伊莉討論區

標題: 有人是平埔族或有平埔族血統嗎? [打印本頁]

作者: A8AA11188    時間: 2014-12-14 09:52 PM     標題: 有人是平埔族或有平埔族血統嗎?

我聽說很多台灣人可能有平埔族(如西拉雅族、巴宰族、凱達格蘭族等)血統,我曾上網找過一些資料但具都濃厚的政治色彩,請問吹水有人確定或懷疑自己有平埔族血統?

作者: howasela    時間: 2014-12-14 11:49 PM

作者: scott.windows    時間: 2014-12-15 12:02 AM

歷史應該有學到在台灣古代,羅漢腳多得是,造成不少原住民沒老婆可娶,所以大多數人非常容易有平埔族的基因!!!

順便說說我們還可能俱有什麼血統,在明朝,甚至更早,海賊非常盛行,海上大大小小島嶼與各國沿海一帶,都是海賊藏匿地,更像一個據點,海賊村!!!

加上台灣的地理位置又非常特殊,不是荷蘭西班牙..等等國家看上而已,早在大海賊時代,台灣也是一個海賊的貿易地,據點也是非常多,所以不少台灣人的祖先,都可能就是海賊!!!

我們從以前就有一句俗語""一方水土養一方人"",基本上海賊的特質就是直爽,面對侵犯,絕對毫不留情的反擊回去,也不會去考慮生死後果,所以台灣在清朝的三年一小亂,五年一大亂,也只是天生本能的表現而已,可是隨著清朝把""教育(藏於其中的愚民手段)"",以及""宗教(而佛道教等等就派人滲透)""帶入台灣,慢慢的就把這個海島人的天性給拔除,就連當初國民政府入台時,為了方便統治,更是如此操作!!!

不知道大家對自己可能擁有海賊的血統,不知道會不會比知道自己是平埔族後代還來得震驚???

作者: jniutqoii    時間: 2014-12-15 12:36 PM

你問神比較快 上這問 除非剛好遇到這種少數民族的網友回答你

不過以前我都以為平埔族是胸很小的那種 哈哈
作者: 樟芝荷    時間: 2014-12-15 03:44 PM

平埔族指的是平地原住民,所以也有熟番的貶稱
意思應該就是受過教育的原住民,也因為容易與漢人往來
所以通婚、血緣混雜的機率大增
說不定演變至今,很多一直以為自己是本省人的閩南人或客家人都有平埔血統而不自知
作者: abottleof888    時間: 2014-12-15 03:57 PM

現在血統都混得差不多了
平埔族應該銷聲匿跡了吧...?
只剩高山族還勉強維持了吧
作者: A8AA11188    時間: 2014-12-15 05:42 PM

scott.windows 發表於 2014-12-15 12:02 AM
歷史應該有學到在台灣古代,羅漢腳多得是,造成不少原住民沒老婆可娶,所以大多數人非常容易有平埔族的基因 ...

海賊的事我聽過,以前台灣好像有不少海盜,有的就這麼定居在台灣了
作者: scott.windows    時間: 2014-12-15 10:08 PM

A8AA11188 發表於 2014-12-15 05:42 PM
海賊的事我聽過,以前台灣好像有不少海盜,有的就這麼定居在台灣了

明朝有個海賊王,其中的一些寶藏,也有藏在台灣,連鄭成功的前身也是海賊
作者: 羽山若人    時間: 2014-12-16 03:16 PM

平埔族是目前原住民(山地、平地)人口數最多的一族,
有於平埔族跟平地人生活較接近相處也多,外族通婚也比其他的族來的高。
加上時間久了,原住民的血統也愈來愈淡(通婚),
也有可能不知道自己有平埔族的身份(有的上一代也不知道),
像姓『潘』的人都有平埔族的血統(跟劇老一輩所知道的)。

作者: qwe48192    時間: 2014-12-16 03:21 PM

現在西部的人都有可能混到平埔族的血統喔!
畢竟都通婚這麼久了.....
大概只有高山族還保有吧!!

補充內容 (2014-12-16 03:25 PM):
記得以前看過一篇報告,平埔族的一項特徵是:把雙手伸開向上,前臂接近肘關節處,若隱隱約約看到一條橫線,就代表有其血統
作者: A8AA11188    時間: 2014-12-16 07:02 PM

qwe48192 發表於 2014-12-16 03:21 PM
現在西部的人都有可能混到平埔族的血統喔!
畢竟都通婚這麼久了.....
大概只有高山族還保有吧!!

關於有手臂上條線,那條線好像有的外國人也有,所以手臂上有條線頂多是代表你可能是混血兒而已,沒辦法作為平埔族的依據
作者: asdd1231    時間: 2014-12-16 07:13 PM

平埔族要找的正統的又要懂文化背景的,好想.......
也只能透過地方老人家口述比較清楚
作者: 97mohn    時間: 2014-12-16 07:16 PM

現在都通婚了順帶一提我也是扁平足
作者: qwe48192    時間: 2014-12-16 08:58 PM

A8AA11188 發表於 2014-12-16 07:02 PM
關於有手臂上條線,那條線好像有的外國人也有,所以手臂上有條線頂多是代表你可能是混血兒而已,沒辦法作 ...

網路上有說是漢人(有老師....)有說是平埔族(有報導.....),定論是怎樣也說不清,不過應該跟外國人沒什關係

PS:可是記得以前長輩說是平埔族拉.....

作者: qaqq6232    時間: 2014-12-16 09:00 PM

作者: A8AA11188    時間: 2014-12-16 09:14 PM

qwe48192 發表於 2014-12-16 08:58 PM
網路上有說是漢人(有老師....)有說是平埔族(有報導.....),定論是怎樣也說不清,不過應該跟外國人沒什關 ...

另外據說有雙眼皮且五官深邃的人,很可能有平埔族血統,不過也有可能是和荷蘭人或古代胡人混血

我以前的一個高中同學就有荷蘭人祖先,我原本只覺得他的皮膚很白,而他說他有荷蘭血統時,我仔細觀察他的頭髮,是非常暗的紅棕色,不過他身高不高
作者: as8811666    時間: 2014-12-16 09:21 PM

作者: tt54321tw    時間: 2014-12-16 09:30 PM

作者: sincerezeak    時間: 2014-12-16 10:54 PM

有血緣
但都不知道是幾百萬分之幾了
天曉得
反正都有混到

作者: ak47nono    時間: 2014-12-17 03:52 AM

作者: 索爾阿德    時間: 2014-12-17 04:11 AM

我有血統 但是很雜也算不上平埔族

我算台灣人
作者: KING阿瑋    時間: 2014-12-17 04:15 AM

作者: A8AA11188    時間: 2014-12-17 08:01 PM

羽山若人 發表於 2014-12-16 03:16 PM
平埔族是目前原住民(山地、平地)人口數最多的一族,
有於平埔族跟平地人生活較接近相處也多,外族通婚也比 ...

我解釋一下,平埔族不是單一民族,而是對平地原住民的統稱,不過有個問題,部分平埔族因為漢人的關係遷移到山上,所以無論是稱呼他們平埔族,或是平地原住民其實都不正確,而以往俗稱山地人的山地原住民,也不是全都住在山上
作者: 瞽谷谷    時間: 2014-12-17 08:21 PM

如果沒記錯的話我曾經聽長輩說我的曾祖母是平埔族的
不過無法證明就是了
作者: 無風高月    時間: 2014-12-17 09:40 PM

多少都有
可是
不會有人去注意
作者: misiagene    時間: 2014-12-19 10:05 AM

一般面白

但若少近日光

應會同效

作者: jackielin999    時間: 2014-12-20 09:49 AM

當兵的時候有個同梯的是平埔族,不過他不講外表也看不出與我們的差異
作者: 老崔    時間: 2015-1-8 12:29 AM

我是平埔族混客家人混法國人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!