伊莉討論區

標題: 從很大的光年外用天文望遠鏡看地球,會看得到古代人嗎? [打印本頁]

作者: 綠頁    時間: 2015-1-13 06:48 PM     標題: 從很大的光年外用天文望遠鏡看地球,會看得到古代人嗎?

我因為看了蘇菲的世界

這本神書 讓我對哲學有了啟蒙

我想請問一下大家一個有點玄妙的問題:

從很大的光年外看地球 真的會看的到古人or恐龍嗎?

有沒有厲害的大大  來給我解答一下呢?

Thank you~
作者: j2u42u4    時間: 2015-1-13 08:26 PM

應該是說光的傳遞也需要時間
如果我現在從地球發出一道光,妳有可能會在很大光年外的地方在很久之後才會看到這道光
至於畫面....請高人解答吧
作者: home0406    時間: 2015-1-14 02:05 PM

如果沒有任何限制條件,答案當然是可以,但這需要怎樣的望遠鏡?要從幾千光年外看到地球上的一個人,可能現代的人類是無法想像的吧。
作者: Miko_L    時間: 2015-1-20 01:47 AM

作者: microguy    時間: 2015-3-26 10:04 AM

這樣說可能會簡單一些吧.
假設我們是在火星, 用超級強勁的"望遠鏡"看地球, 又假設這"望遠鏡"能能看到一個地球上的硬幣吧.

因能看到影像也是光的反射, 所以在光線從地球開始射到火星應該是幾分鐘之後的事情. 所以你能看到幾分鐘前這個人的動作.

但幾千幾萬光年以外...按理論上是可以. 但實際上這個反射的光應沒有那麼大的能量傳那麼遠.
作者: ads123    時間: 2015-3-28 06:43 PM

作者: A7474748    時間: 2015-3-28 07:33 PM

可以啊
可是你不可能跑得比光快啊
作者: magowu123    時間: 2015-3-29 11:36 AM

大大你啟蒙我了...還沒想過
不過大概是有可能喔
作者: andyho29946    時間: 2015-3-31 10:47 AM

假設說我們能有一個可以較高速跳躍超越光速的太空船或是能任意穿梭到較遠地方的蟲洞,基本上是有可能觀察到幾千年甚至幾萬年前的地球。

就像我們現在正在觀察的其他星系,但實際上而言可能已經是幾千幾萬年前的狀態了,畢竟光要從那麼遠的地方到達地球是需要很漫長的時間。

另外不得不否認的是,除了在太空船上面技術層面的問題以外,就是宇宙是處於"正在膨脹"的狀態。  光隨著時間推進,能量遞減,連光的波長也會被拉得很長,可能已經小到變成遠紅外線以下的程度。  在望遠鏡的技術層面上也面臨很大的挑戰。

但仍然提出了很棒的問題,或許哪天以上技術層面的困難解決時,我們也能一窺過去的一切究竟。

作者: yck357    時間: 2015-3-31 11:10 AM

理論上感覺是可行的,不過想到要先超越光速~~然後弄到一個可以看到這~~~~麼遠的星球上的"人",光想就覺得很困難
作者: tea1i    時間: 2015-4-6 03:48 PM

作者: PILICAT3    時間: 2015-4-6 09:48 PM

我覺得要證明這個理論~就是要讓世人親眼看到古代人...
不然這就跟時光機一樣~爭論不休

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!