伊莉討論區

標題: 看報紙新聞 [打印本頁]

作者: a995007    時間: 2015-1-22 01:23 PM     標題: 看報紙新聞

大家看報紙或在家看電視新聞時會員完全相信報導中所講的嗎
還是會自己上網查它的真實性呢
難道不實報導沒有辦法規範嗎
看到假新聞真的很瞎

作者: memelan    時間: 2015-1-22 01:50 PM

別把媒體當成多神聖的工作,那只是一項大眾的傳播行業而已,就跟廣告公司和一般公司相比有比較偉大嗎
至於新聞這種東西撇開莫名其妙的意識型態,簡單說就跟個人的心得感想是一樣的,同一個事物對每個人有不同的觀點,早從幾千年前就有人是本善或本惡的爭論,這兩個極端你能說其中一方是對或錯嗎

至於媒體為何不長進其實也跟閱聽人有關,很多人對己方就偏袒對敵方就攻擊,造成見人說人話見鬼說鬼話,見到自己的聽眾這麼白癡自然就要餵他們白癡的話題了,與其稱讚說媒體觀點是跟自己站在一起倒不如說是你自己跑去跟媒體站在一起
作者: chun_yuan1101    時間: 2015-1-22 02:00 PM

看報紙,也是要自己思考報導的內容,有時寫的不一定是真的。

自己也要想一想
作者: kpan    時間: 2015-1-22 02:15 PM

我通常不會完全盡信報紙中的報導,但會憑藉過去曾長期閱讀並拿來和現實作評比後去作出屬於我個人對報社的主觀信用評比。
會否查其真實性是要看我對這話題是否極其關注。
如果是足以動搖國家社會的政治(即事關眾人之事)或時事,我可能會去查(網路查詢只是其中一種管道,何況網路的資訊更雜)。

面對不實的報導國家當然也有立法規範,因為報社報導不實新聞等於是濫用言論自由去愚弄大眾或誤導大眾,是一種濫用言論自由在欺騙民眾的消費及金錢的惡行,說嚴重點是詐欺都不為過。
只是國家對其法規所設的水平以及落實程度就是問題所在了。
如果落實法規的獎懲會刻意選擇報社或是執法人員事事皆怠惰的話,那就跟沒規範差不多、法規就容易變成個淪為特定人士打壓異己或是虛設作秀騙稅金的空殼子。
(但我必須說,即使言論再怎麼開明自由,一個國家不可能接受破壞國家民主政治及使言論自由倒退的論調或看法,為了確保民主國家的自由品質,對於言論自由的限度是必須存在的,因為這不是只憑理論或邏輯來辯駁定對錯的問題,而是現實人為或人性的影響問題)

作者: a7g7e1qq    時間: 2015-1-22 02:18 PM

會看當然也會相信,但我指的是一般正常新聞報導.
作者: brian0224    時間: 2015-1-22 02:21 PM

現在都看網路新聞和電視台新聞,媒體常常有個習慣就是先爆料再說,不過有些新聞等你查證完同業早就先搶完版面了,所以新聞爆發初期不查證的亂象很難改善,他們避免扛責任就是引述網路留言或聲稱據傳,只能多看不同人寫的去分辨是非
作者: katsuhaya070    時間: 2015-1-22 03:33 PM

新聞只是一種訊息的來源

並不是唯一的消息來源

現在是資訊爆炸的時代

自己要能辦別才是

作者: 伊喜    時間: 2015-1-22 03:36 PM

真相是越辯越明的,不同的聲音都要聽

作者: h6335303630    時間: 2015-1-22 03:37 PM

現在報紙媒體很多都很危言聳聽,所以有時候不全相信
作者: co524    時間: 2015-1-22 03:41 PM

看新聞報紙主要是想知道最近有什麼事情發生,通常不是政治議題真實性都不會太差
作者: rex2920    時間: 2015-1-22 03:42 PM

不要只看一家報章雜誌,要多看幾家;
每一家講的內幕都不一樣。
才知道事情的真假.....
作者: riekie    時間: 2015-1-22 03:45 PM

作者: saisaisai77    時間: 2015-1-22 03:51 PM

我會把它當成一種資訊來源,至於真假到不會這麼在意。畢竟都是人寫出來的,很可能一開始消息來源就有錯,有的誇大其詞,有的補風捉影,反正就看看知道就好。
至於我感興趣的部份就會再找資料核對,看看這份報導有幾成是對的,錯的是在哪?
像那種某某藝人又跟誰誰誰有一腿,這種我都看看就好,研究了也沒用。
作者: lamtk    時間: 2015-1-22 03:52 PM

以前會相信所有的報導,
但現在知道,每張報紙或電視,
都有自己的立場和看法,
都未看內容就知道它會怎樣講,
所以不能盡信。起碼不能完全認同。
作者: ANDY231    時間: 2015-1-22 03:58 PM

會看看新聞

但不一定會相信
作者: a1534622    時間: 2015-1-22 04:02 PM

作者: fandaishin    時間: 2015-1-22 04:18 PM

感覺現在新聞報導已經有點娛樂化了
報大家想要看的喜歡看的,事情愈刺激、愈辛辣、愈嚴重大家就愈看
我也覺得不實的報導影響到受害人,受害人若提告應該要有法律的規範
像之前某國暴動的時候大家都不敢去玩,可是旅遊團還是有帶
結果我朋友帶團去當地就看到記者自己帶防爆衣,然後穿著在報新聞
弄的好像很嚴重一樣,走在街上沒穿防彈衣就會被打中一樣
當地地賠問為什麼要這樣?我朋友也不知該如何回答他
可是這個情況,這個情景不就是人最愛看的嗎?(哦~你看那個國家爆動成這個樣子~這麼嚴重

作者: epsilonwu    時間: 2015-1-22 04:29 PM

可以多看多參考一些資料,有些當然都會報錯,書也常常有錯誤。
作者: crok    時間: 2015-1-22 07:59 PM

不會耶 現在新聞報紙  都會危言聳聽阿...自己要判斷是非歐
作者: andywen91239    時間: 2015-1-22 08:03 PM

新聞看看就好,別投入太深了,有些都是不實的報導 炒人氣罷了
作者: pippen33777    時間: 2015-1-22 08:14 PM

報導有時虛有時實~自己觀點要認知 ~有時不要太過於相信
作者: jemin530    時間: 2015-1-22 10:24 PM

新聞報紙都會看,但也只是看看,
沒什麼
作者: japky147    時間: 2015-1-22 10:45 PM

不會信,看了就算,不會求真
作者: erictaso    時間: 2015-1-22 11:03 PM

我覺得媒體的言論也是有分政治立場的
如果要知道真實性
我覺得
就要多看幾份報章雜誌
這樣才會準確
作者: CoYuZu    時間: 2015-1-22 11:08 PM

作者: ymmars    時間: 2015-1-22 11:21 PM

現在的媒體都只是當作娛樂節目看看而已
除非真的有比較震驚社會的新聞或是自己有興趣的
才會去追求它的真實度~
作者: OPAIS    時間: 2015-1-22 11:41 PM

沒辦法  因為標榜新聞自由  不得太過限制之

除非當事人提告
作者: OPAIS    時間: 2015-1-22 11:43 PM

沒辦法  因為標榜新聞自由  不得太過限制之

除非當事人提告
作者: I753951    時間: 2015-1-23 12:33 AM

記者的話能信

X都能吃了好嗎

記者最愛惟恐天下不亂
作者: revan    時間: 2015-1-23 03:15 AM

不會,要看多家的報紙,通常每份報紙的報導,都會有些偏頗
作者: mimi8523    時間: 2015-1-23 03:22 AM

作者: 呆小正    時間: 2015-1-23 07:15 AM

霉體現在只能當參考,很多新聞都被過度喧染,導致徵象被蒙蔽...台灣新聞素質真的滿差的...
作者: yuan6116    時間: 2015-1-23 09:56 AM

作者: playboy09    時間: 2015-1-23 03:55 PM

我會看一看在上網看
相信不相信是其次辣
有趣才是重點
有趣的新聞一定上網在找一下摟
作者: amethystchiu    時間: 2015-1-24 09:54 AM

現在的新聞阿
頂多讓我知道有這件事情
但是其內容的準確性....只能參考
小時候老師就交我們要有求證的觀念
作者: ananman    時間: 2015-1-24 10:27 AM

作者: K9999VSK    時間: 2015-1-25 09:40 PM

我覺得大部份的新聞都還可以相信

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!