自己與財團了,怎麼可能還教的好下一代
要活,只能靠自己拚,既然對方先不守規則,就沒有資格要來要求人家遵守
所謂的革命,就是這樣來的,政府與政府包庇的特定人士可以不守法,才是主因

補充內容 (2015-5-15 12:41 AM):
一個帶頭違法的政府,是不可能給社會帶來安定的
作者: edward1634    時間: 2015-5-15 12:58 AM

right 發表於 2015-5-15 12:29 AM
不可能的,上一代都在舉債圖利自己與財團了,怎麼可能還教的好下一代
要活,只能靠自己拚,既然對方先不 ...

你要不要先解釋
契約期限到了不續約哪邊違法?
別人提供工作了不去做要怪誰?
不守規則?
早在上路前半年就已經開始預告要停掉收費站了
自己不事先準備在那邊怪人?
好啦你也不用回我了
你回的內容都是一副我講的才是真理
你們講的都是不值得討論的
才會一直重複一樣的論調
作者: flycola    時間: 2015-5-15 10:19 AM

台灣高速公路電子收費系統最初之計畫為政府自行興建及經營,並交由當時仍為公營的中華電信規劃、研發及測試;民進黨執政於2002年突然與中華電信解約,終止公辦計畫,改採用BOT方式由民間投標並經營之

公路電子收費系統有紅外線系統及微波系統(RFID)兩種。
紅外線系統須專用車道,並可能會受到車速、天候影響,車上機設備成本較高;
微波系統則不分車道不限速,包含中華電信的系統在內,為多數國家所採用之技術。

民進黨卻採用遠通的紅外線系統。
ETC招標結束後爆發收賄案:官員宋乃午涉收賄遭判刑12年確定,這時民進黨還是打死不與遠通解約。
最後遠通電收的最優申請人資格被台北高等行政法院撤銷。

民進黨政府替遠通電收說情(避免遠通電收到巨額賠償問題):為避免高速公路局與遠通電收之間的合約產生之巨額賠償問題,最終仍由涉入收賄案的遠通電收繼續經營。

2005年開通前夕,徐旭東還說:「民眾若嫌OBU太貴,那就不要買嘛!」,民進黨政府當時無動於衷,沒有要求遠通改善。

換人執政後,遠通未達合約使用人數,政府以此為談判條件,要求遠通將紅外線改為世界各國使用的RFID系統,並要求免費提供設備給使用人…

之後遠通未於期限內達到合約標準,被政府裁罰5.4億,遠通不服,依法提起訴訟,目前還在法院審理中。

遠通依法提起訴訟,這是遠通的權利,
罰款自然可以依法暫停不須要繳交。

到了一些無知的鄉民口中,就變成5.4億罰款免罰。
就與當初這些公民團體說遠雄巨蛋,開發面積違法,(但其實很多面積,是法定可以不須計算在內的)
連柯P團隊法務局局長,都說合法…
還有一堆人搞不清楚。

作者: a31398323    時間: 2015-5-15 12:07 PM

廢除約聘僱,這訴求不錯啊,
但廢除後,麻煩你們這些收費員,想當公務員還是乖乖去考試,
不代表你們就直接從約聘雇變成正式公務員喔!!!
作者: eynyboco    時間: 2015-5-15 03:42 PM

flycola 發表於 2015-5-15 10:19 AM
台灣高速公路電子收費系統最初之計畫為政府自行興建及經營,並交由當時仍為公營的中華電信規劃、研發及測 ...

這位仁兄寫的真清楚啊.

各位應該沒有問題了吧.
作者: albertheijn    時間: 2015-5-15 04:26 PM

剝奪個屁, 全面ETC本來就是民進黨政府的決定, 跟遠東簽約的也是民進黨政府, ETC上路後僱員要解雇並明白寫在契約裡還是民進黨政府! 現在有人用造謠的方式在攻擊現在的政府, 只能說民進黨的支持者實在是很讓人不恥!
作者: right    時間: 2015-5-15 07:45 PM

edward1634 發表於 2015-5-15 12:58 AM
你要不要先解釋
契約期限到了不續約哪邊違法?
別人提供工作了不去做要怪誰?

如果不希望我回的話,那又何必點評加回復的回我呢,版主還真是個傲嬌~
沒錯,國道收費員被政府定義成一年一聘,不受公務人員與勞基法的保障
因此就算辭退他們,政府與財團也不用賠償退休金、資遣費、勞保損失等等等
因此人民勞工雙輸,政府財團雙贏,省下了預算,也不用保障人家的工作權,依法行政,謝謝指教
作者: cabbie    時間: 2015-5-15 08:10 PM

以前我也說過
國道收費員真的去抗議的人數很少
大部分都是利用國道收費員名義
不斷抗爭 讓民粹發酵
前幾次還算有用 後來就變成鬧劇

作者: albertheijn    時間: 2015-5-15 10:26 PM

right 發表於 2015-5-15 07:45 PM
如果不希望我回的話,那又何必點評加回復的回我呢,版主還真是個傲嬌~
沒錯,國道收費員被政府定義成一年 ...

你不斷地再造謠也沒用啊, 簽的約本來就是如此, 況且資遣費本來就有給, 不然別簽這個約啊, 難不成是你去逼他們簽的?
作者: edward1634    時間: 2015-5-15 11:02 PM

albertheijn 發表於 2015-5-15 10:26 PM
你不斷地再造謠也沒用啊, 簽的約本來就是如此, 況且資遣費本來就有給, 不然別簽這個約啊, 難不成是你去逼 ...

還沒看過哪間公司資遣給2個月以上資遣費的
作者: a5720104    時間: 2015-5-15 11:22 PM

都浪費了這麼長時間了,就別再拖了趕緊去找一份全新的工作吧
不然一直引發爭端錢也不會自動生出來啊,時間拖得越久只會讓生活變得更加困頓
作者: flycola    時間: 2015-5-15 11:48 PM

如果當初民進黨時依照合約要求遠通巨額賠償,今天早就沒有遠通這家公司了。
作者: BC0951049    時間: 2015-5-16 02:26 AM

那些人也是選票但是國民黨根本沒把它們當人看
作者: albertheijn    時間: 2015-5-16 08:35 AM

BC0951049 發表於 2015-5-16 02:26 AM
那些人也是選票但是國民黨根本沒把它們當人看

那民進黨那群雜碎怎麼沒賞個工作給他們啊!
作者: peer11    時間: 2015-5-16 08:44 AM

民進黨養出台灣暴民運動, 約聘僱非公務員, 為什麼不能解聘, 如果政府違法, 你們可以告啊. 約聘僱大部份是無競爭力, 靠關係得到工作的社會蛀蟲.
作者: flycola    時間: 2015-5-16 08:48 AM

peer11 發表於 2015-5-16 08:44 AM
民進黨養出台灣暴民運動, 約聘僱非公務員, 為什麼不能解聘, 如果政府違法, 你們可以告啊. 約聘僱大部份是無 ...

大家可能忘記了,民進黨上臺曾經大量解聘政府全臺機關的約聘人員。
作者: flycola    時間: 2015-5-16 08:48 AM     標題: 十人

peer11 發表於 2015-5-16 08:44 AM
民進黨養出台灣暴民運動, 約聘僱非公務員, 為什麼不能解聘, 如果政府違法, 你們可以告啊. 約聘僱大部份是無 ...

大家可能忘記了,民進黨上臺曾經大量解聘政府全臺機關的約聘人員。有好幾萬人。這些人比國道收費員更慘很多人做了多年,被解聘一毛錢也沒有,更別說介紹工作,當時這些公民團體、青年軍都不知道死那去了。

作者: p1725658    時間: 2015-5-26 04:34 PM

國民黨民進黨親民黨
到底有哪一個黨可以幫幫他們啊
不都是正義使者自許嗎
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2015-5-27 12:58 AM

有時間抗爭 還不好好的工作
整天想佔政府的便宜
作者: redjay1414    時間: 2015-5-27 09:59 PM

我很同情,但是我也很憤怒,難道抗議就可以就地合法化嗎
作者: BC0951049    時間: 2015-5-28 04:17 AM

然後又有人要酸是暴民跟無賴了
作者: lyc5868    時間: 2015-5-30 08:30 PM

很好奇的是收費員應該不只這些吧
那些沒參加的呢?是怎麼回事呢
應該好好說清楚吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!