伊莉討論區

標題: (生活百科)新年祈願千萬別搞錯囉 日本神社的正確參拜方式  [打印本頁]

作者: phil52095    時間: 2014-12-30 12:34 PM     標題: (生活百科)新年祈願千萬別搞錯囉 日本神社的正確參拜方式 

資料來源 : 宅宅新聞
影片來源 : youtube

[attach]106154174[/attach]

過新年啊~有沒有跨到12點不要緊,重點是在那之後一定要拜到,而且不管多冷都還是願意為了新年參拜而在半夜出門,整個對於新年參拜這件事有點瘋狂了其實(”艸”)可是問題來啦~無論新年參拜還是平時去神社拜拜,都會碰到一個問題那就是「到底怎麼拜才是正確的?」這問題還真的即使你跟日本人一起去拜都不一定能得到最完美解答ww於是漫畫家落合さより(沙由理)就畫了正確的參拜方式在自己的推特上,果然~現在這大家都陸續會去新年參拜的時期,整個就是超實用啊~~搞不清楚到底是拍一下還是兩下,旁邊的水到底是拿來漱口還是洗手的人,絕對必見啊!!
首先,如果是熱門的參拜地點,你可能就會碰上這等待進入參拜的人潮

[attach]106154176[/attach]

請耐心等候,並且遵守排隊的秩序喔!進入鳥居後就會立刻看到這用來給大家淨身的手水舍。

[attach]106154177[/attach]

請注意這裡的水絕對不是怕你口渴所準備,而是給大家拿來洗手漱口的喔!

[attach]106154179[/attach]

來到這裡首先用右手拿勺子舀水,先清洗左手。接著再換用左手拿勺子舀水清洗右手。

[attach]106154180[/attach]

手洗乾淨後,換用右手拿勺子舀水漱口。最後用水把自己拿過的勺柄洗淨。[attach]106154181[/attach]

清洗過後就可以準備參拜囉。

首先將錢丟入賽錢箱後再搖鈴,接著的步驟只要記得「二拜二拍手一拜」。

[attach]106154182[/attach]

【二拜】對著神明鞠躬兩次【二拍手】在胸前拍手兩下後許願,最後許願完成後再【一拜】即可。[attach]106154184[/attach]
雖然不同神社可能會出現不同的拜法,但大致上來說只要記得這個原則即可。

最重要的當然還是心意囉!

[attach]106154185[/attach]

這意外連日本人都可能搞不清楚的參拜方式,大家都記得了嗎?https://www.youtube.com/v/WEcUpEbrqPk

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
日本的新年最重要的活動之一,當然就是參拜了!!!!大家有沒有看到第二張圖 "雷門" 沒錯就是常常在電視上看到的淺草寺,前面有一條商店街很熱鬧喔~雖然下午5點半左右就開始拉鐵門了,畢竟日本的夜生活文化,選擇較少,關於參拜方面,個人在補充一下,一般都是丟日幣五塊錢,或是五十塊錢銅板,當然能丟五塊就丟五塊,據說五塊錢,日幣最好,中間有孔洞,願望比較容易實現,還有進行淨身儀式的時候啊,不要把手直接放下去,會被其他日本人白眼,因為那水是大家要用來洗手跟漱口用的,不拿勺子直接下去,應該還沒參拜到就被趕出去了吧~~另外,淺草寺那邊可以求籤喔,你一定想像不到,去那邊求籤,完全不用問別人是好是壞,因為你看得懂,他的籤行是"文言文" 用繁體字的五言詩來表示,然後翻到後面有英文跟日文的詳細解釋,這時你就會覺得中文少少字,表達的意思,別國拿來翻,可以拖出好幾行~中國詩文有多博大精深啊,參拜的時候,建議先偷偷站在旁邊看一下,別人怎麼拜的,當然如果是阿豆仔(外國人) 看一下就好 免得跟著出糗~個人經驗談啊~日本參拜是很嚴肅的事情,何況是新年呢~外國觀光客參拜動作很奇怪,他們也只會笑笑,不會見怪,但如果你長的太像日本人,出糗就會發現身邊其他日本人的目光都集中在你身上 ,這種時候建議你馬上說 :「I come from Taiwan !」

關於新年各國相關生活百科
[轉載](生活百科)蘇格蘭除夕夜一一造訪、燒船賀新年
[轉載](生活百科)秘魯舉行傳統打架節 發泄怒氣迎接新年

作者: azx78900    時間: 2014-12-30 12:42 PM

現在學太早嘆氣要等到有錢才能去日本嗚
作者: as320875    時間: 2014-12-30 01:54 PM

難怪有的動畫在參拜神社的時候會省略一些步驟...
作者: qscwdv124578    時間: 2014-12-30 02:24 PM

好喜歡日本的神社呀,就是感覺很特別
作者: TTUUVV    時間: 2014-12-30 02:33 PM

沒看步驟表~外國人還真的會搞不清楚
作者: ericliu1112    時間: 2014-12-30 08:37 PM

這樣就明白了,感覺很清新的。
作者: coolzoe    時間: 2014-12-30 10:01 PM

全文完 樓主的心得才是重點 寫得好認真XD 能去認識並學會這些祈拜步驟向親朋好友炫耀倒也不錯
作者: atroapo    時間: 2014-12-30 11:37 PM

感謝樓主的介紹~
讓我更懂得這方面的禮節
作者: r8397110    時間: 2014-12-31 12:49 AM

原來如此呀
看來要記起來的
作者: cyruskao    時間: 2014-12-31 01:24 AM

真的要入境隨俗阿,神社真的很有參訪的意義
作者: 7414101    時間: 2014-12-31 01:43 AM

作者: zxp198    時間: 2014-12-31 01:55 AM

謝謝大大不分享感謝你會對多支持你得貼圖的感恩

作者: monarchpiz    時間: 2014-12-31 01:55 AM

非常實用,去金閣寺銀閣寺晃了一圈回來股票就賺了不少
作者: 隨風遊    時間: 2014-12-31 07:57 AM

可是...也要去日本才有機會(嘆
可能很難了><
作者: yeh987    時間: 2014-12-31 08:28 AM

入境隨俗
去日本玩 也許可以跟著參拜一下的
作者: nurse4406    時間: 2014-12-31 08:42 AM

雖然今年用不到,但是也許以後用得到,謝謝大大的分享呀!
作者: 211119    時間: 2014-12-31 08:43 AM

我來是學的 了多謝指導了  最好找找美女來呵呵
作者: kinkinii    時間: 2014-12-31 09:49 AM

多謝大大令小弟增長見聞

不過台灣的大廟要從什麼門進去什麼門出來~每爐要幾柱香~我都還沒搞清楚
作者: wiwi209201    時間: 2014-12-31 10:51 AM

這樣的參拜果然還是心意最重要了

記得以前去也只是拍兩下手

不過有去一家小的神社他好像有告示牌教人家參拜
作者: avaeric0718    時間: 2014-12-31 11:27 AM

作者: 香菇憨兒    時間: 2014-12-31 11:37 AM

作者: t7232708    時間: 2014-12-31 07:44 PM

過程可能有點多
但最重要的還是心意阿
作者: 萌神    時間: 2015-1-4 10:35 AM

原來是這樣參拜的阿
有錢去日本玩的話
要做好功課才能過去呢
作者: today2009    時間: 2015-1-5 10:06 AM

多謝師兄的分享.下次去日本可以用一下
作者: jr00691752    時間: 2015-1-5 11:39 PM

作者: js72133031    時間: 2015-1-6 12:08 AM

每次看到電視上日本新年參拜的情況都覺得很有趣
希望有一天可以去體會看看
作者: philipsyoung    時間: 2015-1-9 12:15 AM

喔!!!!!  原來還要漱口?!!!?!!??!  然後許願前後都要拍手((此時此刻才知道~!!~!!!
作者: ajkmupzo    時間: 2015-1-9 06:36 AM

挺講究的啊...不過一般日本年輕人說不定也不清楚啊
作者: god1992811206    時間: 2015-1-9 02:51 PM

入境隨俗 到外國完要先清楚別人的習俗才不會貽笑大方
作者: bluesonic    時間: 2015-1-9 03:02 PM

感覺還不錯的知識!!
不過真的在日本是很看重新年的參拜的!!
畢竟是一年的祈求
還是要入境隨俗會好一點!
作者: joseph013    時間: 2015-1-9 03:15 PM

我對可愛的日本妹比較有興趣,其他就是心意到了比較重要
作者: n611155    時間: 2015-1-9 04:27 PM

作者: appleapple802    時間: 2015-1-9 07:15 PM

有機會去日本玩可以試試呢
作者: jagon0    時間: 2015-1-9 07:34 PM

這就跟我們去廟裡拜拜也常搞不清楚順序
好像都是依樣
心誠則靈阿
作者: hck920510    時間: 2015-1-21 04:50 AM

太坑了啦 小時候去過日本 長大就再也沒有機會去了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!