伊莉討論區

標題: [學校少了報紙後… 鄉民:學生擦窗戶不方便][NOWnews][2015-01-14] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2015-1-14 11:40 PM     標題: [學校少了報紙後… 鄉民:學生擦窗戶不方便][NOWnews][2015-01-14]

柯P自己不看報紙,還要求學校不要再訂了?台北市長柯文哲日前除了限縮北市府各局處的書報雜誌訂閱量,更進一步提出,希望市內所轄各級學校不要再訂閱報紙。多數輿情認為,學生閱讀報章雜誌有其必要性,可以訓練閱讀能力,不該說停就停。但支持者則認為,除了有辦讀報教育的學校以及各校圖書室以外,其他單位要訂報紙都應該自費,才算公平。

這則消息引發正反兩極評價,有鄉民笑稱,高中以下學生只會看娛樂版,其他版通常拿來擦窗戶,不訂也沒關係。比較正經的鄉民則認為,一所學校的各處室、校長室、警衛室都訂了報紙,且每家都有,自然有浪費公帑嫌疑;因此可先要求學校保留圖書室的報紙,其他處室不可用校務經費訂閱,除非職員自掏腰包;各班的報紙也是相當大的開銷,且如果只訂特定報紙,反而有「洗腦」的疑慮,因此班上的報紙還是別訂了,要看的班級用班費訂閱。
西松高中表示,他們必須看到公文才能採取行動。不過現在,校方會訂閱人間福報與國語日報,以進行讀報教育,且僅有圖書館會訂全部的報紙,校長室與其他單位都沒有。龍門國中表示,他們會訂閱中學生報以進行讀報教育,且與西松一樣,僅有圖書室有提供書報雜誌。
..............................................................................................................................................
這樣的講法還真得有它的道理在呢,不過既然一個政策施行如此久了,突然就停辦會讓許多人無法適應。

作者: oscar13    時間: 2015-1-15 12:27 AM

可能剛開始會不習慣吧
久了就適應了阿

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2015-1-15 12:47 AM

作者: BC0951049    時間: 2015-1-15 02:05 AM

用報紙擦窗戶真的挺乾淨的
作者: kobepenny    時間: 2015-1-15 04:14 AM

真的
以前都用報紙擦窗戶......好懷念
作者: syo549527    時間: 2015-1-15 06:00 AM

擦窗戶只是為了培養學生的教養及打發那個時間而已,乾不乾淨是其次吧?擦那麼乾淨讀的是清潔學校嗎
作者: imavstar    時間: 2015-1-15 08:04 AM

圖書館管統一訂報就好啦
要看就去圖書館
不然各處室都重複訂
真的很浪費
再說  上班有這麼多時間可以看報喔
作者: wesleyjungle    時間: 2015-1-15 09:22 AM

這位市長感覺上似乎思慮有欠周詳
作者: lega74    時間: 2015-1-15 09:55 AM

跟安全帽一樣
一開始不習慣
久了就習慣
作者: ldj27604    時間: 2015-1-15 10:03 AM

有需要報紙就訂~~~~但話說回來報紙的功用還真多阿~~~~少了報紙真是不方便阿~~~~
作者: perpel    時間: 2015-1-15 10:24 AM

這樣真得很不方便
擦玻璃怎麼可以沒有報紙呢
難道要叫學生去捷運站幹免費報紙嗎
作者: joey213213    時間: 2015-1-15 10:34 AM

圖書館訂報,大家沒意見。一堆局處訂一堆報紙,這是甚麼道理。
作者: easachang    時間: 2015-1-15 10:42 AM

有時候主管是為了要迎合市長的理念不訂報
反而造成基層的不便
其實只要溝通順暢還是能好好做事(訂報)
你我都遇到主管或是上級,同事都會說一句話"上面交代的"
因此有時一句"上面交代的"會讓事情搞複雜
作者: liuey    時間: 2015-1-15 11:18 AM

這新聞其實有澄清過了,重點是減少不必要的訂報量,不要訂一堆當廢紙,一份報紙可以很多人看,不需要為了上面長官專門多訂一份報紙。
作者: johnlmax    時間: 2015-1-15 11:54 AM

自己不看,也要別人別看
共產嗎?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-1-15 11:55 AM

學生會看報,別笑死人了!

小學生看國語日報,
國中~大學生滑手機,誰會去看傳統報紙?
不就是一群無法適應網路新聞的LKK在看!?

作者: s0931877123    時間: 2015-1-15 12:04 PM

考卷紙一堆也能擦~
為啥一定要報紙..?
作者: f19870421    時間: 2015-1-15 12:28 PM

市長都說啦,有需要自己訂
不管你是閱讀需要還是擦窗戶需要,自己訂齁,不要浪費錢
作者: 三十隻小豬    時間: 2015-1-15 12:45 PM

柯p市長說下面的人誤解他的意思,那不知柯市長的真意是什麼?
做公務員最可悲的是就是長官都喜歡口頭宣示政策,然後讓基層的執行者去猜老板的真正用意是什麼?
如果做的好是老板英明做不好就推說是下面的人誤解或是媒體扭曲。
這樣子過了一陣子之後,柯市長身邊很快就會聚集一堆專門PLP的人出來,但是英明的長官會認為一群聽話的人很好用。

作者: PONGO168    時間: 2015-1-15 01:04 PM

沒錯,我覺得好像又看到另一個馬小九產生了
作者: 陳重光    時間: 2015-1-15 01:46 PM

上班時間可以看報嗎?
如果是休息時間,大家一起看,訂一份夠嗎?
請不要圖利高級公務員。
作者: kj7922    時間: 2015-1-15 03:13 PM

作者: leozfev    時間: 2015-1-15 03:59 PM

明明就說限縮,又沒說全面禁訂
我覺得學校訂閱部分報紙進行讀報教育,而圖書館會訂全部的報紙。
如果有報導自己學校之新聞要留做校史或成果也可以公費零買,
把浪費的錢收回,這樣真的很合理阿!!
作者: 02024568    時間: 2015-1-15 05:05 PM

說真的 下課10分鐘是能看啥 爾且 學生也不一定愛看報紙 多是放著擺爛
作者: 摩卡奇諾    時間: 2015-1-15 06:30 PM

柯P不是說有需要的地方訂就好嗎
可能還是會有一些比較不喜歡他的人會做錯誤的解讀吧(茶)
作者: apaul34    時間: 2015-1-16 05:48 PM

真的咧 從國小到國中到高中 都是用報紙擦窗戶咧 好乾淨
作者: linuujj    時間: 2015-1-16 07:10 PM

這倒是事實,沒有報紙的確不方便......
作者: 專業註銷    時間: 2015-1-16 07:25 PM

f19870421 發表於 2015-1-15 12:28 PM
市長都說啦,有需要自己訂
不管你是閱讀需要還是擦窗戶需要,自己訂齁,不要浪費錢 ...

那窮苦人家的營養便當順便取消吧

有需要自己買吧  國家沒欠那些窮苦者的便當

科P新政嗎
作者: f19870421    時間: 2015-1-17 08:07 PM

專業註銷 發表於 2015-1-16 07:25 PM
那窮苦人家的營養便當順便取消吧

有需要自己買吧  國家沒欠那些窮苦者的便當

他不看報紙取消不訂跟窮苦人家有什麼關係?
多想兩分鐘你可以不用回應
作者: bushfire    時間: 2015-1-18 06:11 AM

會看的就那幾個人
自己會找地方去看
不會看的還是不會看
不須要每個處室都有
每個月一大堆廢報紙要處理很麻煩
作者: 5353853538    時間: 2015-1-18 06:39 AM

原來報紙是訂來給學生擦窗戶的阿
不是提倡環保嗎?怎麼用報紙擦窗
而且又不是參加玻璃選美比賽~那麼龜毛幹嘛
我那年代同學都用抹布擦窗戶~為什麼現在就不行?
根本是找藉口挑毛病
作者: yhuman001    時間: 2015-1-18 07:15 AM

.. 報紙沒多少錢吧,該去追得不去追~
作者: adym928x    時間: 2015-1-18 07:37 AM

科P想法我不予置評
但就鄉民擦窗戶一言來講
至少我自己從小學到現在出社會...
擦玻璃窗一律都是用報紙突然叫我想別的替代物還真想不出來...
有人說用抹布擦,哪種抹布阿?至少我用抹布擦還是有水痕
難不成要用高級品A4影印紙?還是考完的考卷一律回收來擦窗!?
3M有出擦玻璃專用的嗎
台北市各國高中小學預算下去買好了

作者: franck27    時間: 2015-1-18 08:47 AM

的確,印象中小時後擦玻璃總是有用不完的報紙,有些包一包還可以當球打...^^
作者: a22337261    時間: 2015-1-18 09:08 AM

公僕也是在上班阿
看報紙只是讓他們打混而以更沒有做事效率
有需要報紙的地方另外訂報就好了阿
又不是全面禁止
作者: CATHYABC    時間: 2015-1-18 09:19 AM

看到這則新聞心想是否柯市長矯狂過正矯過頭了, 省錢固然重要但是學生們的常識知識不能少!
作者: 小修羅M    時間: 2015-1-18 09:41 AM

報紙阿!減少報紙量不就好了!因為很多公家機關都訂很多報社!所以造成有報紙沒啥人看的原因!
那只有定一家!那我相信很多人會去看了!
作者: ya1966    時間: 2015-1-18 10:16 AM

作者: drinknan    時間: 2015-1-18 10:49 AM

擦窗戶
可以去回收場找一些吧
不然家裡也可以帶到校回收
擦完窗戶再回收!!@@
作者: supercjb    時間: 2015-1-18 10:55 AM

原來這才是報紙的最大用途.....
作者: kayli    時間: 2015-1-18 10:58 AM

花錢買報紙當抹布,用了就丟!!!
至少真的抹布還可以重複使用,比較環保!!!
用不到、使用率低的東西,本來就代表少數族群,
少數服從多數,這才是民主!!!有什麼好哭麼的!

作者: ax666xa    時間: 2015-1-18 11:05 AM

在有需要的處所繼續訂就好.比如像圖書室.其餘的應該由私人想訂者自行付費.各機關.學校也不須將此擴大解釋變成完全都不能訂
作者: yozasid    時間: 2015-1-18 11:28 AM

以前當學生的時候
手機都還沒出現的時期
都鮮少注意到學校有報紙存在
現在人手一台智慧型手機
都從網路上閱讀資訊和新聞
對報紙的需求自然會下降
讓有需要的人自己到有報紙的地方去看即可
既省錢又環保!
作者: a8931978    時間: 2015-1-18 11:35 AM

有需要就訂,沒需要就浪費,要看情況而訂
作者: exitpro    時間: 2015-1-18 12:03 PM

各處室訂報紙是要幫各處室的人員打發時間的嗎?圖書館的報紙雜誌柯P可是沒說要停喔
作者: jiangyida    時間: 2015-1-18 12:10 PM

當公務員真好還可以閒到有時間在上班時間看報紙
要看不會自己買在家看
作者: gavineric    時間: 2015-1-18 12:20 PM

圖書館訂報紙 這很正常 問題是 校長室 守衛室 定報紙 哪個學生會進去看 騙那麼多
另外 要增加閱讀能力 這更好笑了 一堆學生都在滑手機 誰在看報紙
作者: maddux4607    時間: 2015-1-18 12:28 PM

哈原來訂報的作用是擦窗戶
作者: david12345678    時間: 2015-1-18 08:48 PM

我記得以前的報紙都是自己帶的= =
最好里長的機車跟報紙還有助理也取消
浪費一堆錢
作者: 心如流水    時間: 2015-1-18 09:41 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!