伊莉討論區

標題: 關於川原礫作品集(刀劍神域、加速世界) [打印本頁]

作者: 笨笨笨呆呆笨    時間: 2014-12-16 03:02 AM     標題: 關於川原礫作品集(刀劍神域、加速世界)

作者: 光龙圣    時間: 2014-12-16 08:03 AM

作者: z58467788    時間: 2014-12-16 07:32 PM

作者: s59106150    時間: 2014-12-16 08:07 PM

其實說實在的~兩部小說的主角其實都有不同的挫折感~
刀劍狂開外掛??
沒看到主角很努力的修練嗎??賭上性命的世界仍然不斷的在前面戰鬥著
拼了命的每天練等打怪修練,不可否認有些地方過於強勢~
但起碼人家也是有努力修練!!!

加速主角春雪也是很悲劇的角色阿(應該說加速的人都是悲劇,大部分都沒有家庭溫暖)
主角從小雙親鬧離婚,被霸凌等
透過每場戰鬥不斷的學習該如何便強大~(雖然也是主角威能拿了不少神器)
但那些神器也不是隨隨便便就有辦法拿到的阿~
不也一樣要透過不同的修練、努力才有辦法接觸到嗎??

所以主角威能歸威能~
悲劇的地方,努力的地方,辛苦的地方~總是要給人肯定吧!!!
作者: coffee235689    時間: 2014-12-20 10:10 PM

贊成樓上0.0..
桐人的強大  其實只有對於遊戲的掌握度高 還有 他的反應能力是全玩家No.1而已
現實世界...... 大概只有對電腦超了解的頭腦  這點很厲害吧?

所以  我對於大家覺得 阿~~主角又開威能了~~~  這樣的態度  不以為然
那些都是努力換來的結果  卻被你冷言冷語  真是難過  ((喝茶

這讓我想到十六夜0.0...w
作者: zqpmtw    時間: 2014-12-21 01:23 AM

沒看加速世界,因為主角的個性令我有些反感。
那我就來談談刀劍神域吧。
我很喜歡這部的原因是 NervGear,讓虛擬世界有了實體感。
好像是作夢一樣,可是又是有記憶、感覺、經驗的。
說到主角收後宮,幾乎每次都是拼上性命為了他人解決事情的。
也許那些女生都是因為他的拼勁而喜歡上他的吧。
總體而言,刀劍我覺得是部不錯的小說。
至於系統漏洞的部份,哎,給主角些威能吧。
作者: rockxzero    時間: 2014-12-21 01:13 PM

作者: 渾然天成    時間: 2014-12-21 05:04 PM

加速世界我還沒看,所以同樣就刀劍神域來說。

以作者的角度來說不管威能與否都可以用「這是桐人花了三個月修練成的技能」一筆簡單帶過隨便哪個戰鬥裡面突然冒出來的新招,也可以用「因為從小就有興趣所以在網路上學習了」來解釋很多主角的知識。
至於主角的衝勁,我並不完全覺得那是因為他是個本質上會為了別人拼命努力的人,多半也摻雜了桐人那種因為自己很強,認真起來的時候還沒輸過,所以即使亂來最後也能安然無事的打倒敵人,這樣的自負。(至於這種自負有沒有理呢?強者自然有,啊桐人身為川原筆下的男主角......ㄏㄏ)

至於桐人是不是最強?非也非也。至少川原想要塑造的桐人形象不是全知全能,更不是金手指全開的外掛角色。
但是會造成很多看過作品的人反感的,然後覺得桐人根本在開外掛的是什麼呢。
1) 桐人輕浮的態度
2) 明明缺點就很多但是還是能把身邊的女角全部吸引到自己身邊(而且川原強調桐人的桃花運強調的非常嚴重)
3) 承2),不知道為什麼喜歡上桐人的女角全部都淪落到打醬油、被醬油打,最後搞得好像沒有桐人他們什麼事都做不了的樣子
4) 川原總說「比桐人強的傢伙很多喔!」這種話,事實上他也真的做出了這些角色,但是一般人多半都不會注意到。為什麼呢?因為這些角色出現之後過不久就下台一鞠躬領著作者雙手奉上的豪華便當去後台了。
5) 桐人遭遇到的挫折基本上川原是一句話帶過去,成就了一種信者恆信不信者恆不信的都市傳說。
6) 遇上那種輸掉可能就Game Over的危機時,主角永遠能以主角的威力突破過去。當然某種程度上來說這種發展是理所當然的,但是當桐人有明日奈、詩乃、直葉、艾基爾等後宮...噢不對,這些隊友,但是這些隊友都像是站在旁邊吃爆米花的時候,甚至是必須讓桐人來救的時候,各式各樣的怨念就會出來了。

刀劍神域失敗的地方之一在於角色太多。上一集出現的所謂主要角色下一集就成龍套,結果你根本不知道那個角色除了陪桐人練功之外是出來幹嘛的。
另一個失敗的地方在於角色在故事前後的變化。舉英雄桐人來說好了,SAO開始就是以封測玩家身分,硬是比別人多上一些經驗,那打倒最後BOSS的時候呢?還是比別人多上一些經驗。SAO一開始的時候就是「solo型的強力玩家但是偶爾會去幫忙有困擾的村民們」,SAO結束的時候呢?本質上來說跟茅場單挑還是「solo型的強力玩家但是我在幫困擾的鄉民們」。
ALO時代除了換了個最終BOSS、換了要幫的對象、後宮不知不覺又多了一個表妹,他的戰鬥方式仍是「solo型的強力玩家但是我ry」。好吧,其實這邊有進步的是他多了個,「在我後面輔助我不要衝到我身邊,這樣我才能專心戰鬥」。
GGO的時候又換了個BOSS、從幫助鄉民變成虛擬偵探、後宮又多了一個眼鏡娘,然後英雄君不論打法或個性仍是沒變。
以桐人為主的外傳就更不用說了,多半都是一樣的情況...
相比起來UW的變化就多了些,首先撇開壯觀的世界設定,這是英雄君第一次在大方向上被逼迫去做什麼事情,也大概是第一次英雄君的光環被撤銷許多,或許也是唯一一個英雄君被迫選擇他不認同但是不得不走上的道路,好像也是唯一一篇英雄君開威能的場景沒高達戰鬥內容75%以上的。
當然,上面那些第一次都是故事進行中的時候的事情。結尾的時候我們還是看到正常運作的英雄君。

刀劍神域有趣的地方在哪裡?對我而言是裡面談到的科技、醫學、工程等等知識,以及VRMMO的世界設定(請注意不是玩家怎麼玩VRMMO的),動畫的話則是精美的戰鬥場景、大神的音樂。
刀劍神域讓人想翻白眼的地方在哪裡?對我而言第一是劇情,第二是角色,第三是重覆性。詳細的在上面就不重覆了。雖然bug也有不少,但還不到我想把自己眼睛挖出來的程度,不過對特定讀者來說或許會是種困擾。
結論是什麼?結論是刀劍神域不是神作,但也不是糞作。喜歡動作片、英雄片、跟後宮片的人大概會很喜歡這部作品。注重劇情性、角色性格深度(?)、寓意等等的人則大概會在某些片段有想把飲料噴在螢幕上的衝動。

順帶一提看到目前為止我最喜歡的是絕劍篇。
本來以為輕小說給我的怨氣就能召出一隻死靈騎士了,但是看完讓我很想掐死編劇跟設計的二季最後一集之後我才明白自己錯的多離譜。
作者: zxcv4598    時間: 2014-12-25 12:07 AM

以加速來講,雖然主角設的不太好.但劇情是優質的,只能說作者很會寫,如果要把刀劍和加速選一部當神作會很難選!!!兩邊都各有特色!!!
作者: aszx6118    時間: 2015-1-25 04:18 AM

主角厲害不是很不錯嗎
至少比啥能都不會只會扯後腿的人好
像我就覺得桐人又帥又強的 而且從頭強到尾
春雪是成長型的主角 以後會漸漸看到他的成長
我個人是覺得春雪沒啥外掛啦
不過我還是愛看主角外掛了~
還有本來很弱然後被逼瘋整個人性情大變變超強也很不錯
ex 東京喰種
作者: a125687412    時間: 2015-3-15 09:12 AM

到現在只看過刀劍神域

加速世界嚇了一直沒拿來看 ...... 只看過點動畫

不知道小說好不好看??
作者: a414177    時間: 2015-3-18 09:39 PM

一直等不到加速世界第2季..但現在只能一直看小說..尤其作者寫的功力很強..完全劇情就是非常讓人期待..可惜動畫結束後等了許久..到現在還是只能續等!!
作者: sean@@@    時間: 2015-3-26 10:13 PM

渾然天成 發表於 2014-12-21 05:04 PM
加速世界我還沒看,所以同樣就刀劍神域來說。

以作者的角度來說不管威能與否都可以用「這是桐人花了三個月 ...

大大寫的真好,就整部刀劍來說,主角的努力被隨變帶過是一個失誤!我最喜歡的也是uw篇因為由吉歐是基友(不是啦是因為主角的成長歷程完整、艱苦許多,而且強調犧牲、合作以及「比主角強的人還是很多」這些前面沒有的重點!
作者: 童虎公爵    時間: 2015-3-31 08:44 PM

作者: LitleSeven    時間: 2015-6-10 09:32 AM

s59106150 發表於 2014-12-16 08:07 PM
其實說實在的~兩部小說的主角其實都有不同的挫折感~
刀劍狂開外掛??
沒看到主角很努力的修練嗎??賭上性命 ...

說得好!!
如果把桐人練功的經過播出來
應該沒人會看吧!
鴨子划水的辛苦
是不容易看到了!!

作者: LitleSeven    時間: 2015-6-10 09:35 AM

rockxzero 發表於 2014-12-21 01:13 PM
我個人倒是對桐人和春雪這兩位主角很有好感
個人認為並不是不能開威能,但是開威能的時候要有主角的道理
樓 ...

再同意也不過了!!
主角不強,怎麼會好看!
強的有原因,有道理
這才是讓人會發摟的原因啊!!

作者: shy668    時間: 2015-6-10 07:49 PM

很喜歡加速的世界觀

可惜主角是肥宅 沒有人喜歡..
作者: lin861013    時間: 2015-6-26 11:00 PM

加速主角真的......
刀劍桐人有時候真的很外掛
但起碼他是從SAO時代練出來的
一直到UW都還適用
而且還傳授給尤吉歐
作者: 梁昱嘉    時間: 2015-6-27 11:33 PM

加速和刀劍我覺得都不錯 話說加速什麼時候出第二季啊 LL的劇場版都好了
作者: C.N.L.    時間: 2015-7-29 08:22 PM

桐人方面,希望作品中他的「招式」強度弱一點,多增加一些「戰術技巧」的部分。
銀鴉方面,不談心意技,除了飛以外,其它應該都算合理範圍、技術性的部分,這部分我很喜歡!
作者: ggggg1235    時間: 2015-7-30 04:46 PM

主角們威能才會讓人感覺到他們才是貨真價實的主角啊!!!
桐人爆發的時候都讓人感覺很熱血呢
作者: 陳樂觀    時間: 2015-8-15 01:26 AM

2部比較的話我會選加速世界
主角的設定...可能是想寫一點勵志的元素吧
如果每部動漫小說的主角都很正很帥的話....
就是因為這樣加速世界對我來說才顯得特別
''即使是最底層的人,只要能發揮其才能,終能翻身''

作者: abcd1010037    時間: 2015-8-15 03:07 PM

其實兩部作品本身的風格就不太一樣 雖然主角的素質上是桐人好了一點
但是春雪跟桐人努力的程度其實都不差的 最後不是2個人都很好嗎ˊˇˋ

作者: akira609    時間: 2015-8-15 11:58 PM

沒有什麼特別的想法~也沒有“這本輕小說很厲害”之類的感想~
有的是有趣和期待而已。
作者: burnQ    時間: 2015-9-2 01:46 PM

以劇情來講,加速世界我覺得更勝一籌,不過這只是個人看法拉~~當然刀劍的劇情也不賴,刀劍動畫第一集看完馬上就被吸引住了,一夜嗑完。

這兩部我都有去追小說,可是刀劍追到後來就沒看了,加速世界反而會讓我一直想追下去。
作者: 閱讀GOGO    時間: 2015-9-3 01:09 PM

我比較喜歡刀劍神域,桐人也是努力後才拿到成果。
加速世界的話,春雪的性格我沒有很喜歡,還有裡面也有性格扭曲的部分,那種的我都不喜歡看
作者: X28338136X    時間: 2015-9-20 03:30 PM

桐人每次戰鬥都在開掛阿..

作者: 1abca    時間: 2015-9-26 10:36 AM

作者: wrwr78945    時間: 2016-3-29 09:04 PM

都是努力後才拿到成果的,2個作品的主角都是這樣
都不是無中生有
作者: bloodnew    時間: 2016-6-11 11:00 PM

這兩後面應該就可以串起來了吧?
刀劍開始在研究加速
時間串到加速世界?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!