伊莉討論區

標題: 是不是出過國的,都不想留在台灣? [打印本頁]

作者: 林5花    時間: 2015-1-27 04:15 PM     標題: 是不是出過國的,都不想留在台灣?

我沒有在別的國家待太久,因為都是自助旅遊
所以對於當地文化只能了解皮毛
我去過日本、法國、瑞士、義大利、德國
我看見了很多很多,很棒的人事物
但旅程總有終點,回國之後仍然認真工作,過著正常生活
想著下一趟旅程...

當然,我身邊也有很多朋友也是如此
但是唯一不一樣的事情
我仍然很喜歡台灣
並不覺得那些地方是我能永久居住的地方
而我朋友都覺得難以置信
因為他們覺得國外比較好、薪資比較好、人比較好等等

可能...我還出去不夠多 (立刻準備行李)
哈哈哈不過要出去也真的要有足夠的錢(口袋空空)
各位是否也是認為國外生活比較好呢?
還是有跟我一樣呢?

作者: 一級班    時間: 2015-1-27 05:21 PM

有錢有時間的話很想要每個國家住一年半
作者: 林5花    時間: 2015-1-27 05:35 PM

一級班 發表於 2015-1-27 05:21 PM
有錢有時間的話很想要每個國家住一年半

阿~~真的!!
我也想再出去待久一點... 但是真的要有錢有閒呀!
作者: jose4k    時間: 2015-1-27 05:38 PM

台灣有台灣的好, 有自己的美. 就以生活便利性來說吧, 絕對是世界數一數二的方便
作者: 林5花    時間: 2015-1-27 05:42 PM

jose4k 發表於 2015-1-27 05:38 PM
台灣有台灣的好, 有自己的美. 就以生活便利性來說吧, 絕對是世界數一數二的方便 ...

真的!!!!! 便利性這點我贊成,因為台灣真的很小,但是又充滿著不同人文風情的地方。
作者: 0933852314    時間: 2015-1-27 05:43 PM

台灣已經快變成鬼島囉 誰想留在台灣
作者: 林5花    時間: 2015-1-27 05:44 PM

0933852314 發表於 2015-1-27 05:43 PM
台灣已經快變成鬼島囉 誰想留在台灣

我其實很不懂,大家經常說著 台灣鬼島.... 這詞到底的意思是??
作者: 0933852314    時間: 2015-1-27 05:51 PM

就是亂七八糟=      =經濟  教育   還有很多因素 其實說真的 光是薪水 就跟國外差一大截
作者: 0933852314    時間: 2015-1-27 05:53 PM

如果有能力=   =能往外面跑  真的就趕緊去  台灣已經開始跟不上其他國家了 政府無能 經濟退步 教育失敗 藍綠鬥爭  .... 你認為這樣還會是個好國家嗎 人才也都往外跑 因為台灣企業不敢給薪水  大陸企業只要你肯來 我都好談...我們人才外移 產業沒人才 一直退步 那我們還有未來可言嗎
作者: jack225555    時間: 2015-1-27 11:06 PM

出過國待久了才會知道台灣的好
等晚上六點的時候所有的商店一口氣關門
無聊得要死的時候
又或是食物難吃的要死的時候
就會發現台灣的美了

作者: 林5花    時間: 2015-1-27 11:57 PM

jack225555 發表於 2015-1-27 11:06 PM

出過國待久了才會知道台灣的好
等晚上六點的時候所有的商店一口氣關門

我個人覺得韓國日本的時候還算比較能接受,
歐洲那種冷菜冷飯我不太習慣...

最重要的是到了晚上六點都只能逛逛櫥窗,
還沒地方可以吃,買包洋芋片要台幣120,
或是隨便小東西都貴桑桑,
實在覺得所謂的賺多少花多少....

作者: 林5花    時間: 2015-1-28 12:03 AM

0933852314 發表於 2015-1-27 05:53 PM
如果有能力=   =能往外面跑  真的就趕緊去  台灣已經開始跟不上其他國家了 政府無能 經濟退步 教育失敗 藍 ...

你這樣說也是,
台灣真的跟不上其他國家了!
沒有日本的A片文化、大陸的老子文化、美式的傻脫文化、歐式的浪慢文化...
台灣真的要有個屬於自己的文化,
不能總是用人情味當作台灣,這樣台灣人太好欺負了

其實要比較壞的,大家都能比
既然我們看到國外好的地方,
為何不能拿自己國家好的地方去比較呢?

個人一點淺見,若有不小心侵犯到你的話,恕小的失言了!
絕對不像某市長那樣直話直說,我已經很婉轉了 ^___^
作者: ameba543    時間: 2015-1-28 02:01 AM

我在國外(英國)已經待了五年以上了,從讀書到工作。
說想不想一直待在國外或者回台灣?真的是五味雜陳!
說直接的(無冒犯,請見諒!),去國外"旅行“  和  "生活"在國外  是二碼子完全不同的事情。
生活在國外要面對的是那種不是短暫出國旅行結束就可以"回台灣的家"休息的狀態和心情。
而是要"真正"日復一日都在面對語言上、生活上、工作上、文化上的不同差異。

在國外生活當然有許多不錯的地方,英國的社會福利很不錯,年假也多,薪水也不錯,當然用比台灣少很多的錢到歐陸一遊也是附加的福利。
但國外生活面對的問題也很多,物價高,稅高,
文化差異、生活形態的適應,沒有家人和台灣朋友的陪伴,和身為亞洲人的異國性造成的孤立感。很多的感受不是三言二語就能說明。

對我而言,身處國外的獲得就是,自己能用更宏觀的視野看這個世界和提升自己對文化的包容和理解。
台灣除了人擠了點和政治的吵吵鬧鬧。身為台灣人生活在台灣這件事是件很幸福的事的(我以前有個大學的英國教授還想移民到台灣呢!)。

作者: psycho    時間: 2015-1-28 06:55 AM

jose4k 發表於 2015-1-27 05:38 PM
台灣有台灣的好, 有自己的美. 就以生活便利性來說吧, 絕對是世界數一數二的方便 ...

就以生活便利性來說吧, 絕對是世界數一數二的方便

那個是食物吧

如果你要生活的 其他部份
像運動, 美術,音樂 跳舞 台灣就像沙漠
台灣上次EDM festival 不知道是多久以前
台灣真的活動很少
而且很多的活動 都是賣吃的為主

我們又不是豬...
作者: kpan    時間: 2015-1-28 08:52 AM

我不認為出過國的都不想留在台灣,要看出國的目的。
如果是出國旅遊散心的話,我認為只是想暫時遠離幾乎一整年在工作生活中常見的人事物環境而已,並不是說不想留在台灣。

但如果是移民的話,那也不盡然跟出過國有絕對關係(但卻可能是必然條件),而是出過國作了比較後認為自己較適合在哪個國家生活並努力。

我本身因旅遊、工作及留學而出國的次數已超過百次,幾乎六大洲(南極洲除外)的國家都有去過,待得久一點的國家甚至對其中的生活文化也有一定的心得,說真的有些國家的確讓我覺得比待在台灣要來得好,但就是缺乏歸屬感,要是真的移居了甚至可能會多少心生依賴感及距離感,在這點我很尊敬且佩服支持台灣國家對外發展並熱愛台灣國家的台灣僑民們,因為他們身在外國但仍能保持一定的精神及定力去為台灣付出。

在生活及文化上我還是喜歡台灣,因為我對自己出生並成長的國家有一定的感情,再加上台灣的確有明顯的進步、不論社福制度及人權法規都在直追先進國家的水平、這些都讓台灣成為一個值得驕傲的民主島國。

當然休長假時我還是會考慮出國旅遊散心,但說穿了就是為了改變心情、讓自己能用更紮實堅毅的態度去愛台灣這個內外發展都很艱辛的民主島國,可以說這也是為了長期對抗台灣被惡劣的親中滯台投機群體配合中國用各種手段入侵。
(台灣不是個拒絕包括中國人在內的外國人移民的國家,但如果移民來台灣的目的是為了自己個人私利、為了助長中國侵吞台灣,那台灣沒理由接受這些惡質外國人的移民)
作者: asdf5646    時間: 2015-1-28 11:30 AM

每個國家都有他們的好跟壞
目前在新加坡工作,讓我非常的想回去台灣
台灣太好了
作者: paullee25    時間: 2015-1-28 12:40 PM

如果是口袋飽飽 當然很希望能夠周遊列國

我在越南待了12年 卻是因為回到台灣的薪水無法生活 (因為工作經歷都在海外)

唉 又何嘗不想回去呢
作者: watch7learn    時間: 2015-1-28 01:48 PM

作者: 林5花    時間: 2015-1-28 03:07 PM

kpan 發表於 2015-1-28 08:52 AM
我不認為出過國的都不想留在台灣,要看出國的目的。
如果是出國旅遊散心的話,我認為只是想暫時遠離幾乎一 ...

感覺感動!!!!

對於我來說,
台灣是一個很有包容性的國家,
但相對的就於大大說
台灣充斥著許多惡質外國人的移民,
導致台灣開始有著各種為了利益而偏中共的想法
各種 各種理由

然後
討厭言論自由的吵雜
討厭兩黨政治裡的鬥爭
討厭台灣的一切
(拜託!這是民主社會)

只想離開台灣.....
所以我真不懂是台灣真的有那麼不堪嗎?

聽到你說的話,我實在感動不已..... (淚流不止阿~~~)

作者: 林5花    時間: 2015-1-28 03:08 PM

asdf5646 發表於 2015-1-28 11:30 AM
每個國家都有他們的好跟壞
目前在新加坡工作,讓我非常的想回去台灣
台灣太好了 ...

工作嘛~~ 心在台灣就永遠是台灣人!
辛苦囉!!
作者: asdf5646    時間: 2015-1-28 09:06 PM

林5花 發表於 2015-1-28 03:08 PM
工作嘛~~ 心在台灣就永遠是台灣人!
辛苦囉!!

謝謝你喔,有機會來新國你就知道 台灣真的太棒了
作者: psycho    時間: 2015-1-28 10:00 PM

林5花 發表於 2015-1-28 03:07 PM
感覺感動!!!!

對於我來說,

對於我來說,
----------
我笑了
白人的天堂
黑人 在台灣 可以被叫黑鬼
菲律賓 是菲傭
越南 是 月亮養生

原住民 只能勉強被當人看
蘭嶼人 被丟核廢料
作者: vipdadad    時間: 2015-1-28 10:19 PM

不會阿   回台灣是好事
畢竟獨自一人出門   不回家也會覺得難過
作者: m3ta1kvn    時間: 2015-1-28 10:55 PM

作者: lelekoko    時間: 2015-1-28 11:44 PM

作者: 林5花    時間: 2015-1-28 11:52 PM

psycho 發表於 2015-1-28 10:00 PM
對於我來說,
----------

我也笑了!
原住民?蘭嶼人?白人?黑人?

你怎麼看人事物,人事物就怎麼看你
我是不懂甚麼白人天堂甚麼黑鬼

我確實心疼也蘭嶼人,讀書、求學都不能待在自己的家鄉
大風大雨的時候也只能窮擔心家裡狀況
遇到生病的時候,如果島上的診所無法解決,就要坐船去台東就醫
你用簡單的方式去解讀蘭嶼這塊土地的人

那就只是跟台灣政客一樣
假清高的消遣這些弱勢族群

核廢料確實迫害
講白了是政治因素的外表
潛在的是自私人民的慾望

但原住民朋友會因為這樣而討厭台灣嗎?
我想待在台灣最多的反而是原住民朋友
所以原住民朋友真的很棒!
至少,我身邊的朋友超棒!!

作者: cheng_tei    時間: 2015-1-29 10:38 AM

沒生活過在外國的或許不知道,我覺得住國外是個不錯的經驗,但退休後我一定要回台灣
作者: spacesinger    時間: 2015-1-29 02:46 PM

作者: Bott_Pit    時間: 2015-1-29 07:37 PM

作者: 銀月星辰    時間: 2015-1-30 03:24 PM

雖然我只去過澳洲,但是我真的覺得有比較好
作者: YOYOMAN12823    時間: 2015-1-31 01:36 PM

我想回台灣,無奈台灣薪資過低...根本回不去阿
可能會等賺錢賺夠了,回台灣自己開業吧
年輕人在台灣起步真的很困難
我爸媽那個時代一個工人賺錢就能養一個家
現在呢?兩個上班族都不見得能養得起一個小朋友
就說我的專業領域藥學好了
台灣一個藥劑師一個月6萬一年等於72萬
美國的藥劑師年薪都台幣三百萬起跳
這是什麼差距?哈哈根本天堂跟地獄
不過說真的
美國除了薪水以外真的沒辦法跟台灣比
再加上畢竟是自己從小長大的地方
我相信在海外的台灣人沒有人是一點都沒考慮過回台灣的

作者: ilovemusicya    時間: 2015-1-31 06:11 PM

作者: kevin2182    時間: 2015-1-31 11:03 PM

旅遊與居住應該會有不同消費觀點吧,而且真正要生活才會遇到問題
作者: YOYOMAN12823    時間: 2015-2-1 07:10 AM

ilovemusicya 發表於 2015-1-31 06:11 PM
台灣有什麼不好............
我覺得去了外國沒什麼用
如果本身的成績不太好

成績不好才更要去外國
在台灣成績不好就會一直被壓著打沒有翻身的機會
在國外新環境新的開始才更能專心書更能有時間沉澱心情好好想想以後到底要做什麼

作者: psycho    時間: 2015-2-1 07:21 AM

YOYOMAN12823 發表於 2015-1-31 01:36 PM
年輕人在台灣起步真的 ...

美國除了薪水以外真的沒辦法跟台灣比
再加上畢竟是自己從小長大的地方
-----------
美國除了KTV 小吃攤沒有台灣方便, 還有保險沒有台灣便宜
活動 文化 之類的比台灣好多了
作者: snackPG    時間: 2015-2-1 11:27 AM

可能是應該國內體制真的沒比外國好吧

作者: william7913    時間: 2015-2-1 11:38 AM

其實我也覺得台灣很好!可能最重要的就是治安跟方便吧!
作者: samuelwu923    時間: 2015-2-1 10:30 PM

我曾經在國外住過一段時間
約半年左右  我深深認為
在台灣  非常的方便  真的非常方便
這是任何地方都不及我們的之處
但是  在台灣  社會的制度不夠好  法律的規範不夠好及人民守法的心態還不夠
讓人民沒有那種"我不用擔心以後老了之後的退休生活"  無後顧之憂的社會制度
國外薪資相對台灣高  雖然生活消費也較高
但是在法治方面和台灣比起來稍好一點
如果真的一定要我選擇
我還是會選擇制度比較好的地方住
作者: hke0119    時間: 2015-2-2 03:37 AM

台灣房價太誇張,薪水也太誇張,連食物都很誇張!
作者: 林5花    時間: 2015-2-2 10:53 AM

YOYOMAN12823 發表於 2015-1-31 01:36 PM
年輕人在台灣起步真的 ...

我也這麼認為....
爸爸那年代跟現在真的不能比
所以老一輩的人總是覺得我們很憨慢
但事實上現在的社會
不像當年的他們
只要穩穩地賺 就能穩穩地入帳

作者: jackal200410    時間: 2015-2-2 11:22 AM

作者: civilgis    時間: 2015-2-2 05:56 PM

作者: r5567    時間: 2015-2-2 07:14 PM

台灣有台灣的好
如果國外真的樣樣好樣樣棒
那也不會有那麼多留美回來了吧?
作者: weiew0502    時間: 2015-2-3 05:53 AM

作者: ggjimmy5488    時間: 2015-2-3 12:30 PM

作者: u9544006    時間: 2015-2-3 02:16 PM

作者: kunhet    時間: 2015-2-3 03:11 PM

作者: jimmy_010    時間: 2015-2-3 03:32 PM

現在大家都很重視旅遊,出國的人口越來越多,正可多方比較,其實依個人的喜好,都可有一個很好的旅程!
作者: Dresden    時間: 2015-2-4 12:49 AM

每個國家都有他們的好跟壞,看自己吧
作者: lomondung    時間: 2015-2-4 04:01 AM

台灣還是生活的好地方…
作者: kyleweng    時間: 2015-2-4 06:44 AM

個有個的好拉
台灣真的是一個很棒的地方
但是真的就是個島國
出個國看看世界也不錯
不過我會滿想長久的住在美國的
作者: raidernono    時間: 2015-2-7 05:25 PM

住來住去還是家鄉好,因為真的便利多了
作者: saitama2009    時間: 2015-2-7 06:08 PM

作者: kenny0073    時間: 2015-2-7 10:24 PM

作者: zzz70317    時間: 2015-2-8 10:13 AM

作者: shiu    時間: 2015-2-8 10:39 PM

林5花 發表於 2015-2-2 10:53 AM
我也這麼認為....
爸爸那年代跟現在真的不能比
所以老一輩的人總是覺得我們很憨慢

以前老一輩要是做牛.可能還成功機會..

現在年輕一代要是學歷讀的不高.頭腦不靈.光靠努力..
只是成為被剝削的一頭牛.
不過如果能力好.要成功速度也比較快.

作者: YOYOMAN12823    時間: 2015-2-10 06:36 PM

psycho 發表於 2015-1-28 10:00 PM
對於我來說,
----------

在美國也是一樣,世界上沒幾個國家能做好,台灣算是亞洲包容力比較強的國家了
作者: YOYOMAN12823    時間: 2015-2-10 06:45 PM

weiew0502 發表於 2015-2-3 05:53 AM
對我來說台灣除了工作環境 和政治環境很糟糕以外  其他真的是天堂
畢竟是自己土生土長的國家  人親土親    ...

同感,很想為國家付出些什麼但有時又會考慮到自己的前途而陷入兩難
不過國家沒了我們成就再高餘生都會帶的一種失落感度過吧
我的想法是在國外工作一陣子把錢存夠也學到經驗之後把資金跟經驗都帶回台灣
不過就怕到那個時候已經身不由己深陷泥沼了

作者: yoyoman1003    時間: 2015-2-11 08:29 PM

作者: fighter_gogo    時間: 2015-2-11 11:23 PM

台灣是相當便利的國家~要甚麼有甚麼~
出國才會真正知道台灣的好呀~
作者: craiglau    時間: 2015-2-12 11:47 AM

作者: malkiel    時間: 2015-2-12 12:17 PM

我在美國留學待了快10年(master+ph.d.)
也去過30幾個州
美國真是個做研究的好地方 也地大物博
但我還是想回去
畢竟台灣是自己家鄉
台灣也需要有人才的挹注(我當然還不算)
雖然美國這邊賺的比較多 但人情味比較不濃
想到老時應該還蠻可憐的 ~~
作者: yyakk3    時間: 2015-2-21 05:52 PM

作者: sophie1003    時間: 2015-2-21 08:41 PM

作者: acan0801    時間: 2015-2-22 04:09 PM

單純以生活機能來說,我覺得還是台灣比較方便
-->尤其是,便利商店&診所…
可能是出差過的國家:美/菲/捷克/大陸,給我的感覺還是很多地方生的不方便
另外如果有錢,語文能力好,也是可以考慮移民啦
除了生活,還要考慮其他方面哦!

作者: peterchiang47    時間: 2015-2-22 07:49 PM

出國有時候是順勢而為的決定
由於出國留學花了不少錢  當然想鑽回一些本錢
我相信將來衣錠都會想回台灣的
作者: 冰心雪影    時間: 2015-2-23 12:58 AM

作者: vgf350    時間: 2015-2-24 11:38 AM

作者: soscare321    時間: 2015-2-24 01:48 PM

作者: federero    時間: 2015-2-24 01:53 PM

不知道ㄝ ,在美國工作久了。 當然台灣是很方便 24小時 晚上依舊很熱鬧 。 但如果選擇我會繼續待在美國。
作者: NISHA24    時間: 2015-2-24 02:11 PM

真的事發人省思的一個問題....最近自己也想出國了  真煩惱阿~~
作者: ilovemusicya    時間: 2015-2-24 04:41 PM

作者: jerry1241    時間: 2015-2-25 05:40 AM

也許大部分的人只是去遊玩或遊學,對於國外世界只看到一小部分,我個人覺得台灣還是比較好
作者: hugo9145    時間: 2015-3-4 10:50 AM

短期比如1~2年可以,長期居留除非有從頭來過的心理準備,不然還是台灣好,方便
作者: qe098149001    時間: 2015-3-4 02:27 PM

會說很排斥回台灣嗎?我個人是還好吧。
但是如果過於強調台灣方便性的好,我覺得反倒是一種是一種損失。
畢竟包圍著每棟房屋的庭院是台灣大多數人所無法享有的環境。
(當然還有更多啦,就不贅述了)
作者: bonedge    時間: 2015-3-4 02:40 PM

要看地方阿~歐美住久的我認識的大部份都不想回來,主要在工作跟薪水方面,像我在中國就一直想回台灣,台灣是天堂
作者: evilnot    時間: 2015-3-4 05:09 PM

台灣真的是被政府搞垮
現在社會變成這樣
大家也都有責任
唉...我也好久沒出國了
作者: chiayoung    時間: 2015-3-4 11:05 PM

作者: noechen    時間: 2015-3-5 01:08 PM

我人在中美。可以的話。國外賺錢往台灣是最好的。哈哈哈
作者: however8511    時間: 2015-3-6 05:57 PM

雖然我不是住台灣,但我去過,
我覺得跟美國相比
台灣比較好
美國的生活如果沒錢真的很無聊
作者: wianee12    時間: 2015-3-6 08:26 PM

作者: hahaikmj    時間: 2015-3-8 03:27 PM

台灣只有一個不好~!!
就是錢不好賺~
真的如果台幣好賺~
以台灣這樣便利又熱情的國家~
誰想離開呢~?
作者: jasonsin0002    時間: 2015-3-8 04:32 PM

作者: h750721    時間: 2015-3-8 08:41 PM

我也覺得台灣非常好 很舒服 大家人很好 環境也不錯
不過~台灣對於 就業的環境和發展的空間 真的相對差很多
我想這是一個很大的致命傷
作者: 20cluchi10    時間: 2015-3-8 10:23 PM

這不壹定吧??有一些認識的朋友在外國呆一段時間最後也是回到台灣就業~~不過也有就在那邊落地生根了
作者: KilluaZHxH    時間: 2015-3-9 03:02 AM

i have been in the State for a while and i really like it here so to me Taiwan is a good place to visit but not a good place to live cause i am just not used to the way things are in Taiwan.
作者: bababu0204    時間: 2015-3-9 12:19 PM

因人而異
有的人還是喜歡住台灣
在國外住了幾年還是選擇回台灣
作者: chelchelke    時間: 2015-3-9 02:55 PM

作者: 林5花    時間: 2015-3-9 03:09 PM

我也是認為當然是看個人,
只是想知道大家是否也有這樣的想法?

作者: bible852    時間: 2015-3-10 04:36 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!