伊莉討論區

標題: 養魚知識請教 [打印本頁]

作者: fflovekk520530    時間: 2014-12-7 11:36 PM     標題: 養魚知識請教

請問一般的飼養觀賞魚一天吃幾餐 需喂幾次呢?
換水多久要換一次  量要多少呢?
水裡的植物會供氧嗎?  
天氣冷了對魚會有傷害嗎  要怎麼處理呢?
作者: greg1972    時間: 2014-12-8 10:02 AM

觀賞魚一天餵食一次就夠了~
另外換水的問題,通常是用循環+少量換水,一周換一次就可,一次大約換1/4的水就夠了
水中植物會行光合作用,當然也會供氧,
而觀賞魚多為熱帶魚,平時的生活環境水溫也多在20-27度左右
所以天冷最好用加溫器讓水保持在這個溫度
作者: qeqw    時間: 2014-12-8 12:23 PM

我的經驗是
一天餵一次飼料就夠
再多魚也不吃  就浪費了
換水的話
看水質決定  覺得太混濁就換了...大約一個月才換一次
我會換掉5分之4的水
至於水中的植物  會供氧
天太冷魚會被冷死  所以要買加溫器使用  我大概設定在23~26度
作者: a503233    時間: 2014-12-8 01:36 PM

1.一天或兩天餵一次
2.水會蒸發~~再補上蒸發量即可~
不可一次全換水~若真的要換~至少原水要留三分之二或二分之一
3.水中的植物必需有光照才能行光合作用製造養氣..所以必需固定時間點燈5~6小時
4.天冷或寒流~溫差大會造成魚大量爆斃...可去買加溫棒來維持溫度
作者: vulej78    時間: 2014-12-8 05:03 PM

作者: thinss0625    時間: 2014-12-8 08:58 PM

作者: daredevil0411    時間: 2014-12-8 10:40 PM

一天餵一次就好, 1條小魚約吃3~4個漢堡就可以撐很久囉!
天冷可以再加個加溫器, 天熱還有降溫器喔!
作者: seraphplz    時間: 2014-12-10 05:39 PM

這樣問真的很籠統,因為未提出你的缸體大小、活體數目以及過濾等相關設備...還真的很難回答呢!

1.請問一般的飼養觀賞魚一天吃幾餐 需喂幾次呢?
A:看魚的種類和魚隻的數量,少量多餐或一天一餐都有,我的印象中魚好像沒有飽的感覺,所以餵越多排便也越多,再加上沉底的飼料,是會嚴重影響水質的。

2.換水多久要換一次  量要多少呢?
A:這要看過濾設備和缸體大小以及活體數量,通常有1/2和2/3的換法

3.水裡的植物會供氧嗎?  
A:會!但是如果沒有照明設備提供所需的光照,是不會產生氧產生,反而是吐出二氧化碳!

4.天氣冷了對魚會有傷害嗎  要怎麼處理呢?
A:依照缸體大小去挑選適合的加溫棒!這要自己算也可以,不然也可以告訴店家缸的大小,對方會告知所需的公升數的加溫棒,注意如果大缸配小棒!不僅耗電更無法達到所需的溫度!

很多相關知識可以多去爬爬文!再繳些學費!相信應該會很快上手的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!