伊莉討論區

標題: [原創]很多過去被稱為神作的鼻祖小說現在被稱為爛作的原因 [打印本頁]

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-12-29 05:01 PM     標題: [原創]很多過去被稱為神作的鼻祖小說現在被稱為爛作的原因

我用兩本書來舉例好了,[斗羅大陸][斗破蒼穹],這兩本書算是一些小說流派的鼻祖,我先來說說什麼是鼻祖吧,怕有人不知道
鼻祖小說是創出了新的劇情.架構.寫法而寫出一本在當時很受歡迎的小說並且是"當時"這種流派的第一
現在會叫說這兩本是爛作的讀者大至上分成兩種,一種是"過去"認為這兩本神作的讀者,另一種則是現在的"新"讀者

過去的讀者會叫說這些書爛的也分為兩種,一種是現在多了很多超越那兩本寫的更好的小說,老實說若沒有超越才是可悲吧-.-,另一種則是妒嫉作者的名聲或過去的成果,而這兩個作者現在別的作品都沒有過去鼻祖小說一樣好看又有新意所以他們就用這個來打擊作者並說作者愛上錢因錢而寫或亂寫難看垃圾之類的難聽話

而新讀者就像我剛剛說的,這兩本是"過去"的神作若現在沒有一本超越他們那也太可悲了,這就是他們說爛作的原因,也有一些是因為妒嫉他們過去而貶低悔辱的

就這樣~~

補充內容 (2015-5-26 11:00 PM):
寫作手法這東西是會隨著時間進化的,當你在說某部怎樣怎樣之前要先想想你是什麼時後看的,就像過去誅仙和神雕現在也有人說跟本不神

補充內容 (2015-5-26 11:02 PM):
不是少說跟本不認為神的這種人而是我懶的說,這種人不管什麼書都有,不好的不說好的就算好到極限還是有人會說爛  
作者: chini565    時間: 2014-12-30 12:43 PM

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-12-30 01:00 PM

chini565 發表於 2014-12-30 12:43 PM
你的說法蠻同意的 不過有些 厲害的寫手 可以把神作變成經典 就算被超越也 無法讓人忘記

不過這題外話

你說的手機比喻跟我想的一樣呢~~總不能逼人家黑金剛要比現在的諾基亞強吧~~
作者: roland556    時間: 2014-12-31 10:19 AM

作者: tywong2007    時間: 2014-12-31 05:57 PM

很多新作都是繼承了舊作的結構和體制而寫出,或許他們寫得更好,但也不能因此而罵舊作是爛書,由無到有的創新永遠都是最難的
作者: lineages    時間: 2015-1-1 02:01 AM

不少所謂的大神,現階段也是沒有佳作阿。

像某大神的小說,前半部很OK但是小說偏偏一拖再拖。

"(某某九重天)"至少像我這樣的讀者,沒那麼多耐心看下去,畢竟精彩的過去了。

偏偏又穿插些平凡劇情,假設可以精彩五百張結束,偏偏為了稿子加長到一千章。

導致小說越寫越無趣,不如早早結尾。
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-1-1 10:02 AM

lineages 發表於 2015-1-1 02:01 AM

畢竟他們不可能寫的小說全都讓人覺得好看,而就是因為這樣前後水平不同才導致他們一直被人叫,因為普通的作者寫的小說也和他們後來的小說一樣但都沒被人這樣叫~~
作者: zqooqz0986    時間: 2015-1-1 12:25 PM

大家都是站在巨人肩膀上看世界,何必罵人
作者: dreamcity17th    時間: 2015-1-1 08:40 PM

<鬥破蒼穹>的作者土豆在這本的確是神作

但是他竟然用同樣的設定架構連寫四本.............

我都傻眼了

<武破乾坤>竟然連名字的格式都一樣
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-1-1 08:50 PM

dreamcity17th 發表於 2015-1-1 08:40 PM

但是他竟然用同樣的設定架構連寫四本.............

人家最會的就是那樣嘛,你不能要他一定要寫出特別的內容,他的天賦樹可能都點在這裡了
作者: dreamcity17th    時間: 2015-1-1 10:14 PM

天蒼嵐 發表於 2015-1-1 08:50 PM
人家最會的就是那樣嘛,你不能要他一定要寫出特別的內容,他的天賦樹可能都點在這裡了 ...

他寫得輕鬆,我們追的痛苦壓~
作者: terry850324    時間: 2015-1-2 01:18 AM

鬥破是我第一部接觸的網路小說了,鬥羅大陸也是我小說經歷中比較早接觸的一部

我常常認為現在看的小說都沒有剛看到這兩部時的感覺,
但實際上也有想過,如果再去回顧這兩部作品的話,我是不是還會覺得他們寫得很好呢?

只能說作者有在進步,但是他們也是靠著前面的代表作來改編出來的,修繕的是文筆
而讀者本身也是越來越挑剔了

現在大致上,只要不是常出現重複語句的作品,我應該都不會太挑了吧...
作者: 波皇斯    時間: 2015-1-2 08:35 AM

說實在的,兩部小說都是標準的龍傲天寫法,也是大陸小說當今主流。
從文學的角度來看,鬥XX穹和斗XX陸就從來不是神作,至少在文筆上只能說是中游左右的水準。
年輕人,尤其是初中到高中的朋友也許會很欣賞這種"我命由我不由天"的風格,換句話來說,中二。
情節上,除了主角以外,配角的存在感薄弱無比,基本上,都屬於龍套。
鬥XX穹還有另一點必須批判,就是後宮。
一生一世一雙人的追求,顯然不是主流人士的追求,不是所有強大的男人都必須處處留情,但是這本小說倡提的風氣,令人失望無比。
就主角而言,個性上顯然有許多年齡層較小的支持者,嗯哼,不予置評。
神作,就這兩部小說?
不好意思,它們打從問世開始,就和這神作兩字八竿子打不著。
至於是不是爛作?
見仁見智吧,各位。
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-1-2 10:24 AM

波皇斯 發表於 2015-1-2 08:35 AM
說實在的,兩部小說都是標準的龍傲天寫法,也是大陸小說當今主流。
從文學的角度來看,鬥XX穹和斗XX陸就從 ...

你確定?在當時可是一堆人叫神作的,而你說他們是龍傲天這跟本扯蛋,他們跟本沒到那程度,而主角也沒有什麼要逆天的思想有的只有不想被掌控的思想,而配角感覺存在薄弱是在說斗破蒼穹?而後宮,現在玄幻小說九成不是單女主這要怎麼說?

每本鼻祖小說基本上都是神作要不就接近神作的作品,因為不這樣就不能成為鼻祖小說而且新內容也不會被認同,甚至會被別人拿去用結果別人成鼻祖,我看了你的言論想法後覺得你就像我所說的那種在後面看了很多同種類型的小說才來看鼻祖小說的人
作者: dreamcity17th    時間: 2015-1-2 11:25 AM

我倒覺得他們開了一個新的寫法,才成為神作

而不是本身就文筆非常好或劇情結構完整

要看那樣的我看純文學跟諾貝爾文學獎就好了呀
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-1-2 01:18 PM

dreamcity17th 發表於 2015-1-2 11:25 AM
我倒覺得他們開了一個新的寫法,才成為神作

而不是本身就文筆非常好或劇情結構完整

對阿,就是因為這樣才是鼻祖,但有人就愛拿這些來叫阿,像那個叫波皇斯的一看就知道他完全不懂這些,在他眼裡這兩本書基本和爛作差不多了,雖然他沒直說,但看的出來他的意思,他用的是他自己和現在讀者的想法來發言的而不是過去那時候的
作者: 天想    時間: 2015-1-2 02:08 PM

我覺得從神作變成爛作的原因可能是因為
不管怎麼寫 劇情都是那樣 主角都是那樣的悲劇開始(?
然後大家可能都看膩了 所以就慢慢看膩吧
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-1-2 02:11 PM

天想 發表於 2015-1-2 02:08 PM
我覺得從神作變成爛作的原因可能是因為
不管怎麼寫 劇情都是那樣 主角都是那樣的悲劇開始(?
然後大家可能都 ...

對阿,鼻祖小說是頭而後面的全都是用他們為基礎而寫出來的,但有些人就是不懂的這道理就說鼻祖是爛作之類的,事實是若後面都沒人超過前代那就太可悲了
作者: sdf1592001    時間: 2015-1-6 12:25 PM

作者: yahoozzz    時間: 2015-1-6 10:12 PM

當時只有這些書開創這種寫法
就像無限恐怖一樣
開創了無限流,被譽為神作
結果現在一堆人在噴
作者: hitto123    時間: 2015-1-6 11:29 PM

我也蠻喜歡斗破的,他後面的武動乾坤我也覺得ok
不過說實在的,除非他們不再寫書,不然大致上一樣也很正常吧,他的文筆就是這樣
而且也都是男主角從弱小往上爬,頂多就像他現在寫的一樣 修練的方式不同
除非他換寫的文章類型,不然也就只能部分相似了
天蠶土豆至少大主宰有稍微使用前兩部,使前兩代主角到另一個世界的後續也寫出來
跟網上不少yy後宮文比起來 我還蠻喜歡這作者的
作者: 波皇斯    時間: 2015-1-7 09:59 AM

天蒼嵐 發表於 2015-1-2 10:24 AM
你確定?在當時可是一堆人叫神作的,而你說他們是龍傲天這跟本扯蛋,他們跟本沒到那程度,而主角也沒有什 ...

如何去解讀一本小說,就是個"見仁見智"的問題。
也許是喜歡的風格不同,也許是感覺上的差異,爭論一本小說是不是神作,這本來就是個開放式的問題,對於每個人來說,都有不同的答案吧?
當然啦,要是樓主不喜歡本人的看法,那我就不再回覆了。

不過,在這裡我還是想闡述一下,個人對一本"好"小說(不會說神作,這兩個字眼一般作者擔當不起)的判斷標準或者是定義(當然各位都有權利不同意以及持反對意見的自由)

道理,或者是原則,我覺得,是一本小說的靈魂。

聖徒,一本很早期的小說,劇情複雜,參考了<<基度山恩仇記>>的部分背景設定,很有意思的一本書,從頭到尾,也就只點出了一個主題,善有善報,惡有惡報。
不需要很逆天的武力,只需要一點點希望,就能改變很多事情。

需要用拳頭解決紛爭,是野蠻人的思想。
英雄為什麼被稱為英雄,那是因為,他有原則。
蝙蝠俠在很多人看來,也許就是個挺頑固的笨蛋,因為他不殺人。
再怎麼強悍的武力,一但沒有了原則,就淪為暴力。
洪七公和歐陽鋒的區別也就在此。

在當今很多玄幻小說裡,弱肉強食變成了理所當然的事情,於是,人人變得陰險狠辣。
人性難不成只有野獸的一面?
起點的小說多數如此,主角處處受到威脅,踏著別人的屍體,不擇手段上位。
然後成神,過著幸福快樂的生活。

另類的暴君啊......
還是永遠不死的暴君,這簡直泯滅人性吧......

於是我們YY著,繼續YY,然後YY,將主角安上大義的名份,除暴安良,殺人如麻卻依舊心安理得。
好噁心的邏輯 =_=
這種書,這種道理,這種情節......本人實在不能同意這是一本神作

不過,說是鼻祖倒是ok,這是合理的,畢竟當時這類型的書還不算多
現在倒是氾濫了,每看一本,就感覺去踩了一次雷,渾身酥麻,大腦被強X了

阿六仔(啊別打我,我不是故意的),總是喜歡把生活的不如意寫在書裡YY,於是大學輟學的YY小說大賣,於是一個兵痞的YY書也大賣,因為這種YY風是"大多數"阿六仔(啊又寫出來了)最喜歡了

不知道是不是生活被欺壓得太慘,算了算了,阿六仔(啊寫了三遍,要被送進文字獄了)的心態我也不懂,是要有多憤世嫉俗才能把主角遇到的反派都寫得和二代族一樣腦弱呢?
看人家莫里亞提和福爾摩斯多紳士多有風度......

算了,以上的文字大家看看就好,認真你就輸了(對啊,何必計較咧,言論自由很重要的說)
我也不是太嚴肅的說啦,其實就是為了賺積分而已才來這刷分的(請不要鄙視我)
看我現在打了這麼一長串,才賺一分真不划算,唉......
人艱不拆啊。

天蒼嵐大大,以上言論若有諸多冒犯,還請您多多包涵本人的無知
另外,如果您真的很不想非常反感極度不願意看到本人的文字再度出現,麻煩說一聲
這樣我就不會再PO文回覆了
謝謝啦

P.S. 看完這段裹腳布的人們,都是有大毅力的高人啊......

作者: t9220275    時間: 2015-1-15 01:23 AM

波皇斯 發表於 2015-1-7 09:59 AM
如何去解讀一本小說,就是個"見仁見智"的問題。
也許是喜歡的風格不同,也許是感覺上的差異,爭論一本小 ...

你說的{見仁見智}我同意,但你後面那段就沒道理,何謂小說,廣泛不被設限自由愛怎寫就怎寫,而你卻一竿子打翻一艘船的人,yy弱肉強食,不都是組成人的基本元素(七宗罪),某種程度小說也是作者或一般人天馬行空的想像的投影,想像犯罪不犯法吧,如果你連想像都要正經八百(沒有貶低的意思),那人生還有啥趣味,況且很多  大師級小說弱肉強食是主旋律,冰與火之歌,金庸等等,且按照你這樣說法,處處受威脅不反擊不然當m喔,至於暴君說法,我只能說  起點小說你看不夠多,暴君是有但也不是多得很誇張。  
作者: t9220275    時間: 2015-1-15 01:28 AM

波皇斯 發表於 2015-1-2 08:35 AM
從文學的角度來看,鬥XX穹和斗XX陸就從 ...

而且  創新更為可貴,確實福爾摩斯是經典,但你能保證後面寫偵探小說沒有任何人能超越嗎?? 說白了福爾摩斯也是遵循著偵探小說基本架構在走,沒有第一部偵探小說或許就沒福爾摩斯,那能說那第一部不是神作嗎(另類說法 有第一本才有第二本)  第一部寫法不好,又如何  像福爾摩斯  第一部偵探小說有人記得嗎??  沒有  但是因為有它  才有福爾摩斯
作者: news1018    時間: 2015-1-15 08:17 AM

作者: 侯宇軒    時間: 2015-1-15 03:39 PM

作者: s1211979    時間: 2015-1-17 07:02 PM

以前神作現在會被稱爛作 大概就是同樣題材被寫到爛到

一直重複都沒新意  導致後來才看的人覺得老梗

不過經典還是經典

作者: a5566sher    時間: 2015-1-20 12:20 PM

天蒼嵐 發表於 2015-1-1 08:50 PM
人家最會的就是那樣嘛,你不能要他一定要寫出特別的內容,他的天賦樹可能都點在這裡了 ...

天賦樹好有梗
不知道他30等了沒
買符文了沒 哈哈哈XD
作者: a5566sher    時間: 2015-1-20 12:40 PM

嘿  斗破有出漫畫喔
有空可以去看看  雖然很拖
我覺得神作糞作討論這個無意義拉
就像HEBE的歌
幾千萬喜歡  總有幾千個不喜歡
你能說他錯嗎
反駁可以  不要憤怒
這種東西只是一個觀點嘛
觀點會隨著遭遇而改變
對我來說
一本書非要分的話就只有
看得下去跟看不下去吧

神作我看得多了  半仙闖江湖  裡頭一句句禪語
擺了個巧 擺了個妙
讓我悟了些大道理

羅羅娜的異世之旅
鍊金起手  雖苦逼卻中二到讓人覺得可愛
笑料一籮筐  很有思想和靈魂的一個主角
結尾來個循環流
雖落了俗  可是卻又開始期待她與配角們的相遇

這些書都是很好的書  可為何沒紅?
說到底也不過是價值觀上的偏差
一如同我們
世界上會看斗破的人  會不停看這種類型的人有多少
相比全球的人口
我們只能是次文化
既然不能強求別人喜歡
不如就當個推薦人
推薦那些尚未看過的人來看唄
作者: caracalla123    時間: 2015-1-22 09:11 AM

主要是看多了,膩了,然后再返回去看,又是看過的,很多部分又在其他地方看到過,所以就覺得不好看嘍。
作者: a1_su06    時間: 2015-2-22 10:00 AM

鬥破第一次看的時候真的還不錯
但第二次看時
看到一半不到就看不下去了
劇情太沒變化
文筆也不夠吸引人
作者: a101060441    時間: 2015-3-4 08:09 PM

以前看都市小說.玄幻小說都追得很痛苦.現在換看同人小說= =雖然同人小說內容都差不多

補充內容 (2015-3-4 08:13 PM):
而且寫的都蠻快的 我是看得蠻爽的啦 像都市小說那些沒寫個幾千到幾萬張是不會完結的.而且由耗時間自多的一本至少要看2.3個月才看得完
作者: vv901344    時間: 2015-3-5 12:10 AM

其實就是一種複製到沒人要的路而已
現在很多書還是一樣延續以前的書思路在寫
可是阿其實很多地方也看到的日本的書或者漫畫的影子
只能說王道也是需要改變的看多了就膩味了
作者: wind031    時間: 2015-3-24 01:29 AM

我覺得與其說是神作,到不如說是當時的〝一時之選〞,
是當時最熱門的小說並且引領風潮。
神不神的太容易受攻擊了!很多人都會想來踩一腳把你拉下神壇。

是不是好看一定有人贊成,有人反對,就算是金庸古龍也是會有人不喜歡,
至於什麼文學性、文筆的就過於挑剔了,
網路小說本來就偏向淺顯易懂的,只要文筆通順流暢就是可以接受的了。
作者: soloveyu    時間: 2015-3-24 11:15 PM

wind031 發表於 2015-3-24 01:29 AM
我覺得與其說是神作,到不如說是當時的〝一時之選〞,
是當時最熱門的小說並且引領風潮。
神不神的太容易受 ...

贊同...網路發達...網路小說真的是純粹看來消遣的...太認真就著相了!
現在很多小說作者..往往是一開頭寫的...很好但最終太監...或是爛尾...
所以我覺得像牛語...有的作品不錯..後面有點類似...但大致還可以接受
不太監...不隨便草草結束...就ok了
像還有部道緣儒仙...陽神...我覺得設定也還不錯...
畢竟每個小說寫手...不是像金庸.古龍.梁羽生.倪匡.黃易...這些大師...寫的小說不就是那些設定
但只要劇情跟描寫手法...ok...看起來就爽...當然也有喜歡不喜歡...像鹿鼎記.尋秦記看了n次也不會膩

作者: 情天碧海    時間: 2015-4-1 12:18 AM

不要吃飽太空,論其文學價值啥的,只要曾開宗立派,讓無數人吹捧--就是神人神作

黃易的大劍師大唐雙龍,當年就是神作,讓無數人瘋狂。而今黃易寫啥,很多人都懶得看了

莫仁的星戰英雄,也是無數人追捧的神作。現在他不走網路,默默寫實體書,粉絲少了很多。

神機番茄三少辰東剛出的書,也是很讓人期待驚豔,堪稱宗師,現在就...

特別提網路騎士的我是大法師,也是開風氣之先的神作。現在寫這類的書都會罵后宮狂

風姿物語--經典傳世神作。後來的書,大家就沒那麼喜歡了。小說店根本不進。現在自嘲仆街中。
              大家要支持台灣作者啊,不買書去租也成。

魚龍變其實可成經典,可惜太監了。

作者: 白秋西    時間: 2015-4-1 12:30 AM

說神作就讓我想到蕭潛的飄渺之旅啊~玄雨的小兵傳奇對我而言也是一大經典

作者: 某個深夜的幻影    時間: 2015-4-1 07:17 PM

作者: tony332976    時間: 2015-4-1 09:27 PM

作者: tmpd523    時間: 2015-4-9 12:00 AM

有些神作他的重點在一種新思路或者新系統的架構,而新思路在架構時總是多少有不全的地方
經過後來寫手的補強,改進在廣為被人抄襲後,當你已經看膩了此一類型小說時
你從頭回去看一開始粗糙的始祖,自然是食不下嚥了
作者: tpbjofu15    時間: 2015-5-26 10:10 PM

作者: 86661508    時間: 2015-5-26 11:29 PM

開創一個新的寫法是神作沒錯
但是如果等同樣的寫法氾濫之後
沒有繼續創新而是繼續沿用同樣的架構
那也只是泯然眾人矣
作者: adia1112    時間: 2015-5-28 08:27 PM

有些神作會隨著時代過去而被淘汰
有些神作則會留下來
這時候神作就變成了經典
所謂的經典就是即使脫離了流行,仍有可愛之處..
我想會被時代而淘汰的作品,只是還沒有那麼好而已..
再說,不一次一次的累積經驗,怎麼會增強功力呢
所以我覺得還是站在欣賞的角度就好,喜歡就喜歡、不喜歡就不喜歡
說別人的作品是爛作就太過分了
作者: k2aligory    時間: 2015-5-29 05:12 PM

小說跟電視劇差不多
需要有全新的題材跟架構
才會有煥然一新的感覺
不然目前大都大同小異

作者: vm35k6fm06    時間: 2015-5-30 04:24 PM

我覺得天蠶土豆真的蠻可惜的,斗破蒼穹真的是玄幻永恆的經典之一。

到了武動乾坤,我認為略有遜色,雖然最後結尾有扳回來一點,但真正還是比不太上斗破。

至於現在的大主宰.....不用說了,我先等他完結,有時間再來看。
作者: keny2015    時間: 2015-5-31 11:51 PM

作者: s29410061    時間: 2015-6-1 01:13 AM

斗羅大陸當初真的好看,
在學院那段真的是瘋狂追
一直看不停
可惜最後拖太久
有點膩了
但我覺得拿到現在來說還是部非常棒的小說
作者: kh9340519    時間: 2015-6-7 09:45 AM

只能說鼻祖都是給小說重大貢獻的基石
但他們不一定文筆好
也不是一定留在巔峰狀態
只能說希望有更多開創新派系
作者: b3020190243    時間: 2015-6-9 04:37 PM

天蒼嵐 發表於 2014-12-30 01:00 PM
你說的手機比喻跟我想的一樣呢~~總不能逼人家黑金剛要比現在的諾基亞強吧~~ ...

拿來打人比諾基亞強(大姆哥

黑金剛下面的底座硬度是可以當鐵槌的
作者: b3020190243    時間: 2015-6-9 04:42 PM

tpbjofu15 發表於 2015-5-26 10:10 PM
這兩位作者的書在我的心中從來跟神作這兩字無緣
上面某位說的:打從問世開始,就和這神作兩字八竿子打不著 ...

講到晨東....他神墓這套書也可以說是奇觀...有四千六百多個配角姓名...別人可能五套書的配角都沒他神墓多...
作者: tpbjofu15    時間: 2015-6-9 09:41 PM

作者: 0910750816    時間: 2015-6-10 12:06 AM

是滿同意板大的觀點~只是在細分下去的話~還有個人的愛好跟時間久了人的品味也會有所改變
板大的說說是廣義分類出來的幾種人~看小說也好幾年了以剛開始啥小說都看~到現在品味也慢慢變了~以我現在來說據情路線寫到最後快變成種馬時我就不追了~對我來說那根本是個大坑~
又或者本來寫的好好的主角突然間因外在因素去推到某某女角~而這女角又不見得是那本書的真正女主角~然後據情慢慢變成後宮種馬類型~像這種我都看一半就不追了太坑了~
另一種就是種族情節過重我也看不下去~好好的小說非要牽扯國和國之間的不和諧~非要貶低或羞辱某某國來自認多愛國等等之類的我都果斷不追~雖說有些為了某某原因狂脫戲但有時還不至於看不下去~所以老實說個人愛好也是一個重點~因為有時別人眼中的神作~放到我眼裡就覺的還好~原因就是不合我的愛好所以認為會跟別人不同~
作者: tpbjofu15    時間: 2015-6-11 10:06 PM

作者: 謝翼    時間: 2015-6-11 11:41 PM

tpbjofu15 發表於 2015-6-11 10:06 PM
可是拖到後面就有可能出現爛尾或腰斬甚至斷掉

只有作者對這部的熱情沒了  就有可能出現以上的情況 ...

的確
只要寫過小說的都會出現"撞牆期"
並不是說有沒有熱情的問題
而是沒有靈感了

作者: a1_su06    時間: 2015-6-12 09:40 PM

第一次看鬥破是在剛接觸這種類型之時
後來看多了在重看一次鬥破就覺得真的普普
應該是看了後面寫的更好的胃口被養刁了
作者: 東方小火龍    時間: 2015-6-14 09:25 AM

其實鼻祖很不錯了,至少肯創新~而且成功了,所以後面才會一堆跟風,跟風跟不起來~那就是失敗拉!!~說是爛作~那也得看跟誰比了~
作者: gareth1101    時間: 2015-7-11 03:03 AM

lineages 發表於 2015-1-1 02:01 AM

沒錯沒錯
就像鄉土劇一樣
收視好就一直加寫劇本拍下去
還可作到800多集
一差馬上就換另一部
作者: skylight492610    時間: 2015-7-11 09:18 PM

我覺得所謂神作應該是即使同類型的小說已經非常氾濫了
但還是格外吸引人
也許事故事架構 人物刻畫 或是情節描寫特別傑出
才能算是吧
真正的神作應該過了多久回去看都還是很好
像是哈利波特 天籟紙鳶的月上重火 桐華的步步驚心 唐七的華胥引

很多當初的神作現在看來也不過是先驅而已
事實上並沒有特別好
能夠通過時間淬鍊的才是真正好的作品吧

沒有要筆戰的意思只是發表看法
作者: 花無荒    時間: 2015-7-12 08:17 PM

作者: tf00147815    時間: 2015-7-14 02:24 PM

至少他們是創新吧~就算文筆和劇情安排沒有後來者來的好
但他們起碼開創了一個流派
創新比模仿來的難多了

作者: iamkaggg    時間: 2015-7-15 07:07 AM

我看完鬥破 另一本懼看了...
我最討厭 那種 誰有危險 千鈞一髮 主角剛好趕到來救
這部 根本級品 全文至少有25-30次 剛好來救...真的超剛好阿

且他全文 超不合理 可以成帝的寶 派最爛樓樓來抓人?
初期說 聖 只剩下古老傳說裡
後面隨便一個路人 都是聖人 有沒有幾萬個了 阿不就成聖超難 隨便你跳等級

我看到1/3 我就知道 這是一部拖文...
我想說~誅仙 神雕 真的是好書 我要看的不是啥破壞力超強的書才會爽
我會看整個世界的架構 就大概知道 強度會到哪
鬥破光我上面說的 突破 救人 整部可以一直複製個20-30便 竟然一堆人沒發現 超級SOP
尤其是後面魂殿的聖人 跟細菌一樣多 我看到超想罵 所以初期找帝寶 抓人 是鬼打牆?

我現在看書 只要看到有SOP 在洗的 就直接跳了 多虧了鬥破 果真是神書我介紹你們一本好書 "神祕之旅" 他還在出 你也不用看別人評論

很多書 寫的失敗 就是世界地圖給他侷限住了大小
就算是用宇宙最大的世界觀 但是寫法卻是用坐井觀天  宇宙就跟井一樣大 超多作者這樣 超可悲
好的例:凡人修仙 他的靈界 永遠不會跟你說 有盡頭 永遠都有新地方
壞的例:鬥破 隨便破碎虛空 就到世界盡頭 後來 只剩古 魂 藥 這幾個地點可寫

作者: BleachXDXD    時間: 2015-7-15 08:48 PM

其實很多舊的神作還是很好看
因為真的創新是最難的,而改進相較於創新的則容易很多
是阿,很多改進做得很好,可是沒有前面人的創新,你能想到這種Ideal嗎?
當初跟到蠻多的神作,有些是創新,有些則是開發出一些新的想法融入
到現在還是會偶爾回頭看看,還是會覺得意猶未盡。
ex. 誅仙、惡魔法則、飄渺之旅、無限挑戰之類
作者: zxcv010400    時間: 2015-7-22 06:04 AM

三少的作品我都有看直到看到了斗羅~~
就覺得這啥爛小說從此就不看三少的作品了~
作者: zxp990120    時間: 2015-7-23 11:43 PM

說實在的,他們這些被稱做神作現在變成爛作是因為他們只是鼻祖小說吧,還是有些真正的神作哪怕時間過去依然還是神作啊,而那些才真正能稱為神作吧

我覺得這些鼻祖就當鼻祖就好了,畢竟起點的作者一個重要的評斷標準就是他有沒有按時交稿,而那代表作者可能為了按時交稿降低質量...
作者: 天蒼嵐    時間: 2015-7-24 08:13 AM

zxp990120 發表於 2015-7-23 11:43 PM
說實在的,他們這些被稱做神作現在變成爛作是因為他們只是鼻祖小說吧,還是有些真正的神作哪怕時間過去依然 ...

世界上不可能有這種書的,不管寫的怎樣後面的人一定會操翻前面的,然後被超越後那書就不在是神作

如果沒有這樣說難聽那就後來者的無能

過去那些金庸 誅仙到現代也沒人當神作,所謂時間過去還是神作就只是時間沒很久而已
作者: 雲薇    時間: 2015-7-24 10:16 AM

原本是經典,結果太多人更風,導致某些人對同類型產生厭惡,最後一竿子打翻通通打爛作吧。
作者: lata1403    時間: 2015-8-15 08:54 AM

作者: EOOE1235    時間: 2015-8-16 09:13 PM

其實本身能夠構建一種新的體系,本身就不能算爛作了,因為畢竟沒有參考,想的也會不周全這是一定的,就好像你認為一個原本做木雕的師父,突然間自學做石雕剛開始就能很厲害嗎,雖然都有些相似但畢竟有所不同
作者: gn02040625    時間: 2015-8-17 01:22 AM

dreamcity17th 發表於 2015-1-1 08:40 PM

天蠶土豆連載中的大主宰名字有變換了...便3個字了XD
一開始還不錯看
可是後來又有點在拖稿了
作者: anson8505    時間: 2015-8-19 10:56 AM

長江後浪推前浪
越後面越是推層出新
先看後期作品的人在去以前的作品當然有可能難以接受
不過應該不到爛作照麼嚴重
有實力的作家還是可以寫得別出新意啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!