伊莉討論區

標題: 【綜合】續-好男不當兵 不當兵就不是好男?! [打印本頁]

作者: rick134679    時間: 2015-1-12 12:56 AM     標題: 【綜合】續-好男不當兵 不當兵就不是好男?!

[聊天]好男不當兵 不當兵就不是好男?!http://www04.eyny.com/thread-10086789-4-1.html
到1/11號晚上 總共77人回復 那就來篇續集吧!

來討論下列議題吧!

1.薪水
其實小弟不想當兵(義務役)理由非常簡單
月薪NT6000左右
勞基法規定最低工資NT115
小七打工一個月薪水也是它的兩三倍
還是有人喜歡這種薪水?!

2.不當兵就不是男人
這句話應該也很常聽到
有人回說"如果是身體有問題不能當兵那沒話說,但是如果你明明可以當兵,卻想辦法不去當兵,那你真的不是男人~ "引用33樓
美國也是募兵制, 他們男的沒當過兵是娘炮?
別當井底之蛙強制別人一定要跟你的想法一樣喇~  引用某討論區B24

3.依法辦理有問題?
"要不要當兵 我覺得是看當時法令
法令規定要  既大方去當
法令另有規定  則依法辦理" 引用46樓
就像引用所說的 我"按照"規定不當兵 怎麼會有那麼多奇怪的聲音呢?

作者: lsaeddy65    時間: 2015-1-12 06:37 AM

還以為接下來要開始討論好男不納稅了!

義務役的精神是為國家奉獻當志工.本來就不是在賺錢! 要比義務役薪水.南韓還比台灣少得多...
義務役讓政府能把募兵的錢省下來.轉作其他投資建設.也不愁無兵可用(這也是至今世上還那麼多國家堅持徵兵制的理由). 真要賺錢的話.誰會進入軍中賺那幾K月薪? 隨便也可以在社會上賺兩三倍薪水.而有好爸爸的話根本不必為錢煩惱....那到底有什麼人入伍?

玩募兵的基本條件不外人與錢(兵源與財力)! 要舉美國為例.那人家人口數超過3億.2015年的國防預算超過5千8百億美元(反觀台灣這幾年國防預算則是1百億美元左右).要拿台灣這樣的本錢條件與美國比.根本就是拿XX比雞腿而已
即使比起日.英.法等大國.也是差人家一大截!
更何況兵役制度的考量.除了最基本兵源及財政外.還要考慮假想敵強弱.外交環境.有無他國協防等諸多因素.所以也不能硬要仿效他國
何不看看南韓.人口有5千萬.但還堅持起碼2年義務役.維持約60萬軍隊.況且人家還有美軍協防
台灣面對的解放軍.難道那麼不如北韓軍隊?

說到兵役法.早就被投機政客肆意操弄來騙選票
先是役期越縮越短.等縮到不能再縮.就乾脆推出[全募兵制]這張競選支票.也就等一年役義務役退完後.部隊就全由志願役組成(4月兵不下部隊)
但其實再怎麼募兵.進來的人數還是來不及填補要退伍的人數.只能裁軍撤軍來削足適履
不但造成國防空洞化
連社會觀念也逐漸由[問自己能為國家作什麼].轉變成[問國家能為自己作什麼]! 為國家奉獻付出的精神不再...
難怪大家對台灣未來越來越悲觀.認為台灣將變成香港第二...
作者: 啻琰    時間: 2015-1-12 07:22 AM

我認為既來之則安之   做好自身本盡的義務就好了
作者: csq1990    時間: 2015-1-12 08:30 AM

我覺得我們應該要學新加坡
新加坡當兵會把兵拿去做一些幫助大眾的職務
例如消防員等等的

作者: btuse    時間: 2015-1-12 11:09 AM

1.去小七打工, 它沒提供你三餐加住宿吧? 義務役就像臨時工或約聘人員, 還沒聽過此類人
  員的薪資待遇跟正職人員一樣的.
2.不當兵非好男, 通常是針對要服義務役的人說的. 募兵制下的志願役, 加不加入
  是你自己決定的, 跟是不是好男沒關係.
   早期, 沒有海巡, 替代役等其它選項, 也沒有志願役, 不是軍官士官學校出來的, 就只有
  廣大的義務役. 那時, 除非是有辦法的人(聽說許多醫學院的學生會刻意增重或服用特殊
  藥物讓體檢無法通過)之外, 大都是體檢體位判定不用服兵役, 也就是說身體狀況比一般
  人差. 所以才會有沒當兵不是好男的說法.
一個國家就必須要有軍人, 我想就連宣佈是永久中立國的瑞士, 也會有軍隊存在.
在還有徵兵制存在時, 不管役期長短, 該當的還是好好去當完.
人在各階段, 各團體中, 多少都有些義務要付出.
作者: ggg2174    時間: 2015-1-12 03:13 PM

當兵可以體驗好玩的東西
不過要看單位才能體會到
作者: horent771219    時間: 2015-1-12 04:39 PM

作者: T86    時間: 2015-1-12 04:59 PM

台灣可能之後連兵都快沒有了吧~
縮編成這樣,替代役又一堆
作者: j246809    時間: 2015-1-12 08:20 PM

我覺得要看個人的想法囉
當過兵的人應該有覺得自己和當兵前不一樣的地方吧
作者: sti78820000    時間: 2015-1-13 08:22 PM

作者: ab791026    時間: 2015-1-13 08:29 PM

認命點吧~畢竟這是欠國家的~說真的一年來的回憶真的很多~
作者: tom1629    時間: 2015-1-14 09:16 PM

反正是欠國家的債,進去把它還完就對了跟欠債還錢的道理一樣
而且還可以讓原本有意願當職業軍人的人先體會一下自己是不是這塊料
作者: stanley300    時間: 2015-1-14 09:52 PM

我倒是覺得這一年回憶真的很多啦
說真的人一生就走一次
為什麼連這一年都不願意試試看
當然進去後變白癡被狗幹
但是現在回想起來都會覺得蠻有趣的
回憶起來真的蠻好玩的
作者: qoosamway    時間: 2015-1-14 10:24 PM

我當過兵,覺得當兵是浪費時間而己,好處是會用槍
作者: Tim~Rock    時間: 2015-1-14 10:45 PM

作者: PINK-Qoo    時間: 2015-1-15 12:42 AM

社會觀感問題拉.....除非你一個月薪水很可觀你有這種理由 沒人敢跟你嗆不當兵就不是好男

收入低的時候 家人也會叫你要當兵...因為出來才能像男人有磨練過工作才會抗壓..
收入高的時候就會說別浪費時間當兵 很現實的
作者: mvphon    時間: 2015-1-15 01:20 AM

好男不當兵的背景指的應該是志願役吧,義務役跟坐監、發配邊疆一樣,多數人沒得選(動手腳躲掉的我就不在此討論了)
作者: rick134679    時間: 2015-1-15 02:04 PM

csq1990 發表於 2015-1-12 08:30 AM
我覺得我們應該要學新加坡
新加坡當兵會把兵拿去做一些幫助大眾的職務
例如消防員等等的

那不就和替代役一樣了?
現在替代役名額超多~~
多到有申請幾乎都會有名額
作者: q1w2e3e4k5    時間: 2015-1-15 03:10 PM

小弟在還沒服役前也是很排斥,役畢後出了社會,跟男性同事聊天的話題五句就有三句是軍旅生涯的點點滴滴,老實說那段回憶真的是最佳的下酒菜
作者: 礁溪伊莉    時間: 2015-1-16 01:16 PM

"好男 不當兵, 好鐵 不打釘",
其實是指, 過去中國的傳統社會中, 有些朝代的軍人素質很差,
如果不是官方強制徵招兵源的話,
通常, 都只有不務正業的年輕人, 會去主動加入軍人行列,
所以, 在一般人的心目中, "當兵"並不是一種好職業~

"好鐵 要打刀, 好男 上前哨"
則是指"民國"以後, 愛國主義的意識提升, 造成中國社會的觀念轉型,
當然, 也包含了官方的"愛國洗腦"政策,
不過, 由於採行全面性的"徵兵制", 每個健康的男生都有當兵的義務,
所以, "當不了兵", 就變成了一種身體可能有某種"缺陷"的意思,
如果是外觀看不出來的"問題", 如高矮胖瘦或明顯殘缺,
那就更加引人懷疑, 而胡亂猜想了~.......

作者: willy0834    時間: 2015-1-16 06:34 PM

只能說  老一輩的人都這樣說  滿足他們吧  反正我都當完了
作者: 禮佛    時間: 2015-1-22 02:04 AM

都只剩一年 有甚麼部當兵的 替代役才叫樂設
作者: hsow86960    時間: 2015-1-22 02:13 AM

禮佛 發表於 2015-1-22 02:04 AM
都只剩一年 有甚麼部當兵的 替代役才叫樂設

現在進去的只要當4個月而已哦!!!
小弟是103年以前當的 才是1年
真的是"幹"在心裡口難開.................
老母~為什麼不慢一點生我
作者: 禮佛    時間: 2015-1-22 05:02 AM

hsow86960 發表於 2015-1-22 02:13 AM
現在進去的只要當4個月而已哦!!!
小弟是103年以前當的 才是1年
真的是"幹"在心裡口難開................. ...

只有83年次的才4個月 聽說又要改了
作者: migimigipoyu    時間: 2015-1-22 05:47 PM

作者: ts00520237    時間: 2015-1-22 07:01 PM

有好有壞
有人當完兵心態會長大
有些人還是一樣的
作者: dc19833    時間: 2015-1-23 09:09 PM

義務做一做還國家,現在也剩一年多而已。
未來你不可能再接觸這些東西了,算是一個美好回憶。
作者: dc19833    時間: 2015-1-23 09:16 PM

把雞雞了,妳就不用當了,哈哈......
作者: ku573    時間: 2015-1-23 09:51 PM

那只是講不出道理來又不想被當成異類人云亦云的說辭,就好比你做粗工大家會說你刻苦耐勞懂事分擔家計,但不會有人因為做粗工感到自豪

補充內容 (2015-1-23 09:53 PM):
正妹還不是都嫁靠爸的豪門小開
作者: kug    時間: 2015-1-23 10:01 PM

台灣要推全募兵制才行,因為義務役役期短根本浪費大家時間,願意當兵的待遇要高,相對程度要高,台灣才會有希望。
作者: 魔導人    時間: 2015-1-23 11:34 PM

作者: bb910342    時間: 2015-1-24 11:55 AM

當兵可以體驗好玩的東西

有好有壞  唉
作者: rick134679    時間: 2015-1-29 10:59 PM

bb910342 發表於 2015-1-24 11:55 AM
當兵可以體驗好玩的東西

有好有壞  唉

看起來怎麼壞的成分多很多的感覺!
還嘆氣呢!!
作者: rick134679    時間: 2015-1-31 08:56 PM

魔導人 發表於 2015-1-23 11:34 PM
不管做什有學到東西最里要

應該是最"重要"吧?

也是
不管做什麼有學到東西就賺到了!
作者: rick134679    時間: 2015-1-31 09:01 PM

stanley300 發表於 2015-1-14 09:52 PM
我倒是覺得這一年回憶真的很多啦
說真的人一生就走一次
為什麼連這一年都不願意試試看

如果是件人人想做的美好事情我也想去
但是每個進去過的人的心得都跟你差不多:進去後變白X被狗X

那進去做什麼呢?
作者: rick134679    時間: 2015-1-31 09:03 PM

qoosamway 發表於 2015-1-14 10:24 PM
我當過兵,覺得當兵是浪費時間而己,好處是會用槍

很多人的回答跟你一樣
我也這麼覺得

但用槍是好處嗎?!
在台灣不能合法持槍吧?
作者: edsfzaq    時間: 2015-2-5 05:23 PM

作者: Redhotkop    時間: 2015-2-5 06:15 PM

當兵是否浪費時間那要看單位怎麼樣
有人說長官很鳥, 屁事一堆, 覺得當兵沒甚麼意思
有人說當兵有跳過傘, 就光這個服役值了!
作者: rick134679    時間: 2015-3-8 11:45 AM

Redhotkop 發表於 2015-2-5 06:15 PM
當兵是否浪費時間那要看單位怎麼樣
有人說長官很鳥, 屁事一堆, 覺得當兵沒甚麼意思
有人說當兵有跳過傘, 就 ...

人家說小賭怡情 大賭亂性
用自己一年的時間去賭 時間貴如黃金
這不就算是大賭了?
作者: howway74630    時間: 2015-3-8 12:14 PM

歷史時空背景不同了
一切都是政治操作比較多
募兵徵兵都可以
只不過要配合當下的環境
話說都募兵會增加失業率
數字不好看~搞不好又恢復2年來降低數字也說不定XD
作者: ls1156    時間: 2015-3-8 01:40 PM

看當時吧~~!
如重政府說募兵  那想當就當阿~~!
如果政府說徵兵  那就去當兵阿~~!

別館其他人說啥了~~!   
作者: rick134679    時間: 2015-3-8 03:34 PM

ls1156 發表於 2015-3-8 01:40 PM
看當時吧~~!
如重政府說募兵  那想當就當阿~~!
如果政府說徵兵  那就去當兵阿~~!

真的
如果一直在意別人說什麼
那就沒完沒了了
作者: rick134679    時間: 2015-3-8 03:35 PM

howway74630 發表於 2015-3-8 12:14 PM
歷史時空背景不同了
一切都是政治操作比較多
募兵徵兵都可以

說得沒錯
只要任何東西扯上政治
就會變得無比複雜
作者: abc90124    時間: 2015-3-8 05:22 PM

lsaeddy65 發表於 2015-1-12 06:37 AM
還以為接下來要開始討論好男不納稅了!

義務役的精神是為國家奉獻當志工.本來就不是在賺錢! 要比義務役薪水 ...

當兵是義務..正常人就是要當兵..沒甚麼好不好男人
作者: king11269    時間: 2015-3-8 05:58 PM

都只剩下1年了有沒有那麼不想當該還的要還
作者: 崔業    時間: 2015-3-8 08:29 PM

還是一句話 因人而異 不是你認為好就是好
作者: rick134679    時間: 2015-3-9 11:25 PM

崔業 發表於 2015-3-8 08:29 PM
還是一句話 因人而異 不是你認為好就是好

都說因人而異了
怎麼會不是我認為好就是好呢?
作者: ku573    時間: 2015-3-25 05:53 AM

rick134679 發表於 2015-1-29 10:59 PM
看起來怎麼壞的成分多很多的感覺!
還嘆氣呢!!

所謂好玩的事情都是事後朋友間講起來很好玩,當下卻很幹的事,所以,麥克阿瑟才說,如果你要用高價來換我讀軍校的回憶,我絕對不肯;如果你用高價請我再回軍校一次,我也不肯。這樣你就知道意思啦,當下真的很痛苦,但當你置身事外會覺得有趣。
作者: lsaeddy65    時間: 2015-3-25 06:45 AM

主觀來說.沒有被一張兵單打敗.對自己就算有意義了(尤其役期也縮到剩1年而已...)
更別提客觀上國家也是需要軍人
不然自古至今那麼多人當過兵.難道都是頭殼壞掉在浪費時間?

人類的歷史就是離不開戰爭.既然世界和平一直沒有降臨.軍人就有存在的價值
而為國家當兵的人.也不過就是基於[捨我其誰]的想法罷了!

如果依法免當兵沒話說.但也不需質疑別人為何要當兵?
真要為了錢.別說月薪6K.就算60K也未必就有吸引力
很多義務役家裡其實也不缺錢.當兵又不是為了賺錢

作者: srxdream    時間: 2015-3-25 09:02 AM

該當的就當一當
反正都躲不過的
當然如果是有身體OR家庭因素的就另外討論吧
作者: 渾沌愛麗絲    時間: 2015-3-30 01:16 PM

能不要當就不要當 當兵是在浪費時間
作者: valentine101    時間: 2015-3-30 08:38 PM

作者: ningenkyoki    時間: 2015-3-30 10:32 PM

義務役就是義務麻,當然就是欠國家了,還完就沒事了。志願當兵的話,就是看個人問題了
作者: much7    時間: 2015-3-31 04:20 AM

小弟被兵變就是因為被不用當兵的好男人搶走的!!!>"<~~~悲阿
作者: sky303035    時間: 2015-3-31 02:47 PM

當兵本來就是浪費時間
大部分的人也學不到專長
但是欠國家的沒有辦法
沒有什麼薪水少的問題
也沒有男人不男人的問題
幾乎沒有人是願意去當兵

只是...
有些人知道你沒當兵
就是會看不起你
社會上很多這種人阿
作者: a22257016    時間: 2015-3-31 08:55 PM

我覺得當兵不是為了去領那5~6千塊
1.磨練你的脾氣,知道為什麼老一輩都說正常男人要當兵?
因為裡面太多鳥事了,下大雨、颱風(準備救災)、38度高溫都不管,事情就是要去做完才能休息(還要站哨),人在陌生環境加上身體疲勞很容易情緒失控,但1整年你都要記得,犯錯就是處罰,犯罪就是軍法,不知不覺擬出了社會任何事情都學會忍耐。

2.磨練你的體能,當兵一年如果衰小,演習、基地、戰備、高裝檢全部都遇到過,你就可以知道為什麼老一輩都說要當兵了...累到極致阿...(吃得很差,累得半死還要站哨)

我個人覺得躲不掉就乾脆一點進去把時間還國家,別像一些藝人,滿身肌肉、演過電影還演軍人
然後說身體一堆病造假去替代役...= =
(沒說替代役不好,但是明明就是海陸的體位卻申請替代役...讓人無言)
作者: ian2003226    時間: 2015-3-31 09:38 PM

我覺得還好~~這個制度的確實沒有必要強制,但是想方設法逃掉我覺得也不優
作者: chasejeff    時間: 2015-4-3 02:54 AM

呵呵,直接吐你一句
那為何別人要當兵來保護你??
簡單來說,當兵就是一種還債行為,不然別人保護你你不用還?
作者: 99aspace    時間: 2015-4-3 06:29 AM

看看那些…迷一樣,不用當兵,賺得比誰都多…
看看這些認命又該死的阿兵哥,幹得累死累活,賠得比誰都多…
作者: rick134679    時間: 2015-4-25 10:19 AM

chasejeff 發表於 2015-4-3 02:54 AM
呵呵,直接吐你一句
那為何別人要當兵來保護你??
簡單來說,當兵就是一種還債行為,不然別人保護你你不用還 ...

呵呵 我也反吐你一句
我有繳稅呦~
領錢該做事 天經地義
這樣女人就不用還債?女人就被保護不用還?
作者: frozennini    時間: 2015-4-25 11:42 AM

小弟部隊狠操 我只分享一點 當兵 身為陸軍 你唯一能學會的 就是忍耐.適應
作者: adc371928    時間: 2015-4-25 12:15 PM

現在沒有這回事了啦~~

那種鳥地方 有當過兵都知道爛 懶得多說
作者: chasejeff    時間: 2015-4-30 02:41 PM

rick134679 發表於 2015-4-25 10:19 AM
呵呵 我也反吐你一句
我有繳稅呦~
領錢該做事 天經地義

我也有繳稅,這個理由不能拿來做為不想當兵的說詞吧?舉例女人?我是不太懂這個邏輯....當兵跟女人被保護跟要不要還有啥關係??
知道為什麼我要舉還債嗎?
因為大家都不想當兵,可是之前又享受過被別人保護的那段時間,那就當作是去還債;
你會保護女人是因為你愛她,想照顧她,那是自願,如果你要她還,也可以,自己去跟她要求啊!
但是當兵去保護國家,說真的應該沒多少人是自願吧!所以我才會說是當作還債...

總歸一句,後面的人該當兵就去當,能過逃得了兵役,也算你有本事;如果逃不了,就認命,不就是這樣而已?

作者: lsaeddy65    時間: 2015-4-30 06:56 PM

因為有繳稅所以就免當兵?
照這種邏輯.那已經當過兵的人.不就免繳稅了? 但看看幾乎所有當過兵的人.還不是都有繳稅...

繳稅及服役都是法定義務! 但國家有稅收不代表就有兵.很多國家還是得靠國民服義務役
想要玩募兵? 也要看人口數(兵源)及財力夠不夠! 不然國家就算有稅收.還是得徵兵.而國民也有依法服役的義務

徵兵制國家在正常情況下.都是徵召年輕人. 也就是國民學業告一段落後.就先為國家服兵役(新加坡與以色列規定年滿18歲就要當兵.換句話說.想念大學等退伍後再說)
而退伍後.若不想再回學校混.那就是開始工作並繳稅.只要有收入.繳一輩子也有可能...

至於服兵役.就是交給更年輕的人.如此一棒接一棒.公平的扛起國防的擔子....若是年輕男生數量太少的話.那甚至女生也得服義務役.包括以色列及挪威就是這樣! 反正國家有需要就得服役.與有沒有繳稅無關...

還是別費心找一堆莫名其妙的藉口來逃避義務啦! 該當兵就當兵.該繳稅就繳稅吧
如此就不用擔心自己不被視為好男了

作者: mask1491    時間: 2015-4-30 09:05 PM

去當的誰是很願意?欠國家的沒辦法...你真要比的話你去小7賺的其實扣一扣剩沒多少了
現在役期很短
作者: kimo2222    時間: 2015-4-30 11:34 PM

浪費生命而已....欠國家的<===這句話個人不同意....只有男生要當....女生不用...進去大部分都在掃地...女生掃地很奇怪?? 外國連女生都要當兵了....這樣叫男女平等?? 只有男生欠國家女生沒欠?? 還是外國女生是怪物 本國女生是平民?
作者: kinmenwpj    時間: 2015-5-1 01:19 PM

其實讀書時很多功課不好的去唸軍校..現在想想也不錯..大部份都可以領終身俸了....
作者: star7147    時間: 2015-5-1 03:30 PM

作者: rick134679    時間: 2015-5-30 09:56 PM

kimo2222 發表於 2015-4-30 11:34 PM
浪費生命而已....欠國家的

你是少數有看懂我的回覆的人
許多人都邏輯有問題
不然就是中文能力有問題

真的浪費生命
一年槍怎麼拿 可能還不會
掃地的熟練度爆表
作者: rick134679    時間: 2015-5-30 10:07 PM

chasejeff 發表於 2015-4-30 02:41 PM
我也有繳稅,這個理由不能拿來做為不想當兵的說詞吧?舉例女人?我是不太懂這個邏輯....當兵跟女人被保護跟 ...

兵領薪水保護人 領錢做事
知道為什麼我舉領錢做事了嗎?

當兵領薪水 領薪水做事 我是付錢的人
啥時付錢的人變欠錢的人了?
作者: rick134679    時間: 2015-5-30 10:08 PM

lsaeddy65 發表於 2015-4-30 06:56 PM
因為有繳稅所以就免當兵?
照這種邏輯.那已經當過兵的人.不就免繳稅了? 但看看幾乎所有當過兵的人.還不是都 ...

我什麼時候說過繳稅免當兵
請附上
作者: misskissyes    時間: 2015-5-30 11:19 PM

1.欠的該還的還是要還
2.這裡是台灣不是美國
3.生在台灣,只好囉
作者: lsaeddy65    時間: 2015-5-31 01:44 AM

[好男不當兵]這句古語.也能用在現今台灣?
請問在台灣.有看過國軍在外搶錢搶糧搶女人?
但過去歷史上就有這種軍隊.也就是那種擁兵自重的軍閥...

分不清國軍與那些缺乏紀律與信仰的軍閥(可說是烏合之眾)有何不同?
軍閥遇缺錢缺糧.往往就靠掠奪百姓來養自己的軍隊...所以表面是士兵.但簡直與土匪流寇相差無幾
如此古人才有[好男不當兵]的說法
沒料到.現今竟有想逃避兵役的人.就拿這句話當藉口!!!

要引經據典.作為逃避現實的藉口
那不願出去工作的啃老族.可強調自己 [不為五斗米折腰]...
不想繳稅的話.就強調 [苛政猛於虎]...

反正幾千年來百家爭鳴.百花齊放.如今人人都可各取所需...
至於要說服別人吃這套.就慢慢努力吧
作者: 0559114556    時間: 2015-5-31 02:24 AM

當我去公所辦退伍的時候  看到公所的替代役一肚子 火  竟然邊吹冷氣邊滑平板

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!