伊莉討論區

標題: 寒流來該如何澆水? [打印本頁]

作者: 頓聶茲克    時間: 2015-1-22 08:25 PM     標題: 寒流來該如何澆水?

作者: 伊斯帖爾    時間: 2015-1-23 06:35 PM

說真的我比較少寒害的問題,所以也只是記憶中的東西,你姑且聽聽吧

稀薄的映象中,歐美高緯度國家,在寒流來零度以下的狀況,植物在日出前是會有所謂的 ''霜害'' 就是露水的冰凍版
那會直接損傷植物的植株,嚴重的會導致壞亡

但是在 台灣,好像沒特別聽說有這麼嚴重的 霜害
而且,水的比熱大,某一種程度上讓氣溫的變化不會那麼劇烈
一般的盆栽我建議是正常澆水,應該是沒問題的

作者: 武侯    時間: 2015-1-23 07:57 PM

盆植的早上澆囉~~
如果地植的
寒流來,把地面澆濕,有助於幫植物保溫~~
作者: 頓聶茲克    時間: 2015-1-24 12:24 AM

作者: waa1019520    時間: 2015-1-24 12:44 AM

影響不大,沒有中午去澆的經驗,夏天中午澆會引來一些蟲子。
作者: 色胚    時間: 2015-1-27 09:50 PM

作者: daniel6627    時間: 2015-1-28 09:43 PM

作者: 頓聶茲克    時間: 2015-1-29 09:36 AM

作者: ck50432    時間: 2015-2-11 07:42 PM

我澆植物的水是收集自洗菜、洗澡時熱水前的冷水,這些水存放在水桶裡,原本不是為了與室溫相近,看了大家的回應才知道還有這個好處。
夏天時每天上班前澆一次水,下班後會視狀況補充水分;
而冬天時除非連續晴天及中午氣溫有回升,否則通常2天澆一次水。
作者: yabee85248    時間: 2015-2-11 09:11 PM

盆在放在一樓的室外,泥土最近有一點點黑黑的,有一點點像是發霉的感覺!!~
要把泥土清理再澆水? 還是不用!!~ 我種的是樟樹盆栽!!
煩請指導
作者: ppooo77    時間: 2015-2-14 01:18 PM

最近台中也是因為寒流來變冷了  我來試試用室溫的水來澆花好了  感謝網友分享
作者: a_suan    時間: 2015-2-14 08:50 PM

yabee85248 發表於 2015-2-11 09:11 PM
盆在放在一樓的室外,泥土最近有一點點黑黑的,有一點點像是發霉的感覺!!~
要把泥土清理再澆水? 還是不用!!~  ...

不用清^_^
通常盆栽用土影響水分管理
關於發霉的問題 田裡的植地樹會更有這些問題 像是菇菌類 菌絲 蚯蚓 蛆 螞蟻 等等
所以嚴格來說 我通常不會接受盆栽樹有這些看似不雅的東西就對盆栽是不好的這些觀念^_^
個人淺見
作者: kiruachu    時間: 2015-2-14 09:13 PM

我的盆栽也是一樣一層霉在表層土上耶
然後我就用小湯匙稍微跟下面的土拌一拌
應該不會影響植物生長吧
作者: cymjack    時間: 2015-2-17 07:25 PM

作者: BSSH    時間: 2015-2-17 10:00 PM

作者: lwk42    時間: 2015-2-18 09:18 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!