伊莉討論區

標題: 我們眼中的正義是可以簡單定義的嗎? [打印本頁]

作者: qeqw    時間: 2015-1-23 08:57 PM     標題: 我們眼中的正義是可以簡單定義的嗎?

先看看以下的小故事...
一個中年人上了公車後,坐進了公車最後一個座位
有時左顧右盼,有時只是看著窗外
公車跑了幾站後
上來了一個老太太
老太太上來後就站在走道中間,公車沒座位了
此時中年人發現大家都看向一位女高中生
眼神帶著責備的味道
於是中年人向那女高中生說道
「喂,你不曉得敬老尊賢的嗎?」
女高中生頓了頓,慢慢的站起來離開讓座給老太太
大家才發現,她的腳行動不便,是個瘸子。

這是大家要的正義嗎?
如果你就是那個充滿正義感的中年人,這時候你心裡在想甚麼?

作者: canti1234    時間: 2015-1-23 11:30 PM

這問題可能無法回答,因為如果是我在場有座位,我會自己讓出來,我不認為自己有全力要求別人放棄自己的權利,哪怕是所謂的愛心道德,人家買票上車,說不好聽的就是有坐車的權利不是嗎?在這前提下,誰能用啥正義道德去要求,從以前到現在我習慣是自己讓座,所以我很難會是那個正義的中年人,另外說一下,我讓座只是習慣如此,從小的觀念就是如此,無關啥愛心敬老尊賢啥的,心理如果過得去就坐著,過不去就讓著,只是這樣很單純的不欺心,可能不足以參考就是了。
作者: jobslg    時間: 2015-1-23 11:42 PM

資訊不充分,跟正義能不能簡單定義,是兩碼子事。
你的故事只是說明資訊不充分下做的判斷是會出問題的。
完全沒有考驗到正義的定義。
作者: i666000    時間: 2015-1-24 12:47 AM

以我的觀點看這件事,我看到了大眾對於是否有敬老尊賢這件事相當重視,因此我想你所要表達的是道德是否是正義,如果我的方向沒錯的話......
我覺得在平常生活中就有很多的例子能表現出我們很容易用道德化約正義,這是因為我們中華文化的關係,正義在中國來說是指正當的事,而西方認為的正義是一個結果(這是我的認知),這兩樣方法不同但其實會相互牴觸,因為他們所追求的都是公平,但我們很容易強調每個人都該遵守"道德",而不是依自己的能力,所以這造成我們很大的問題。
作者: qeqw    時間: 2015-1-24 09:36 AM

我想大家說的都對二樓的大大覺得
大家都是使用者付費  每個人應享有一樣的權利才是
三樓的大大把重點放在
中年人在不知道高中生是瘸子的情況下  批評他不讓座
因此這是資訊不充分的問題
四樓的大大則是認為
大家仍然重視敬老尊賢這件事  並且認為這是正確的事情
這樣說對嗎?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2015-1-24 05:55 PM

瘸也不ㄧ定比老的需要坐
要看程度 看個案 看狀況
所以還是看當下
看是中年人道歉讓座或別人起來讓座

總之大家互相 互相尊重
沒有ㄧ定誰該讓誰
但大家都有點心就好了

ㄧ個好手好腳的年輕人也可能身體剛好很不舒服
旁觀者不知道每個人的狀況
所以還是盡量先要求自己
每個人從自己做起
作者: clafss    時間: 2015-1-25 10:47 AM

作者: strayant    時間: 2015-1-26 03:14 PM

正義是和自己的反應有關,和別人的行為沒有關係
如果你遇到這個情況你可以自己讓位
但是不要去責怪別人不讓位
因為你不了解別人,所以不要隨便指責別人
當事情發生時,重要的是自己負起責任解決問題,而不是到處責怪他人
作者: 月下白狐    時間: 2015-1-26 08:33 PM

人因為角度的不同
而化身為正義的名號去執行正義的制裁
其實我個人真的不喜歡打著這樣的名號
因為真的沒有這樣的價值
可是人人都喜歡正義這帶來的正氣風氣
可是...這是我們想要的嗎?
作者: 俠君    時間: 2015-1-26 10:15 PM

你無法從一個人的外表判定她是否健全
因此這不關乎所謂的正義
公車讓坐其實問題很多
因為有人認為你不應該坐在博愛座
那你又知道他是否需要坐著?
群眾認為博愛座應該是老年人或小孩坐的
其實錯了
公車的博愛座
意旨「讓有需要的人先坐」
也就是說,是讓身體不舒服
無法長時間站著得人先坐
因此不論看起來如何
沒有人能要求別人讓坐
因為你不知道那人需不需要
有人看起來年輕
那你知道他可能最近受傷無法常站嗎?
有人看起來強壯
那你能知道他可能膝蓋受過傷不能站嗎?
有人看起來氣色很好
那你知道的其實他正再忍受頭暈之類的狀況嗎?
沒有人知道別人的健康狀況
而明明只是想休息一下卻被要求讓坐
其時沒有人有權力的
上述描述的狀況
群眾都看著那個女高中生
群眾,已經形成了所謂的排擠共犯
在公車上
其實權益都是一樣的
每個人都有資格坐
所謂的讓坐
只不過是台灣的教育希望而已
並沒有所謂的法律條約規定
必須要讓
作者: nightxfrog    時間: 2015-1-27 10:08 PM

作者: chevylin0802    時間: 2015-1-28 02:02 AM

不是正義與否的問題
正義是建築在無私的前提下
但是人並不苻合無私的要件
人的正義感是自私的
事實上正義只是一個社會公識中的一種理想
與一種寄望
可是事實上
卻是難行且重重窒礙的

因為它一向是需要有被犧牲者
與受益者

正義往往卻由無關利益上的受損者與得利者的第三方來執行

作者: mr.onizuka    時間: 2015-1-30 04:45 PM

我只知道實際上是~
老爸老媽上捷運,沒有位子的話,就會有人讓座,不管是年輕人或中年人~
家中稚子上擁擠的火車,硬是有人擠出一丁點位子給坐~
這無關乎正義,只是願不願意~

作者: sky84touch    時間: 2015-2-1 09:16 AM

作者: oooooitw    時間: 2015-2-3 03:39 PM

真的是很多事情真不知該如何,什麼叫正義,這也對我來說很矛盾的話題,有時我們頭腦裡很多堅固的觀念,背後雖是善法,但是執行起來會讓人家很痛苦,並且傷害他人。所以,我們所認定的正義一定是好的嗎?

作者: bzpk88896    時間: 2015-2-5 12:46 PM

作者: tim12332000    時間: 2015-3-2 01:35 AM

你看見你家鄰居 被隔壁小屁孩欺負
這時候你就很正義的幫助他 不要讓他被欺負

你說的例子只是誤會 但還是屬於正義。

作者: 20cluchi10    時間: 2015-3-3 12:06 AM

這當然是正義~~大原則是沒錯的~~接下來這為中年人要向這為女孩道歉
作者: 我要當鄉長    時間: 2015-5-29 07:32 PM

作者: sbsb159    時間: 2015-5-31 08:09 PM

其實正義就是對人類有益的,然后符合大部分人觀念的東西。
作者: 嗯嗯_原來如此    時間: 2015-6-3 02:08 AM

作者: OAO1340    時間: 2015-6-4 08:48 PM

如果我是中年人,我會自己讓座@@
針對標題,我覺得,很現實的是,多數人認為的正義就是正義-.-
作者: wwchan    時間: 2015-6-6 03:40 PM

作者: yam2356    時間: 2015-6-7 03:26 PM

正義跟法律差不多,都是人定義出來
不同文化也有不同的正義
作者: real_info    時間: 2015-6-8 07:40 AM

作者: jjsong    時間: 2015-6-10 02:33 AM

那中年自己坐著.沒資格發言.除非他也是瘸子.
再者老太上來後就站在走道中間.說不定是下站下.

沒有說她有提東西.或看起來.很老.很累.

有些.老先生.老太太.比年輕人還勇.
作者: lineo    時間: 2015-6-10 08:18 AM

其實這種自以為是的正義都太鄕願了
一個國家的人民 如果人人只顧著計較這種小地方
不曉得要怎麼進步

作者: mordeesrow    時間: 2015-6-10 10:29 AM

作者: taishothailand    時間: 2015-6-10 04:59 PM

作者: carloschangtw    時間: 2015-6-12 11:51 AM

作者: ZeroSeason    時間: 2015-11-10 10:01 PM

1.我覺得大家都看向女高生這沒什麼道理。
難道其他人不能自己讓位嗎?
2.中年人跑去叫女學生讓位,也沒什麼道理。
態度有問題、在沒有確定對方是否有需求時應該委婉表達。
3.正義的畫分很模糊,況且人正義的人定義,隨時可能改變。
作者: entercola    時間: 2015-11-10 10:47 PM

我覺得這例子舉的不是很好,只是單純地資訊不平等而已,若是正常人是否有義務讓座給行動不便的人那討論起來還有點意思
作者: wesleyjungle    時間: 2015-11-11 09:46 AM

街上兩名扭打的男子,瘦小的中年男子被孔武有力的年輕人壓制狂打,基於心中油然而生的正義感,你介入其中干預,事後得知中年男子因為性侵一名女子而被該男友追打,但因為你的介入男子逃逸,如何?這是正義嗎?
正義是一種主觀的態度,但需要客觀的判斷
作者: cstsxl    時間: 2015-11-14 08:57 PM

理未易明,善未易察。任何事情的是非對錯不能僅憑第一眼就一口咬定。
作者: xvmayuevx    時間: 2015-11-15 05:45 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!